Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Рынки в 3 квартале: подзарядка перед штормом

Рынки в 3 квартале: подзарядка перед штормом

Люди в защитных масках отражаются на экране, показывающем цены акций снаружи брокерской конторы в Токио, Япония, 31 августа 2020 года. REUTERS/Kim Kyung-Hoon
Люди в защитных масках отражаются на экране, показывающем цены акций снаружи брокерской конторы в Токио, Япония, 31 августа 2020 года. REUTERS/Kim Kyung-Hoon
ЛОНДОН (Рейтер) - Финансовые рынки ворвались во вторую половину года в режиме восстановления на полном ходу. Единственной проблемой было то, что восстановилась и скорость распространения коронавируса.

Пандемия, конечно, никогда не прекращалась, но как видно из приведенных ниже графиков, еще несколько недель назад инвесторы, казалось, были счастливы оседлать отскок, не беспокоясь о второй волне заражений.

Подогретый глобальными стимулами более чем в $20 триллионов, а также суперзаряженными технологическими акциями, мировой фондовый индекс MSCI вырос на 14% за июль и август, восстановив рекордные максимумы, от которых он отошел в феврале, когда произошел первый всплеск COVID.

Нефть набрала еще 10%, в августе наблюдалось устойчивое движение на выход из убежищ гособлигаций и золота. Zoom продолжал зумить, и даже беднейшие страны мира порой неплохо выглядели на долговых рынках.

И вот наступил сентябрь!

Возобновление локдаунов от Мельбурна до Мадрида усилило опасения о "мародерском ралли" на фондовых рынках, мировые акции содрогнулись, растеряв более 8% за три недели.

"Люди немного успокоились в августе, наблюдая за тем, как все технологические акции забираются всё выше, и не задумываясь лишний раз, - сказал Крис Боучампс из IG. - Просто нужна была приличная коррекция, и именно её мы получили".

Акции европейских банков упали до исторических минимумов, в то время как недавно реструктурированные государственные облигации Аргентины потеряли четверть своей стоимости.

For graphic on Global financial markets in 2020
For graphic on Global financial markets in 2020

Квартал в целом все еще выглядит позитивно. Мировые акции выросли примерно на 6%, бумаги группы FAАNG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google) - на 28%, нефть - на 2%, итальянские облигации - почти на 8%, а акции наименее развитых стран подскочили на 9%.

Наблюдаются также "качели" в движении основных валют. Безопасный доллар падал на 10% с марта и до сентябрьских колебаний. В третьем квартале он все еще снижается более чем на 3%, что будет самым худшим показателем с середины 2017 года, но в этом месяце он вырос на 3%.

"У вас было очень резкое падение доллара, 5% (в июле) всего за несколько недель... Так что этот отскок означает, что люди делают шаг назад, - сказал Франсуа Савари из Prime Partners. - Но я думаю, что это чисто краткосрочный феномен".

Но феномен пока что принес дополнительные страдания развивающимся рынкам.

For graphic on Currencies vs the dollar in 2020
For graphic on Currencies vs the dollar in 2020

Когда закончится сентябрь

Разбор наиболее и наименее прибыльных акций также говорит многое о пандемии коронавируса, которая уже унесла миллион жизней и привела к резкому росту безработицы.

Малайзийский производитель резиновых перчаток Supermax и корейская фармкомпания Shin Poong оба взлетели более чем на 1.000%. С другой стороны, круизная фирма Carnival рухнула на 70%.

И еще остается четвертый квартал, в течение которого будут продолжаться гонка за вакциной против COVID-19, гонка за Белый дом и гонка за предотвращение жесткого Brexit.

Ян Дэн из Ashmore готовится к еще нескольким безумным месяцам. "Данные не становятся сильнее и начинают разворачиваться к ухудшению, плюс весь этот политический шум в преддверии американских выборов, который уже начинает приедаться...".

(Марк Джонс, при участии Тьягараджу Адинараян в Лондоне. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх