Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

"Сбер" зафиксировал резкий рост потребительских расходов в России

"Сбер" зафиксировал резкий рост потребительских расходов в России

В мае потребительский спрос в России устойчиво вернулся к росту с годовым темпом 5,7%, структура расходов населения приблизилась к докризисной, даже сектор услуг, долго восстанавливавшийся после пандемии, вышел в устойчивый плюс, говорится в исследовании аналитиков Сбериндекса.

По мнению экспертов, текущий рост расходов и цен объясняется увеличением зарплат, переключением традиционно "зарубежных" расходов на внутренний рынок, а также сформированными за 2020 г. рекордно высокими сбережениями населения.

По оценке Сбериндекса, в апреле-мае 2021 г. потребительские расходы граждан росли с аннуализированным темпом 5,7%. Более того, прослеживается тренд дальнейшего ускорения их роста: за последнюю неделю мая (24.05-30.05 2021 г.) динамика достигла 7,2% в годовом выражении.

В мае 2021 г. потребительский спрос устойчиво вернулся к росту даже в реальном выражении.

Структура расходов населения приблизилась к докризисной. К концу мая долгое время отстававший сектор услуг вышел в устойчивый плюс (+5,0%) и по номинальным темпам роста приблизился к продовольственной рознице (+6,0%).

Сбер выделяет три фактора, которые могут объяснить текущий рост расходов и цен: увеличение зарплат, переключение расходов, обычно осуществляемых за рубежом, на внутренний рынок, а также сформированные за 2020 г.

рекордно высокие сбережения населения.

В апреле совокупный ФОТ практически полностью вернулся к докризисным значениям: его отклонение от того уровня, который можно было бы ожидать в отсутствие коронакризиса, составило всего ‒0,2%.

Объём ФОТ в госсекторе (образование, здравоохранение) в среднем растёт медленнее, чем в коммерческих секторах. Наиболее быстрый рост ФОТ происходит в секторах информации и связи (+16,5% за янв.-апр. 2021 г. относительно янв.-апр. 2020 г.), строительстве (+14,4%) и профессиональной деятельности (+13,5%). Рост оплаты труда в этих отраслях объясняется увеличением спроса на эти товары и услуги после пандемии.

"Сбер" зафиксировал резкий рост потребительских расходов в России
"Сбербанк" зафиксировал резкий рост потребительских расходов в России
Зарплаты более высокодоходных групп населения растут быстрее: у 20% самых богатых за первый квартал 2021 г. они выросли на 6,1%, а у 20% самых бедных - всего на 5,3%. Это может быть частично связано с более быстрым увеличением зарплат в коммерческом секторе по сравнению с бюджетным, зависящим от индексаций, отмечают аналитики.

Существенное снижение расходов россиян за рубежом на фоне коронавирусных ограничений способствует росту внутреннего потребления и цен. В 2020 г. зарубежные расходы снизились более чем на 75% - с 36 до 9 млрд долл. "Мы ожидаем, что в 2021 г. они также останутся ниже своего докризисного уровня. Часть не потраченных за границей средств направляется на внутреннее потребление, что является проинфляционным фактором", - говорится в исследовании.

Большой объём накопленных за 2020 г. сбережений также является проинфляционным фактором. Всего россияне за прошлый год сберегли 5,3 трлн руб. Часть этих средств в 2021 г. направляется на расходы из-за эффекта отложенного спроса. Это может быть одной из причин более быстрого роста непродовольственных расходов в апреле-мае по сравнению с другими категориями расходов, заявляют аналитики Сбериндекса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх