Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Мировое потребление меди увеличится в 2021 году на 3%

Мировое потребление меди увеличится в 2021 году на 3%

На рынке меди в 1 полугодии 2021 года образовался умеренный дефицит поскольку предложение не успевало за восстановительным ростом спроса, говорится в пресс-релизе "Норникеля".

Недавно озвученные многомиллиардные инфраструктурные проекты в области "зеленой экономики" подстегнули инвестиционный спрос на медь, подняв цену до 10 725 долл/т в мае текущего года. Начав год с уровня 7 900 долл/т, цена на медь уверенно росла в течение всего отчетного периода на фоне восстановления глобальной экономики, вакцинации населения, мер фискального и монетарного стимулирования, а также спекулятивных инвестиций.

Ослабление американского доллара, снижение запасов на ЛБМ, а также объявленный президентом Байденом масштабный план по развитию инфраструктуры подняли цену меди в мае до рекордной отметки в 10 725 долл/т. Однако, уже во второй половине мая цена отступила со столь высоких уровней и ушла ниже 10 000 долл/т после того, как Комиссия по банковскому и страховому регулированию Китая рекомендовала рыночным игрокам не продавать инвестиционные продукты, привязанные к фьючерсам на сырьевые товары.

Временное укрепление американского доллара и заявление Госрезерва Китая о продаже металлов (в том числе меди) из запасов привело к падению цены до 9 000 долл/т, однако уже в июне медь немного отыграла падение, отскочив до 9 385 долл/т.

Мировое потребление меди увеличится в 2021 году на 3%
Изображение
Средняя цена меди на ЛБМ в 1 полугодии 2021 года увеличилась на 65% год-к-году до 9 092 долл/т.

После резкого снижения спроса в 2020 году, вызванного эпидемией коронавируса, в 1 полугодии 2021 года был зафиксирован его рост на 3%, при этом лидером по восстановлению стала Европа, где потребление меди выросло на 6%.

Первичное производство меди в мире в отчетном периоде увеличилось на 1% по мере того, как отрасль вышла из локдаунов, адаптировавшись к более строгим санитарным нормам. Наибольший рост продемонстрировали новые проекты в Индонезии, Перу, Конго и Панаме.

Биржевые запасы выросли на 55% с многолетних минимумов, достигнутых в январе, и составили 411 тысяч тонн.

Прогноз по рынку меди: нейтральный, поскольку текущая цена значительно превышает кривую себестоимости. Ожидается небольшой дефицит в размере 282 тысячи тонн. Мировое потребление меди увеличится в 2021 году на 3% на фоне улучшения общей экономической активности, при этом объемы производства сохранятся на уровне прошлого года.

Мы ожидаем, что мировой рынок меди останется в ближайшее время практически сбалансированным, с дефицитом менее 1% от годового потребления (или 282 тысячи тонн) поскольку мировая экономика восстанавливается от последствий пандемии.

Промышленная активность, похоже, полностью адаптировалась к новым реалиям и мы не предвидим локдаунов, несмотря на возможные новые волны коронавируса, при условии, что спрос на конечную продукцию останется сильным и серьезных разрывов в цепочках поставок также не будет. Мы считаем, что мировое потребление меди увеличится в 2021 году на 3% до 24,2 млн тонн, при этом на спрос может негативно повлиять замещение меди на алюминий в наиболее чувствительных к ценовому фактору отраслях.

Связанные с COVID-19 остановки производства и забастовки в Латинской Америке могут повлиять на добычу меди в текущем году, и поэтому мы ожидаем, что мировое производство металла практически не изменится год-к-году, сохранившись на уровне 24 млн тонн.

В 2022 году рынок может вернуться к профициту в размере около 319 тысяч тонн (менее 1% от годового потребления) по мере того, как три новых крупных проекта будут наращивать производство: Спенс в Чили, Мина Хуста в Перу и Камоа-Какула в Конго.

В долгосрочной перспективе спрос на медь будет расти благодаря инвестициям в возобновляемую энергетику и электрификацию автотранспорта, включая развитие зарядной инфраструктуры и модернизацию магистральных электросетей. Все это может привести к дефициту на рынке, если ответной реакции со стороны предложения не последует.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх