Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

"Сбербанк" в сентябре увеличил прибыль до 79,8 млрд рублей

"Сбербанк" в сентябре увеличил прибыль до 79,8 млрд рублей

"Сбербанк" в сентябре заработал чистую прибыль по РСБУ в размере 79,8 млрд рублей против 72,1 млрд рублей годом ранее. Рентабельность капитала за месяц составила 19,6%, а рентабельность активов - 3,1% в годовом выражении. По итогам 9 месяцев чистая прибыль составила 559,4 млрд рублей, сообщил банка.

Чистый процентный доход вырос на 13,6% относительно 9 месяцев 2019 года и составил 1 056 млрд рублей благодаря росту кредитования, снижению стоимости фондирования и понижению ставки взносов в фонд обязательного страхования вкладов с начала года.

Здание
Здание
Чистый комиссионный доход вырос на 9,1% до 364,8 млрд рублей благодаря восстановлению активности по банковским картам и расчетным операциям, а также доходу от операций клиентов на финансовых рынках, банковских гарантий и торгового финансирования.

Операционные расходы банка составили 437,3 млрд рублей, увеличившись относительно 9 месяцев прошлого года на 3,8%. Позитивный эффект на динамику расходов оказала продолжающаяся в банке программа повышения эффективности бизнеса в ответ на пандемию, а также выравнивание сравнительной базы после повышения зарплат в июле 2019 года, отмечается в сообщении "Сбербанка".

Отношение расходов к доходам по итогам 9 месяцев улучшилось и составило 26,9% против 31,4% годом ранее.

Расходы на кредитный риск, включая расходы на резервы по ссудам и переоценку кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, в сентябре составили 57,1 млрд рублей. За 9 месяцев текущего года расходы на кредитный риск составили 500 млрд рублей против 85,4 млрд рублей годом ранее, что связано с макроэкономическим шоком, вызванным пандемией COVID-19, говорится в сообщении банка. Отношение сформированных резервов к просроченной задолженности по итогам месяца сохранилось на уровне 2,2.

Активы "Сбербанка" в сентябре увеличились на 4,1% до 32,2 трлн рублей за счет роста кредитов и вложений в ценные бумаги, а также положительной валютной переоценки, без учета которой рост активов составил 2,6%.

В сентябре корпоративным клиентам "Сбербанка" было выдано 1,2 трлн рублей, с начала года - 9,5 трлн рублей, включая кредиты в рамках госпрограмм поддержки бизнеса, что на 22% больше, чем год назад. Остаток корпоративного портфеля составил 15,3 трлн рублей, увеличившись за месяц на 1,1% без учета валютной переоценки.

Розничным клиентам в сентябре было выдано кредитов на 468 млрд рублей, что является рекордом для банка.

Базовый капитал банка изменился незначительно и составил 4 010 млрд рублей. Основной капитал увеличился за месяц на 4% до 4 160 млрд рублей. Общий капитал за месяц вырос за счет заработанной чистой прибыли и увеличения основного капитала. Из расчета общего капитала был исключен субординированный кредит от Банка России на 50 млрд рублей. За сентябрь общий капитал банка вырос на 3,6% до 4 871 млрд рублей.

Активы банка, взвешенные с учетом риска, увеличились в сентябре на 2,2% или на 0,7 трлн рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх