Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Удуши меня, если сможешь. Лукашенко оправдал посадку самолета "террористом" на борту

Удуши меня, если сможешь. Лукашенко оправдал посадку самолета "террористом" на борту

Лукашенко оправдал посадку самолета
Лукашенко оправдал посадку самолета
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил перед парламентом, в котором обвинил страны Запада в "удушении" Белоруссии после "провала госпереворота". Резкие слова прозвучали спустя день после саммита ЕС, на котором была принята резолюция о запрете белорусским самолетам летать в ЕС.

Решение было принято после того как белорусские власти принудительно посадили в Минске самолет ирландской авиакомпании с оппозиционным журналистом на борту. При этом в ЕС не стали наказывать Москву, понимая, что она еще может оказать влияние на Минск. Все это создает определенную интригу вокруг предстоящей встречи Лукашенко и президента России Владимира Путина.

Президент Белоруссии заявил, что недоброжелатели Белоруссии перешли к "этапу удушения". "Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали", - заявил белорусский лидер, выступая перед депутатами.

Накануне руководители ЕС приняли резолюцию с требованием запретить полеты самолетов Белоруссии в пространстве ЕС, а также использовать аэропорты стран союза.

"Лидеры ЕС призвали Совет ЕС принять необходимые меры для запрета полетов белорусских авиалиний в воздушном пространстве Евросоюза, препятствовать доступу в аэропорты ЕС рейсов этих авиалиний", - указывается в заявлении, опубликованном на официальной странице Twitter.

Меры, принятые на двухдневном саммите, это ответ на действия белорусских властей, которые заставили приземлиться в Минске самолет ирландской авиакомпании Ryanair. На его борту находился оппозиционный журналист популярного телеграмм-канала Nexta Роман Протасевич. На канале во время протестов в этой стране велась прямая трансляция митингов против властей.

Вскоре после ареста белорусского блогера местное телевидение показало его признательные показания. Это уже стало традицией белорусского режима: подобные признания почти слово в слово повторяли и ранее арестованные белорусские политологи, которых обвинили в попытке свержения Лукашенко.

Сигнал из самой Швейцарии

Лукашенко заявил парламентариям, что действовал законно, руководствуясь международными правилами. Сообщение о минировании было получено из Швейцарии, а на борту самолета находился "террорист".

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш напоминает, что запрет на полеты на данный момент - политическая декларация: "Полеты базируются на двусторонних межправительственных соглашениях, и дальше будет вопрос об их денонсации, замораживании или оставлении в силе. Это отдельный процесс, и нет уверенности, что он пойдет в соответствии с политической декларацией".

Пока самолеты западных и американских компаний продолжают полеты через воздушное пространство страны, однако количество транзитных полетов уменьшилось, отмечает "Коммерсант". В свою очередь, авиакомпания "Белавия" уже отменила рейсы в часть европейских стран таких как Латвия и Швеция.

В случае если произойдет полный запрет на полеты, Минск ждет чувствительный удар по экономике, так как через территорию этой страны проходило большое количество международных рейсов. Белорусским направлением после запрета полетов в некоторые курортные страны активно пользовались и россияне. Воздушная гавань той страны обслуживает 980 компаний из 100 стран мира и более 83% - это транзитные рейсы, отмечает издание "Минск-Новости".

Международные обозреватели дают понять - на решение посадить самолет власти Белоруссии пошли из-за покровительства России: "Власть России над Беларусью оказалась в центре внимания после инцидента с "угоном самолета", - с таким комментарием о произошедшем вышел материал на сайте CNBC.

Москва де-факто поддержала действия Минска и, хотя сюжеты на "Первом канале" о произошедшем были достаточно сдержанными, официальный представитель МИД Мария Захарова упрекнула Запад в двойных стандартах. Она напомнила, как Белый дом в 2013 году заставил европейские власти принудительно посадить самолет президента Боливии Эво Моралеса, считая, что на нем может передвигаться беглый сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден.

Завсектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин отмечает в беседе с Finam.ru, что "давление" на Минск со стороны ЕС "уже заметное, будут еще меры". При этом, как отмечает Уткин, "на Западе есть голоса, предостерегающие от стимулирования дальнейшего сближения Минска и Москвы. Вот и будут искать баланс".

В свою очередь, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин уверен, что в ЕС после случая с самолетом уже не так заинтересованы в использовании Лукашенко в играх с Москвой: "Будут усиливаться санкции, удавка будет затягиваться, а экономика страны входить в кризисное пике".

Ситуация с самолетом уже ударила по стоимости суверенных еврооблигаций Белоруссии, которые упали до уровня 2020 года, когда в стране проходили массовые протесты.

Москву не наказали

В ЕС не стали наказывать Москву как возможную косвенную виновницу ситуации вокруг Белоруссии. Несмотря на критические заявления в адрес Москвы, глава Европейской Комиссии Урсула фон Дер Ляйен отметила важную экономическую роль Москвы: "Россия является нашим самым большим соседом, остается источником торговли и инвестиций для Евросоюза, у нас протяженные общие границы. Россия также является важным международным игроком по противостоянию глобальным вызовам и решению региональных вопросов", - сказала фон дер Ляйен, которую цитирует ТАСС.

В Европе очевидно понимают важность позиции Вашингтона в отношении России, которая немного смягчилась после встречи главы МИД Сергея, Лаврова и главы Госдепа США Энтони Блинкена. США не стали накладывать новые санкции на важный для ЕС российский газопровод "Северный поток 2", который готов уже на 95%. Несмотря на то, что политические отношения между Москвой и Брюсселем ухудшились, газопровод остается важным проектом для ЕС, а прежде всего для Германии, главной экономики Европейского Союза.

При этом в ЕС понимают, что именно Россия ключ к диалогу с Минском. Госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон заявил, что ЕС должны проявлять "твердость" в диалоге с Россией, "но одновременно вести диалог с Россией о политическом урегулировании в Белоруссии в рамках ОБСЕ".

Однако, пока неясно, насколько Россия настроена на диалог с ЕС по поводу Белоруссии. Хотя Минск сильно зависит от российских денег, Лукашенко активно торгуется с Кремлем, понимая важность стратегического положения своей страны как буфера между Востоком и Западом. Это неоднократно помогало ему разыгрывать несколько карт и выходить сухим из воды. Несмотря на многочисленные оппозиционные митинги в Белоруссии, протестное движение не выглядит мощным, а его лидеры находятся либо в тюрьме, либо в эмиграции.

В случае серьезного ухудшения ситуации, нельзя исключать что "белорусский батька" может стать жертвой внутриэлитного заговора. Сам Лукашенко, понимая такую возможность, неоднократно менял руководство силовыми структурами страны.

В ближайшее время Лукашенко должен встретиться с Путиным в Сочи, и пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков рассказал журналистам, что белорусский лидер "получит возможность детально информировать главу российского государства об обстоятельствах и причинах произошедшего".

Нельзя исключать, что Путин может дать Лукашенко понять, что даже несмотря на наличие в самолете неприятного ему оппозиционера, не стоило прибегать к столь радикальным методам. Очки для улучшения отношений с ЕС Путину в данной ситуации совсем не помешают.

Встреча, как предполагается, пройдет 28 мая в День пограничника. Для хозяина Белоруссии - это праздник. Во времена СССР он служил в пограничных войсках и очевидно хорошо помнит устав: "…правильно организованный участок охраны границы должен иметь… контрольную полосу (летнюю и зимнюю)".

Пока "белорусскому батьке" удается проводить эти полосы. Одну для Запада, другую - для России. Но тут главное не заснуть на посту, а это становится все сложнее даже для такого опытного пограничника, как Лукашенко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх