Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Итоги понедельника, 31 мая: Позитивная динамика еще может вернуться на рынок РФ

Итоги понедельника, 31 мая: Позитивная динамика еще может вернуться на рынок РФ

Неоднозначный внешний фон не позволил российскому фондовому рынку завершить торги понедельника в плюсе. На закрытии основных торгов индекс МосБиржи просел на 0,24% - до 3721,63 пунктов, индекс РТС ослаб на 0,4% - до 1597,54 пунктов.

Лидерами снижения сегодня стали бумаги металлургов, которые отреагировали на заявление вице-премьера правительства РФ Андрея Белоусова о прибылях металлургов, которые не делятся с государством. Кроме того, "Северсталь" (-4,3%) и "Норникель" (-2,9%) ушли на отрицательную сторону после дивидендной отсечки.

Итоги дня
Итоги дня

В минус ушли и бумаги "Яндекса" (-0,6%), несмотря на новости о покупке интернет магазина модной одежды KupiVIP. Рынок воспринял этот шаг, как желание усилить свои позиции в области интернет-торговли. Правда, аналитики считают, что бумаги "Яндекса" не отреагировали на сообщения о сделке, так как KupiVIP - маленький игрок, а на российском рынке уже становится тесно от гибридных однотипных проектов.

Снижение показали и бумаги "ВСМП-АВИСМА" (-1,5%), "Полиметалла" (-1%), НЛМК (-0,8%), "Полюса" (-0,6%). Рост смогли продемонстрировать бумаги "Мечела" (ап+8,5%), "Мювидео" (+1,9%), ТГК-1 (+1,7%), "Россети" (+1,7%), "МосЭнерго" (+1,7%).

Дивидендная тема поддержала бумаги "РусГидро" (+2,4%), совет директоров рекомендовал акционерам выплатить по итогам 2020 года дивиденды размере 0,053 рубля на акцию.

Акции "АЛРОСА" (+2,5%) растут в ожидании увеличения объемов добычи. Главгосэкспертиза России одобрила результаты инженерных изысканий алмазодобывающей компании для проекта по развитию рудника "Удачный" - это самый производительный рудник компании.

Сегодня рост показали нефтяные котировки, рынок позитивно воспринял заявления генсека ОПЕК Мохаммед Баркиндо о том, что ОПЕК ждет, что рост добычи нефти Ирана будет происходить прозрачно и упорядочено, сохраняя стабильность на рынке. При этом ранее министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что Тегеран может без всяких проблем увеличить добычу нефти до 6,5 млн баррелей в день, что вдвое больше текущих показателей.

Аналитики видят причину укрепления нефтяных котировок в начале автомобильного сезона в США. После снятия ограничений ожидается уверенный рост потребления углеводородов. Завтра внимание рынка будет сосредоточено на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ и встрече министров альянса. Ожидается сохранение принятого в апреле плана по увеличению производства в рамках соглашения ОПЕК+.

В настоящий момент нефть марки Brent растет до $69,31 за баррель, за "бочку" нефти марки Light повышается до $66,87 за баррель.

Несмотря на повышение нефтяных котировок рубль уступает доллару. Давление на российскую валюту оказывает ухудшение геополитического фона. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил о несовпадении позиций России и США перед переговорами глав государств. Аналитики считают, что санкционное давление может вновь вернуться на рынок, более того, на авансцену вновь возвращается угроза отключения от SWIFT. На вечерней сессии доллар укрепляется до 73,43 рублей, европейская валюта дорожает до 89,8 рублей.

Сегодня не проводятся торги в США по случаю Дня Памяти, закрыт сегодня и рынок Великобритании (банковские каникулы). Отсутствие ведущих игроков сказалось на динамике торгов.

Торги фьючерсами в США сегодня проводятся, но они не проявляют уверенности. Внимание участников американских торгов на текущей неделе будет обращено на публикацию статистики по рынку труда США. Ожидается, что безработица в стране в мае снизится с 6,1% до 5,9%, а число занятых в несельскохозяйственном секторе экономики вырастет на 650 тысяч, тогда как месяцем ранее этот показатель показал рост лишь на 266 тысяч.

Слабость показали и европейские рынки, отыгрывая данные по статистике из Германии. Годовая инфляция в Германии в мае в годовом выражении ускорилась с 2% до 2,5%. В месячном выражении цены выросли на 0,5%. Потребительские цены в Германии в мае выросли на 2,4% в годовом соотношении и на 0,3% - в месячном.

Начало недели для российского рынка оказалось негативным, тем не менее инвесторы не теряют надежды на возвращение к росту. Неопределенность поддерживается санкционными проблемами. При условии сохранения позитивного сентимента, индексы могут вернуться к растущей динамике. Стоит отметить, что за месяц индекс МосБиржи вырос на 5%, с начала года - на 13,15%.

Между тем, надо помнить, что в среду могут быть объявлены очередные антироссийские санкций со стороны США за применение химического оружия. Список потенциальных мер включает запрет на кредитование госструктур РФ американским банками, запрет на экспорт и импорт товаров, запрет на доступ в США государственных авиакомпаний РФ, снижение уровня дипломатических контактов и отказ США от участия в финансировании страны международными финансовыми институтами. В прошлый раз, после отравлений в Солсбери, США ограничились наименее болезненными мерами.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх