Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Российский рынок решил передохнуть

Российский рынок решил передохнуть

В четверг российский рынок не смог сопротивляться противоречивому внешнему фону и ушел на отрицательную сторону, чтобы собраться с силами. К 14:40 мск индекс МосБиржи проседает на 0,7% - до 3811,53 пунктов, индекс РТС снижается на 0,3% - до 1661,14 пунктов.

Аутсайдерами стали бумаги металлургического сектора на сообщениях о решении правительства установить экспортные пошлин с 1 августа до 31 декабря на черную и цветную металлургию. При этом будет разрабатываться постоянно действующий механизм "сглаживания" цен на внутреннем рынке. В итоге, сегодня в минус ушли акции "РУСАЛа" (-6,3%), "Норникеля" (-4,7%), НЛМК (-3,9%), ММК (-3,3%), "Северстали" (-2,6%).

На отрицательной стороне оказались и бумаги "Аэрофлота" (-1%), несмотря на то, что пассажиропоток группы в январе-мае увеличился на 22,6%, в мае - вырос в 12,8 раза. Рост заболеваемости коронавирусом не дает позитивных ожиданий, так как пока авиасообщение полноценно все еще не восстановлено.

В минусе оказались и бумаги "Магнита" (-4,9%), "Фармсинтеза" (-4,6%), "Мечела" (ао-3,3%).

В ожидании годового собрания акционеров растут бумаги "ЛУКОЙЛа" (+1,3%), инвесторы ждут позитивных заявлений.

Растут против рынка сегодня бумаги TCS (+4,3%), "ЛУКОЙЛа" (+1,3%), ВТБ (+1,2%), "Газпрома" (+0,4%), "РусГидро" (+0,4%), Х5 (+0,3%), "Полиметалл" (+0,2%).

В среду рынок США показал слабость на фоне того, что трейдеры обеспокоены прогнозами регулятора и возможностью повышения ставок. При этом глава ФРС США Джером Пауэлл недавно заявил, что американский регулятор по-прежнему рассматривает всплеск инфляции как временное явление. Сегодня днем фьючерсы на американские индексы слабо подрастают. Внимание рынка будет обращено на публикацию ФРС результатов стресс-тестирования ведущих банков.

Торги на рынках Старого Света идут на позитивной стороне, европейские инвесторы воодушевились позитивной статистикой по Германии. Индекс делового климата страны в июне вырос с 99,2 до 101,8 пункта, прогнозировалось при этом менее резвое повышение - до 100,6 пунктов. Еще одним важным фактором будет заседание Банка Англии, на котором, как ожидается, базовая процентная ставка будет сохранена на уровне 0,1%, как и выкуп активов в размере $895 млрд.

Растут сегодня нефтяные котировки, но цены "черного золота" немного притормозили свой подъем. В настоящий момент котировки Brent находятся выше $75 за баррель, но рынку надо привыкнуть к этому уровню. Вчерашний сильный подъем нефтяных цен поддержали данные о снижении запасов сырья в США на 7,6 млн баррелей, хотя изначально такой стремительной просадки не прогнозировали. К настоящему моменту контракт на нефть марки Brent оценивается в $75,1 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $72,96 за баррель.

Слабое укрепление показывает рубль, поддерживаемый налоговым периодом. На этой неделе экспортеры конвертируют налоговую выручку, готовясь к налоговым выплатам. Традиционно поддерживает российскую валюту и высокий уровень нефтяных цен. Если Brent удержится выше $75, рубль продолжит укрепление, стремясь уйти под отметку 72 за доллар. Между тем, в перспективе весомых поводов для уверенного укрепления "россиянина" нет. И даже если в моменте доллар упадет ниже 72 за рубль, зафиксироваться на этом уровне на длительном периоде не получится. На дневных торгах доллар проседает 72,27 рублей, евро дешевеет до 86,29 рублей.

До конца недели аналитики не ждут возвращения оптимизма: рост нефтяных котировок отыгран, ни позитивных, ни негативных санкционных новостей не поступает. Впереди же нас ждет пятница, после взлетов и падения этой недели инвесторы вряд ли решатся переносить позиции через выходные - риски не оправданы. Но на следующей неделе ситуация вполне может измениться.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх