Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Итоги четверга, 2 сентября: Внешний фон поддерживает позитив на российском рынке

Итоги четверга, 2 сентября: Внешний фон поддерживает позитив на российском рынке

Четверг на российском рынке прошел в позитивном ключе, в течение дня котировки отечественных компаний поддерживал внешний фон на глобальных фондовых площадках и отечественные индикаторы вновь смогли обновить максимумы. В итоге индекс МосБиржи по итогам дня подрос на 0,5% - остановившись на отметке 3,990.77 пункта, РТС прибавил 0,7% и зафиксировался на 1726,61 пункта.

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Пожалуй, главным источником оптимистичных настроений стала нефть, которая росла в течение всей сессии и вышла на июльские уровни - на пике дня "черное золото" торговалось на отметке $73,47 по Brent. На сентябрьском заседании группа ОПЕК+ ожидаемо не стали вносить изменения в планы наращивания добычи на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно. В то же время картель повысил прогноз роста спроса на нефть в 2022 году. Так, эксперты организации ожидают, что в следующем году мировой спрос на сырье вырастет на 4,2 млн баррелей в сутки вместо 3,28 млн Вечером за "бочку" Brent дают $73,25 (+2,32%), Light торгуется по $70,28 (+2,28%) за баррель.

По мнению финансиста Евгения Когана, растущий тренд в нефти пока остается в силе, он не исключил, что котировки в перспективе могут достичь отметки $80 за баррель.

В то же время он отмечает, что дальнейший рост цен на нефть будет идти намного тяжелее, чем в первом полугодии, поскольку риски стали выше, и рынок к ним более чувствителен.

Усиление аппетита к риску сыграло на руку и российской валюте, которая смогла прилично укрепиться. В моменте доллар слабеет к "россиянину" на 0,21% - до 72,83 рубля, евро в плюсе на 0,14% - до 86,42 рубля. Сегодня безусловным фаворитом дня был "РУСАЛ" (+5,86%). Акции раллируют на новостях с Восточного экономического форума, где зампред правления "Сбербанка" Анатолий Попов сообщил, что "РУСАЛ" может воспользоваться правом досрочного погашения части долга перед "Сбербанком", направив на это основную часть средств, полученных в ходе участия в обратном выкупе акций "Норильского никеля".

По мнению аналитика ФГ "ФИНАМ" Алексея Калачева, для продолжения роста в бумаге было бы хорошо, чтобы менеджмент самого "РУСАЛа" обозначил свою позицию по этому поводу. "Из слов Анатолия Попова пока неясно, это его мнение или уже инсайд. Если руководство "РУСАЛа" со своей стороны не подтвердит этой информации, цена акций компании на бирже может развернуться. Фундаментально и среднесрочно мы с оптимизмом смотрим на "РУСАЛ". Что не отменяет риска краткосрочной коррекции в его акциях", - предупреждает эксперт.

Операционные показатели по итогам августа и 8 месяцев текущего года опубликовала "Татнефть" (-0,3%) Так, предприятиями группы в августе было добыто 2,5 млн т нефти, а за 8 месяцев - 18,2 млн т нефти. Кроме того, комплексом "ТАНЕКО" в августе было переработано 1,2 млн т сырья и произведено 1,2 млн т нефтепродуктов, а в январе-августе - 7,8 млн т сырья и 7,7 млн т нефтепродуктов.

Главный аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Донецкий говорит о том, что в среднесрочной перспективе соглашение ОПЕК+ позволит поддерживать баланс на рынке нефти, что дает основания для поддержания текущего диапазона цен. От этого выигрывают все российские нефтяники. Эксперт позитивно смотрит на такие компании как "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "Татнефть" и "Роснефть".

В топе лидеров роста в четверг отметились бумаги нефтяного и энергетического секторов - "Россети" (+3,53%), "Мосбиржа" (+2,62%), "НОВАТЭК" (+2,47%), "Роснефть" (+2,3%), "Башнефть" (+2,2%), ТГК-1 (+2,11%).

Хуже рынка выглядели бумаги золотодобытчиков, реагирующих на снижение желтого металла. Кроме того акции "Петропавловска" (-4,02) снизились после публикации слабой отчетности за полугодие, согласно которой выручка компании сократилась на 33%.

Среди аутсайдеров дня оказались и бумаги Х5 (-2,13%), "Сбербанка" (ао -1,49%, ап -1,21%), "Полиметала" (-1,45%), "ФосАгро" (-1,43%), "Норникеля" (-1,33%), "Распадской" (-1,23%),НКНХ (-1,19%).

Торги в Европе завершились преимущественно в "зеленом поле". Статистические данные показали ускорение производственной инфляции еврозоны в июле с 10,2% до 12,1% год к году, вместо ожидаемого роста на 11%.

Ведущие индексы США в четверг возобновили рост, вновь обновив исторические максимумы по индексам Nasdaq и S&P 500. В целом же инвесторы находятся в ожидании ключевого отчета о состоянии рынка труда в США за август. Ожидается, что данные покажут замедление темпов занятости в несельскохозяйственном секторе с 943 тыс до 750 тыс. Сегодняшняя статистика показала снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе с 354 тыс до 340 тыс, лучше ожиданий.

Как считает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова, пятничный отчет по рынку труда США может нарушить рыночное спокойствие в случае каких-либо сюрпризов. Данные ADP указывают на вероятность более низких, чем ожидается, цифр по занятости, что в целом негативно для циклических акций, но позитивно для “широкого” рынка и золота в контексте сохранения низких процентных ставок. Если же занятость вырастет существенно больше прогноза, по рисковым активам может начаться фиксация прибыли, а золото окажется под понижательным давлением", - комментирует эксперт.

В любом случае последний торговый день недели будет интересным, поскольку ожидается большой блок макроэкономической статистики как в на востоке - в Китае, так и на западе - в Европе и США. Кроме того, после неплохого роста можно увидеть традиционную пятничную фиксацию прибыли перед выходными. Ведь в сентябре рынки могут быть волатильными в ожидании заседаний мировых центральных банков, где могут принять решение о сворачивании стимулов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх