Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Акция Apple к концу года будет стоить $146

Акция Apple к концу года будет стоить $146

Акции Apple вчера выросли на 1,8% и закрылись на уровне $144,57, вблизи своего абсолютного максимума ($144,89). Тут можно вспомнить дебаты конца августа о том, повлияет ли сплит на стоимость акций на длительном горизонте или не повлияет.

В конце августа стоимость акции доходила почти до $500, и её расщепили на четыре, чтобы сделать более доступной массовому инвестору. Можно вспомнить, что уже к тому моменту акция Apple подорожала вдвое за два года. Оптимисты, экстраполируя эту тенденцию, предсказывали, что за следующие два года она увеличится в цене еще в полтора раза, а капитализация компании, соответственно, вырастет до $3 трлн. Сейчас капитализация составляет $2,41 трлн, и эти прогнозы уже не выглядят фантастикой.

Логика у оптимистов была такая: надвигается волна смартфонов с поддержкой 5G. По мере распространения этого стандарта потребители привыкнут к новым услугам, требующим широкой полосы. Это виртуальная реальность, телемедицина, многопользовательские игры с интенсивным обменом с серверами.

Все три крупнейших американских телекома - AT&T, Verizon и T-Mobile внедряют 5G и потратили миллиарды на лицензии. Например, затраты T-Mobile на 142 лицензии составили $9,3 млрд.

Рынок отнюдь не считает это расточительством, так что акции T-Mobile (TMUS) за год выросли на 40%. Но новый айфон будет нужен всем, вне зависимости от оператора. Давно озвучивают мнение, что на 5G заработают не телекомы, а те, кто придумает полезные сервисы на основе этого стандарта - и это аргумент в пользу перспектив Apple. Неудивительно, что акции Apple за год подорожали на 52%.

Акция Apple к концу года будет стоить $146
Акция Apple к концу года будет стоить $146
При этом компания не является дорогой даже в сравнении с другими компаниями бигтеха. Например, мультипликатор EV/Revenue у неё составляет 7,4, у Google - 8,7, у Facebook - 10,1, а у Microsoft - 12,9. С меньшими мультипликаторами рынок оценивает только Amazon - 4,5, причём мультипликаторы американской электронной коммерции уже лет десять флуктуируют вблизи этого уровня, никогда не поднимаясь до типичных для софтверных компаний коэффициентов, превышающих 10. В хайтеке много компаний, которые представляются переоценёнными, но Apple с годовой выручкой в $325 млрд - не из их числа.

Но где же новое чудо, где новый революционный гаджет, который станет обязательным для каждого и выведет выручку на новые уровни? Где хотя бы i-мобиль, который будет конкурировать с Tesla? После Стива Джобса новый чудотворец так и не появился, и при Тиме Куке никаких революций не случилось. Получается, что наблюдатели экстраполировали старую схему - придумать и продать новое устройство. Компания фактически идёт не по этому пути, она увеличивает рынок вширь, монопольно властвует в распространении контента на платформе iOS, взимая колоссальную ренту со всех, кто хочет донести свои приложения для пользователей, развивает облачные технологии. До сих пор это благополучно работало. Теперь уже вряд ли вызовет споры утверждение, что и сплит пошёл акциям на пользу. Но для дальнейшего роста стоимости всё-таки нужен великий новый продукт или сервис. Наш прогноз по стоимости акций на конец года - $146.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,