Finam

3 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    После пуска СВ-2 украину предупредить о возможном отключении газа на профилактический ремонт.И пока украина устранит ...Германия: Украина...
  • Sergey Ivanov
    А кто, позвольте спросить, будет вкладываться в ремонт украинской трубы? Сама Украина не делает ровным счетом ничего!...Германия: Украина...
  • Алекс ZLOYBOY
    Должна! Пусть! Блажен, кто верует...Заржавевшая труба в укурине? И сколько она может продержаться и протолкнуть газа?...Германия: Украина...

Внешний фон перед стартом российских торгов негативный

Внешний фон перед стартом российских торгов негативный

Российский фондовый рынок накануне завершил торги ростом, несмотря на слабость нефтяных котировок и неоднозначную динамику зарубежом. Эксперты отмечают, что позитив был вызван сообщением, что американские власти не будут применять санкции к участникам "Северного потока 2". Так, индекс МосБиржи вырос на 1,3% - до 3687,96 пунктов, индекс РТС окреп на 1,5% - до 1574,32 пунктов. Среди лидеров роста оказались акции ТМК (+5,4%), бумаги "Магнита" (+2,1%), "ФосАгро" (+3,8%), "Полюса" (+3,01%). Снизились "префы" "Мечела" (-2,31%), акции ВТБ (-2,09%), "М.видео" (-2,06%), "Сургутнефтегаза" (-1,35%).

Фондовый рынок Европы завершил торги во вторник без единой динамики. Вчерашняя макростатистика в регионе также была неоднозначной. Сегодня с утра вышли данные по индексу потребительских цен Великобритании в апреле, который составил 1,5% - лучше прогнозов.

Второй день подряд американский рынок завершает торги падением под давлением акций технологических компаний. Индекс Dow Jones опустился на 0,16%, S&P 500 - на 0,25%. Nasdaq потерял 0,38%. Во вторник министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что Белый дом намерен повысить налоги для корпораций и для обеспеченных американцев в рамках плана инфраструктурных расходов.

Сегодня вечером ФРС опубликует протоколы заседания. Рынок надеется услышать комментарии регулятора по поводу его дальнейшей монетарной политики в свете всплеска инфляции в стране.

Нефтяные котировки сегодня с утра снижаются: в моменте нефть марки Brent падает на 0,79% и стоит 68,17 долл., а нефть марки Light дешевеет на 0,87%, до 64,93 долл. Вчера вечером были опубликованы недельные запасы сырой нефти по данным Американского института (API), которые снизились до 0,62 млн баррелей в то время как прогнозировался показатель в 1,68 млн баррелей. Аналитики не исключают отката котировок в район 66,5-67 долларов. Тем не менее, инвесторы будут ориентироваться на сегодняшнюю статистику по запасам в США - в 17:30 мск выйдут данные по запасам сырой нефти от EIA, ожидается рост запасов на 1,68 млн баррелей, тогда как неделей ранее фиксировалось снижение на 427 тысяч.

На валютном рынке сегодня с утра слабая динамика: доллар дешевеет на 0,08% и стоит 73,64 рубля, а евро дорожает на 0,04%, до 90,17 рубля.

Внешний фон перед началом торгов на рынке РФ можно охарактеризовать как негативный. К текущему моменту фьючерс на S&P 500 теряет 0,36%. Азиатские площадки преимущественно развернулись в "красную зону": корейский KOSPI растет на 1,23%, японский Nikkei падает на 1,3%, китайский CSI300 снижается на 0,49%.

фьючерс на S&P 500
фьючерс на S&P 500

Главный аналитик "АЛОР Брокер" Алексей Антонов считает, что потенциал технического роста у индекса МосБиржи есть, сопротивление проходит в районе 3720 пунктов. Но реализовать эту возможность сегодня будет затруднительно, из-за ухудшающегося внешнего фона.

Главный аналитик "Промсвязьбанка" Богдан Зварич ожидает сегодня преобладания продаж в российских акциях на утренней сессии. "Снижение цен на нефть и негативные настроения на внешних фондовых площадках будут способствовать переходу нашего рынка в коррекцию, что приведет к компенсации части роста предыдущего дня и отступлению индекса МосБиржи от верхней границы диапазона 3600-3700 пунктов. При этом в ходе торгов давление на российские акции может сохраниться, что поспособствует возвращению рынка в середину данного диапазона", - отмечает эксперт.

Сегодня инвесторы продолжат следить за корпоративными новостями - "Норникель" проведет годовое общее собрание акционеров, пройдут заседания советов директоров "Газпрома" и ОГК-2, "ФосАгро" опубликует финрезультаты по МСФО за 1 квартал 2021 года.

Кроме того, сегодня президент РФ Владимир Путин проведет совещание по выполнению его послания Федеральному собранию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх