Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

В 1 квартале 2021 года не случится ни санкций, ни потерь в рубле, ни снижения нефти

В 1 квартале 2021 года не случится ни санкций, ни потерь в рубле, ни снижения нефти

Невероятный на события 2020 год потряс фондовые рынки. Особенно тяжело пандемия и локдауны ударили по нефтяному рынку. Цена Brent опускалась весной до $15,98 за баррель. Сейчас рынки немного оклемались и периодически цена Brent приближается вплотную к $50 за баррель. Как поведет себя рынок нефти в начале 2021 года? На сколько опустятся котировки? Как нефтяная волатильность скажется на рубле? Обсудили эксперты на онлайн-конференции Finam.ru "Нефтегазовый рынок - худшее позади?".

Все эксперты считают, что нефть так низко, как весной 2020 года, не опустится. Но каждый приводит свои аргументы. Так, Иван Семченков, аналитик "ФИНАМ" считает, что цены не обвалятся, так как в 2021 году уже будут учитывать опыт 2020 года и мировые правительства будут подходить более обдуманно к ограничениям. Эксперт прогнозирует, что цены на нефть могут оказаться в диапазоне $40-60 за баррель. Кроме того, аналитик дает оптимистичный прогноз по рублю, прогнозируя его укрепление с текущих уровней на следующий год.

В 1 квартале 2021 года не случится ни санкций, ни потерь в рубле, ни снижения нефти
Изображение
Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF, видит возобновление спроса на нефть, даже несмотря на эпидемиологическую обстановку.
В случае же, если ситуация ухудшится, цены на нефть не упадут так низко, как весной этого года. А вот по укреплению рубля у эксперта есть сомнения, так как нет фундаментальных оснований для этого. "Курс доллара может уйти до уровня 70 рублей в 1 полугодии 2021 года, но не исключаю, что ситуация может в корне измениться, тогда и прогноз будет другим", - прогнозирует г-жа Лапшина.

"Давление на котировки нефти может оказать ожидания того, что будут постепенно сворачиваться меры по стимулированию экономик, а также неспособность Конргесса США договориться о новом пакете мер по поддержке экономики США", - присоединяется к обсуждению Вадим Сысоев, ведущий аналитик "Совлинк". Эксперт считает, что текущее ралли связано с тем, что цены на нефть уже включают все позитивные новости, такие как появление вакцины, восстановление мировой экономики и восстановление спроса на нефть.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", прогнозирует, что цены на нефть марки Brent в 1 квартале 2021 года будут в диапазоне $44-46 за баррель.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН", находит 1 квартал 2021 года одним из лучших инвестиционных периодов года, в который не случится ни санкций со стороны США, ни потерь в рубле, ни снижения нефти.

Есть аналитики, которые видят проблему и в высоких ценах на нефть.Так, Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что приближение ценника к $50 за баррель нефти Brent делает перспективной сланцевую добычу нефти в США. Из-за чего в секторе может вырасти активность буровых установок. С другой стороны, нефть и к ослаблению квот со стороны ОПЕК+ не готова. Ведь на рынке есть нефть Ливии и на горизонте есть еще Иран. Так как новый лидер США Джо Байден готов возродить ядерную сделку с Тегераном и ослабить санкции. Хотя, недавнее резонансное убийство известного физика ядерщика -"отца" иранской ядерной программы - может в корне все изменить. "В 1 квартале вряд ли стоит ждать биржевых шоков, хотя волатильность на энергетических площадках логично усилиться", - подытоживает эксперт.

Обвала цен на нефть не будет, так как нет шоковых событий, а экономика восстанавливается, заключает Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" "Промсвязьбанка". Кроме того, присутствует обилие стимулов как экономических, так и монетарных, позволивших бизнесу и потребителю в целом пережить кризисный год без фатальных потерь, напоминает эксперт. "Но текущие цены высоковаты с фундаментальной точки зрения, а появление вакцин должно заметно снизить склонность властей ведущих стран к дополнительному стимулированию, поэтому нефтяные котировки вернуться в зону $40-45 за баррель Brent", - прогнозирует г-н Локтюхов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх