Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российские фондовые индексы и рубль продолжат попытки отступления от локальных минимумов

Российские фондовые индексы и рубль продолжат попытки отступления от локальных минимумов

Российские фондовые индексы и рубль продолжат попытки отступления от локальных минимумов

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный. Цены на нефть продолжают повышение последних дней, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в четверг завершились повышением трех основных индексов на 0,9-1,3% во главе с высокотехнологичным сектором. Доходность 10-летних гособлигаций упала ниже 1,5%, а индикаторы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 достигли очередных исторических максимумов после сильных данных по рынку труда, розничным продажам и промышленному производству страны. Оптимизм в отношении восстановления американской экономики сохраняется.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,1% в рамках коррекции.

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,4%, который ускорил темпы восходящего движения на фоне покупок в США.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,2%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,1%. Китайские индексы растут в пределах 1%. Статистика пятницы показала расширение ВВП Китая в 1-м квартале несколько меньше ожиданий, но тем не менее вторая по величине экономика мира продолжает уверенное восстановление и увеличилась на 18,3% г/г и 0,6% к/к.

Промышленное производство КНР в марте подскочило на 14,1% г/г (ожидалось +17,2%), а розничные продажи - на 34,2% г/г (ожидалось +28%).

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют около 0,5% и расположены вплотную к сопротивлениям 67,50 долл и 64 долл соответственно, преодоление которых может вернуть цены к мартовским пикам 70,03 долл и 67,98 долл. Котировки завершают очередную неделю на весьма оптимистичной ноте и в пятницу получают поддержку от сильных данных по китайской экономике. Помешать покупкам в течение дня, однако, может укрепление доллара и близость важных технических значений.

События дня: окончательный индекс потребительских цен еврозоны в марте (12.00 мск), заседание Еврогруппы, число разрешений на строительство и количество начатых строительств домов в США в марте (15.30 мск), предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в апреле (17.00 мск), операционные результаты АЛРОСы, X5 Retail Group за 1-й кв 2021 г., финансовые результаты Северстали и Самолета за 1-й квартал 2021 г., квартальные результаты Morgan Stanley.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в четверг снизились, но стремились отвоевать внутридневные потери. В конце недели индексы, заручившись поддержкой внешнего фона и снятием санкционной неопределенности, вполне могут пытаться развить повышение и стремиться ближе к 3600 и 1500 пунктам. Технические индикаторы в целом не препятствуют сценарию развития роста. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3520-3620 пунктов.

Рубль накануне ослаб против доллара и евро, но отступил от минимумов сессии и укрепляется на сегодняшних утренних торгах. Пара доллар/рубль вернулась ниже 76,20 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика) и может возобновить курс на коррекцию в район 75 руб (нижняя полоса Боллинджера). Пара евро/рубль стремится к 90,40 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), закрепление ниже которой позволит рассчитывать на снижение в район 88,50-89 руб. Рубль, однако, несмотря на краткосрочную коррекцию, в среднесрочном периоде прервал восходящий тренд, в связи с чем основные риски по-прежнему можно охарактеризовать как понижательные.

В начале основной сессии российские фондовые индексы и рубль могут продолжить попытки отступления от локальных минимумов, но не факт, что склонность к росту удастся сохранить в течение дня. Возможным негативным фактором может выступить отскок цен на нефть от важных сопротивлений, а также необходимость коррекции ряда акций металлургического сектора (в частности РУСАЛа на фоне утреннего снижения цен на алюминий). Цены на золото накануне попытались прорваться выше ключевого краткосрочного сопротивления 1765 долл, но на пятничных торгах показывают неуверенность, что может приостановить покупки и в золотодобытчиках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх