Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российский рынок корректируется после ралли

Российский рынок корректируется после ралли

Российский фондовый рынок начал торги в четверг инерциальным ростом следуя за нефтью и динамикой глобальных рынков, но затем перешел к коррекции. К 14.55 мск индекс МосБиржи снижается на 0,91%, торгуясь на отметке 3782,99 пункта, РТС - в минусе на 0,95% - 1628,12 пункта.

Собственно говоря, в этом движении отечественный рынок не одинок, поскольку настроения ухудшились и на азиатских площадках к финалу торгов, и европейские биржи также в четверг торгуются в "красном поле" на фоне волнения вокруг публикации ключевой статистики по рынку труда США, которая определит дальнейший курс ФРС в отношении стимулов. Что касается дневной статистики в Европе по индексам деловой активности в секторе услуг за май, то она оказалась лучше или на уровне прогнозов.

Котировки Brent также перешли к легкой коррекции, но по-прежнему торгуются выше к $71 за баррель. В моменте за "бочку" Brent дают $71,33 (-0,03%), марка Light оценивается в $68,76 (-0,1%) за баррель. Накануне вечером вышли хорошие еженедельные данные по нефтяному рынку США от Американского института нефти, согласно которым запасы сырой нефтисократились по итогам прошлой недели на 5,36 млн баррелей против прогнозируемого снижения на 2,114 млн баррелей и предыдущего результата в −0,439 млн баррелей.

Это в очередной раз подтвердило ожидания быстрого восстановления спроса на нефть в США в весенне-летний автомобильный сезон. Сегодня вечером свой отчет опубликует Минэнерго США, прогнозы также позитивны.

Рубль в четверг продолжает демонстрировать устойчивость по отношению к основным валютам. Так, в середине дня доллар оценивается в 73,15 рубля, евро стоит 89,17 рубля.

Все внимание российских инвесторов сегодня приковано к жарким дискуссиям Петербургского международного экономического форума. Так, например, эксперты сочли выступление главы ЦБ РФ на форуме "ястребиным" - регулятор по-прежнему наблюдает рост "устойчивых компонент" инфляции, намекая тем самым на готовность повысить ставку сразу на 50 б.п. в следующую пятницу. Резонансным стало и выступление главы Минфина Антона Силуанова, который заявил о решении властей обнулить долю долларовых активов в ФНБ с 35% до 0% в течение месяца. Параллельно с этим, доля евро вырастет с 35% до 40%, юаня - с 15% до 30%, фунта стерлингов - снизится с 10% до 5% при сохранении доли японской йены в 5%. Доля золота составит 20%. Таким образом, в итоговой структуре 40% займет евро, 50% - на юань и золото и по 5% - на фунты и йены.

По мнению Дмитрия Полевого, директора по инвестициям ИК "Локо-Инвест", озвученные изменения снижают геополитические риски, но повышают рыночные, связанные с колебаниями курсов соответствующих валют и цен на золото. "И если в случае с евро Минфин вполне может выиграть, учитывая ожидания роста евро к доллару, то в случае с юанем и золотом все может сложиться на так однозначно: курс юаня к доллару уже сильно укрепился, и китайские власти всячески пытаются сдержать его дальнейший рост вербальными интервенциями. Золото также может быть крайне волатильным, учитывая неопределенность с глобальной инфляцией и уровнем реальных процентных долларовых ставок, с которым его цена сильно скоррелирована", - комментирует эксперт.

В аутсайдерах сегодня по-прежнему расписки ТКС, снимающие перекупленность предыдущих нескольких сессий. Также существенно корректируются акции вчерашних фаворитов - "Полиметалл" (-2,27%), "Роснефть" (-1,63%), "Татнефть" (-1,53%), "НОВАТЭК" (-1,34%), "Алроса" (-1,32%).

В лидерах роста торгуются бумаги бумаги ТГК-2 (+2,72%), "Системы" (+1,05%), "Мечела" (+1,42%), "Ростелекома" (+1,15%), ПИКа (+1,01%), "Ленты" (+0,68%).

До конца дня российский рынок будет находиться под впечатлением новостей из Петербурга и в ожидании важной американской статистики, которая может существенно повлиять на динамику глобальных площадок. В 15:15 мск в США опубликуют данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP за май. В 15:30 мск раскроют данные по числу первичных заявок на получение пособий по безработице. В 16:45 мск в США станут известны данные индекса деловой активности (PMI) в секторе услуг за май. В 17:00 мск в США опубликуют индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США от ISM за май. В 18:00 мск в США Минэнерго США опубликует недельные данные по запасам сырой нефти. Кроме того в течение дня выступят представители ФРС.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх