Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

ФРС США начнет повышать ставку не ранее, чем через год

ФРС США начнет повышать ставку не ранее, чем через год

Перспективы сворачивания программы стимулирования и повышения ставки ФРС США обсуждались в ходе прошедшей на сайте Finam.ru онлайн-конференции "Рынок облигаций - волатильность и новые уровни доходности"

Станислав Письменный, главный аналитик по облигациям ИФК "Солид", считает, что предположительно до конца года американский регулятор начнет сокращать программу обратного выкупа, но может заместить еще наращиванием операций обратного РЕПО.

"Рост ставки, скорее всего, будет уже при следующей команде ФРС, обновление которой намечено на 1 половину следующего года. Думаю это произойдет не ранее, чем через год", - добавил он.

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, также ожидает, что сворачивать QE ФРС будет в конце 2021, а ставку вряд ли повысит раньше конца 2022 года.

ФРС США начнет повышать ставку не ранее, чем через год
Изображение

Согласился с г-ном Письменным Евгений Миронюк, аналитик "Фридом Финанс". По его мнению, ФРС будет гибкой и попытается частично заместить программу выкупа облигаций варьированием объемов обратного РЕПО.

По словам г-на Миронюка, последняя статистика по рынку труда говорит о том, что ФРС начала приближаться к цели по занятости, безработица в июле упала сразу на 0,5% до 5,4%.

"Это активизирует дискуссию в FOMC о сворачивании монетарных стимулов. Вопрос более конкретно будет обсуждаться 26-28 августа в Джексон-Хоул, но ФРС, по крайней мере на словах, будет откладывать активные действия по сворачиванию программы выкупа активов, т.к. это вызовет турбулентность на рынках", - прогнозирует эксперт.

По его мнению, мягкие формулировки прошедшего заседания ФРС могут означать, что конкретизация планов регулятора будет отложена на ноябрьское или декабрьское заседание.

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал", добавил, что ФРС, как и любой ЦБ, реагирует на ситуацию. "Сейчас члены ФРС голосуют за подъем ставок с 2023 года. Но долларовая инфляция может резко поменять их планы. И шансы на это, мне думается, высокие. С дешевыми деньгами или экономика начнет перегреваться, или инфляция выйдет из-под контроля. Или и то, и то", - заключил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх