Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Вперед в ОЭСР! Членства у России пока нет, но динамика есть

Вперед в ОЭСР! Членства у России пока нет, но динамика есть

Организация экономического сотрудничества (ОЭСР) констатировала в среду, 15 сентября, уменьшение темпов роста ВВП стран Большой двадцатки до 0,4% во 2 квартале 2021 года. Данных о России пока нет. Москва, вероятно, запаздывает, да и в ОЭСР страна пока пребывает в статусе наблюдателя, хотя не против стать полноправным членом. Впрочем, какие-то дивиденды есть и от "наблюдения".

Вперед в ОЭСР! Членства у России пока нет, но динамика есть
Изображение
Рост ВВП стран G20 во 2 квартале 2021 года уменьшился до 0,4%, однако это почти в 2 раза меньше, чем в 1 квартале этого года, констатируют эксперты ОЭСР в отчете. В 1 квартале рост составил 0,9%, напоминают в организации.

В ОЭСР также отмечают возобновление роста ВВП до 4,8% после сокращения на 1,6% в 1 квартале в Великобритании. В Германии рост составил 1,6% после сокращения на 2%. Рост наблюдается и во Франции - "плюс" 1,1%. В Европейском союзе в целом рост составил 2,1% после сокращения на 0,1%, Увеличение ВВП наблюдается и в США - до 1,6% с 1,5%. В Китае же рост составил 1,3%.

В числе экономик G20 рост ВВП замедлился в Турции до 0,9% после 2,2% в 1 квартале, Южной Корее - до 0,8% с 1,7% и Австралии - до 0,7% с 1,9%. В Индии ВВП сократился на 10,2%.

Стоит отметить, что статистику роста или падения ВВП России ОЭСР не приводит. Москва предоставляет данные позже, похожая картина и по Аргентине. В свою очередь, согласно данным Росстата, во 2 квартале наблюдался рост ВВП России на 8,6% относительно 1 квартала этого года.

Как отмечается в материалах ОЭСР, во 2 квартале большинство стран Большой двадцатки улучшили положение своих экономик. "Тем не менее они по-прежнему отстают от предпандемического периода", - говорится в сообщении для СМИ, опубликованным ОЭСР.

ОЭСР на марше после "плана Маршалла"

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) была создана в 1948 году развитыми странами, которые признавали принципы демократии и рыночной экономики. В настоящее время на долю государств-членов ОЭСР приходится около 60% мирового ВВП. В организации состоит 38 стран-участниц.

Джордж К. Маршалл
Джордж К. Маршалл
Первоначальной идей ОЭСР была координация экономического сотрудничества государств послевоенной Европы в рамках "плана Маршалла". План, названный так в честь американского государственного секретаря Джорджа К. Маршалла, был создан США для того, чтобы помочь европейским странам преодолеть послевоенную разруху и в определенной степени закрепить свое политическое и экономическое влияние в Европе.

СССР "план Маршалла" отверг и к ОЭСР относился достаточно напряженно, считая организацию инструментом США в проведении собственной экономической политики. Однако в период политических изменений в стране специалисты из ОЭСР консультировали Госкомстат СССР по вопросам введения и использования системы национальных счетов.

Впервые Москва заявила о намерениях вступить в ОЭСР во время встречи лидеров стран "семерки" и России в Галифаксе в 1995 году.

Сегодня Россия - наблюдатель в ОЭСР и внимательно присматривается к экономическим докладам этой организации. Хотя решением управляющего совета ОЭСР процесс присоединения России был приостановлен на фоне событий в Крыму, страна продолжает активно взаимодействовать с организацией.

"Членство в ОЭСР стимулировало бы нас к реформам. Но не в тех политических обстоятельствах, которые есть сейчас", - говорит Finam.Ru руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского Центра Карнеги Андрей Колесников.

Как отмечает в беседе с Finam.Ru директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, ранее считалось, что вопрос вступления в организацию - это "вопрос ближайших 2 лет", но события 2014 года "все перевернули". "Сегодня этот вопрос не стоит в информационной повестке государства. Это как вступление в НАТО", - иронизирует эксперт.

При этом он отмечает, что членство в ОЭСР было бы благом для страны, так как это и обмен знаниями, и разработка стратегических подходов к экономике, перечисляет Остапкович.

"Знак качества" для инвесторов

В 2013 году в интервью "Интерфаксу" представитель правительства России на переговорах по присоединению к ОЭСР Владимир Ткаченко называл членство в ОЭСР "знаком качества для инвесторов".

"Зачем мы туда присоединяемся и что мы ожидаем получить? Первое и главное, чем славится ОЭСР, - это организация, которая располагает общепризнанной экспертизой в области экономического анализа, экономического прогноза и способов решения вопросов в области государственного управления практически всеми сферами деятельности. В принципе, для нас интересны все 3 направления, но наибольший практический интерес представляет именно опыт ОЭСР в области решения проблем, связанных с государственным управлением в экономике", - говорил Ткаченко.

В настоящее время в стране действует Российский центр компетенции и анализа стандартов ОЭСР. Он был создан в 2016 году под руководством тогдашнего вице-премьера Игоря Шувалова на базе РАНХиГС и стал структурным подразделением академии.

В задачу центра входит, как отмечается на его сайте, "определение системных проблем несоответствия национального законодательства стандартам ОЭСР". Речь идет о таких вопросах, как торговля, инвестиции, экономика, цифровизация, здравоохранение, финансовые рынки, корпоративное управление поддержка экспорта.

Важные для экономики рекомендации ОЭСР кажутся весьма далекими от нужд обычных россиян, но это только на первый взгляд. Так, недавно в 1 чтении в Госдуме был принят закон о возможности урегулирования споров между покупателями и продавцами в досудебном порядке в онлайн через портал госуслуг. При этом предъявить претензии можно будет не только российским, но и иностранным площадкам интернет-торговли.

Закон принят, в том числе благодаря рекомендациям ОЭСР, в которых отмечалась необходимость создания онлайн-сервис по досудебному урегулированию претензий покупателей в сфере электронной коммерции.

И еще один закон, рекомендованный ОЭСР, тоже пока принятый в 1 чтении, касается ответственности финансовых организаций за непредставление информации о клиенте или контролирующих его лицах. В случае, если организации не предоставят сведения о клиентах, налоговых резидентах других стран, это будет караться штрафом в 300000 рублей. Закон, в случае его принятия, приведет нормы российского законодательства в соответствии с требованиями ОЭСР.

Отметим также, что и России выдвигает свои требования к ОЭСР. Так, Минфин недавно обратилcя к организации с предложением скорректировать механизмы для защиты российского бизнеса, сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Сазанов на полях Московского финансового форума. В ведомстве опасаются, что выравнивание налоговых ставок по налогу на прибыль до 15%, которое предлагает ОЭСР (механизм Pillar 2), несет в себе риски для налоговых режимов в России.

"Есть отрасли, которые пользуются льготными режимами, но повышают занятость, привлекают инвестиции, иными словами, ведут активную деятельность. В рабочих группах ОЭСР мы обсуждаем и отстаиваем определенные изъятия из механизма Pillar 2, чтобы такого рода преференциальные налоговые режимы не попали в его периметр", - рассказал заминистра, которого цитируют "Ведомости".

Конечно, добиваться выполнения своих экономических требований России важно и нужно, однако делать это немного легче, когда ты состоишь в той или иной международной организации. Правда, всему свое время. Во Всемирную торговую организацию страна вступала почти 17 лет. На заре переговоров некоторые чиновники путали ее название с названием Всероссийского театрального общества. Возможно, в чем-то они были правы - любая экономическая организация - это театр, где у каждого своя роль и, к сожалению, не всегда главная.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх