Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...
  • Александр
    Чубайс и ожил.О самой большой п...

Коронавирус и финансовые рынки 17 марта: Греция ждет туристов, и Сочи - тоже

Коронавирус и финансовые рынки 17 марта: Греция ждет туристов, и Сочи - тоже

"Вторая волна" эпидемии коронавируса в России пошла на спад. Оперштаб сообщает о 8 998 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией (за последние два дня: 9 393 и 9 437) - это суточный минимум с начала октября прошлого года по количеству заразившихся. Умерли за сутки 427 человек. Всего в России нарастающим итогом зарегистрировано 4 418 436 случаев COVID-2019 с начала пандемии, из них 93 364 окончились смертью пациента.

В Москве подтвержден 1 201 новый случай коронавируса; умерли 53 человека. Сейчас в столице действует рекомендательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет.

"Газпром нефть" вслед за "Газпромом" и "Роснефтью" начала возвращать сотрудников в офисы после удаленной работы.

В Уфе разрешили проведение спортивных мероприятий.

В Новосибирской области масочный режим продлили до 30 апреля.

Роспотребнадзор сообщил о выявлении в России первых случаев заболевания "южно-африканским" штаммом SARS-CoV-2. Было исследовано 8,159 тыс. образцов клинического материала, в двух выявлен "южноафриканский" вариант, в 28 - "британский". Бразильского варианта не выявлено.

В европейском регионе, по данным ВОЗ, с начала пандемии подтверждено 41,42 млн случаев заболевания COVID-2019, из них 912,96 тыс.

окончились летально.

Всего в мире, по данным Johns Hopkins University, в мире с начала пандемии выявлено 120,79 млн случаев заболевания коронавирусом, летально окончились 2,67 млн.

Заболеваемость "ковидом"в Германии растет "экспоненциально", и приостановка вакцинации может ухудшить ситуацию. Германию хвалили за ее реакцию на пандемию, в "первую волну" заболеваемость удалось снизить за счет эффективного режима отслеживания и благодаря современной больничной инфраструктуре. Но зимой страна столкнулась с новыми, более опасными штаммами вируса, и сдержать распространение инфекции не удалось. Вакцинация пока помогает мало, поскольку кампания идет медленно, из-за чего власти подвергаются критике. Ближайшее заседание германского штаба по COVID-2019 пройдет 22 марта, будет принято решение о продлении или ослаблении карантина.

Пока в одних странах Европы ужесточают карантин, в других готовятся к началу туристического сезона. Греция откроется для российских туристов с 14 мая. Для въезда в страну необходимо будет предъявить сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. Туризм в Греции - один из ключевых секторов экономики, в 2018 году эта отрасль дала 25% ВВП всей страны.

Готовится принимать гостей и Турция. Особенно рады будут туристам из тех стран, где высокий процент вакцинированных.

Израиль, где привито уже более 60% населения, готов возобновить авиасообщение с Россией с 16 марта.

Исландия разрешила привитым иностранцам свободный въезд. Но посетить страну смогут только те, кто привился одобренным Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) препаратом.

В Финляндии доля туризма в экономике значительно ниже - лишь 2,3%. Тем не менее, в этой сфере услуг занято большое число малых предприятий, поэтому закрытые границы негативно отразились на доходах многих домохозяйств. В 2021 году Финляндия готовится к сокращению туристической отрасли на 40-50% или на 8 млрд евро по сравнению с "доковидным" 2019 годом. Ожидается, что как минимум до 2023 года спрос не вернется к достигнутым в 2019 году 16,1 млрд евро.

Не лучше дела обстоят и у крупного бизнеса. Пандемия вынудила авиаперевозчиков сократить объемы перевозок, "заморозить" многие маршруты и запарковать сотни самолетов. Ожидается, что убытки авиакомпаний США в 2020 году превысят $35 млрд, поскольку пандемия угрожает еще одним трудным годом. Хорошая новость заключается в том, что спрос на авиаперевозки значительно улучшился по сравнению с объемами, достигнутыми в начале пандемии. Когда границы закрыты остается путешествовать внутри страны.

Еврокомиссия сегодня представит проект паспорта вакцинации, который будет регулировать свободу перемещения в шенгенской зоне в ближайшей перспективе. Как ожидается, документ будет выдаваться как тем, кто сделал прививку регламентированными ЕМА препаратами Pfizer, Moderna, Astrazeneca, так и тем, кто привился российским "Спутником V" и китайским Sinopharm, которые разрешены на национальном уровне. К слову, обладатели китайской вакцины при въезде в Китай могут иметь преимущество перед теми, кто сделал прививку некитайским препаратом.

Источник: wikimedia
Источник: wikimedia
За год пандемии россияне сэкономили на зарубежном туризме 2 трлн рублей (3,2% доходов) и признаков восстановления спроса на заграничный отдых пока не видно, следует из данных Банка России. Зато Сочи вновь стали вожделенным местом для отдыха россиян. Помимо Черного моря спросом также пользуются Алтай и Кавказ.

Путешествующие иностранцы потратили в России 590 млрд рублей, факторов в пользу восстановления также не наблюдается. По оценкам ЦБ, восстановление зарубежного туризма в России ожидается не ранее 2022 года.

Тем временем, проблемы производителя вакцины AstraZeneca продолжают влиять на фондовый рынок. И даже комментарий регулятора о том, что преимущества вакцины продолжают перевешивать риски, не успокоил инвесторов. В понедельник Германия, Франция и Италия вслед за Австрией, Данией и Австралией (всего 24 страны) сообщили, что приостановят использование вакцины AstraZeneca.

Внешний фон в среду выглядит негативным: рынок США закрыл день без единой динамики, европейские рынки ушли на отрицательную сторону, нефть снижается. Настроения на российском рынке пессимистичные, отечественные индикаторы в середине дня показывают сильную просадку. К 14:00 мск индекс МосБиржи теряет 1,49%, его значение составляет 3536,19 пунктов, индекс РТС проседает на 1,87% - до 1523,8 пунктов.

Европейские фондовые площадки оказались под давлением на фоне возвращения на рынок коронавирусных страхов и ожиданиях новых локдаунов. Ранее инвесторы с оптимизмом воспринимали начало вакцинации, что поддержало бы восстановление мировой экономики и повышение спроса на нефть. Однако приостановка вакцинирования в Европе из-за возможных побочных эффектов у вакцины AstraZeneca, внесло неразбериху.

Нефтяные котировки продолжают снижаться третий день подряд, отходя все дальше от отметки $70 за баррель. Главные опасения вызывает разбалансировка спроса и предложения на сырьевых площадках. Сегодня вечером, уже после закрытия российского рынка, будут опубликованы данные о запасах сырой нефти от Минэнерго США, ожидается рост показателя на 2,964 млн баррелей. Плюс к этому, аналитики обращают внимание на то, что американские нефтепереработчики сокращают долгосрочные контракты на поставку с нефтетранспортными судами, что подтверждает опасения рынка в отношении снижения спроса на углеводороды. К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $67,66 за баррель, контракт на поставку нефти марки Light оценивается в $64,33 за баррель.

Негативная динамика нефтяных фьючерсов, общий пессимистичный фон и санкционные риски сыграли против рубля. Налоговый период не смог оказать весомую поддержку "россиянину". "США настроены на введение новых санкций, но подобные ситуации уже случались, новые ограничения вряд ли будут иметь серьёзное влияние на рубль или российскую экономику ввиду того, что, скорее всего, будут вновь носить персональных характер", - отмечает аналитик ГК "ФИНАМ" Андрей Маслов. На дневных торгах доллар подрастает до 73,08 рублей, европейская валюта укрепляется до 87,03 рублей.

В числе лидеров роста на российском рынке отметились бумаги "Ленты" (+3,4%), "Юнипро" (+1,9%), "ФосАгро" (+0,5%), "Группы ПИК" (+0,3%), НМТП (+0,3%).

Бумаги "Магнита" (+0,5%) поддерживает дивидендная доходность в размере 9%, что защищает котировки компании от падения, плюс к этому, операционные и финансовые результаты за квартал должны оказать поддержку акциям.

Давление на акции "Норникеля" (-1,6%) оказывают последствия февральской аварии на рудниках Октябрьский и Таймырский. Сама компания оценивает срок полного восстановления их работы в 3-4 месяца. "Норникель" может снизить производство никеля и меди на 15%-16% по сравнению с планами на 2021 год. Рынок посчитал такие сообщения негативными.

В аутсайдерах оказались акции ТМК (-1,8%), бумаги корректируются после роста на новостях о готовящемся слиянии акции ТМК. В минусе оказались и бумаги "АЛРОСА" (-1,9%), ММК (-1,8%), "Роснефти" (-1,7%), "ЛУКОЙЛа" (-1,7%), "Интер РАО" (-1,6%), "Газпром нефти" (-1,5%).

Ключевым событие среды является заседание ФРС, аналитики не ждут изменения ставок, но есть некоторые противоречия, которые вызывают опасения рынков: долгосрочное сохранение ставок на текущем уровне обеспечивает благоприятные макроэкономические перспективы и сдерживает повышение долговой нагрузки бизнеса, но низкие ставки открывают возможности для разгона инфляции.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх