Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Глава JPMorgan: "Мы должны радоваться росту экономики США"

Глава JPMorgan: "Мы должны радоваться росту экономики США"

Глава JPMorgan: "Мы должны радоваться росту экономики США"
Изображение
Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон утверждает, что "мы должны радоваться росту экономики", и пояснил во время эксклюзивного интервью FOX Business, почему, по его мнению, процентные ставки по-прежнему низкие на фоне восстановления экономики США после пандемии COVID-19 и после введённых в связи с пандемией ограничительных мер со стороны властей.

"Мы должны радоваться тому, что экономика США может показать рост 6-7%, и одному только Богу известно, каким будет рост в следующем году", - сказал Джейми Даймон во время интервью FOX Business.

Основной показатель экономического развития страны - ВВП - вырос на 6,5% в годовом исчислении во 2 квартале 2021 года, согласно предварительным данным министерства торговли США. Рост оказался хуже, чем прогнозировали эксперты. Опрошенные Refinitiv аналитики прогнозировали увеличение ВВП США на 8,5% в годовом исчислении. В 1 квартале 2021 года рост ВВП США составил 6,4% в годовом исчислении (позднее был скорректирован до 6,3%).

Рост ВВП во 2 квартале 2021 года отражает продолжающееся восстановление экономики США и меры государственной поддержки: кредиты на развитие бизнеса, пакеты стимулирующих мер и расширенные пособия по безработице.

Текущие цифры резко контрастируют с данными в начале пандемии.

Экономика США рухнула на рекордные 33% в пересчете на годовые темпы за период с апреля по июнь 2020 года. Это рекордное квартальное падение американского ВВП. Согласно правительственным данным, из-за коронавируса закрылись предприятия, оставив десятки миллионов американцев без работы и вызвав рост безработицы в США до 14,7%.

После снятия ряда ограничительных мер рост ВВП США за 3 квартал с июля по сентябрь 2020 года составил рекордные 33,1% в годовом исчислении, по данным министерства торговли США. Предыдущий рекордный рост ВВП США был зафиксирован после Второй мировой войны в 1950 году, тогда рост ВВП составил 16,7%.

На заседании в конце июля ФРС заявила, что будет поддерживать сверхнизкие процентные ставки, и продолжит курс мягкой денежно-кредитной политики, но дала понять, что в случае, если экономика США продолжит укрепляться, господдержка может быть сокращена в течение ближайших месяцев.

ФРС, выполняющая функции центрального банка страны, ожидаемо сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. На таком уровне ставка была установлена в марте 2020 года, когда экономика США столкнулась с беспрецедентной остановкой деловой активности ради борьбы с пандемией. Кроме того, ФРС США продолжит ежемесячно выкупать облигации на общую сумму $120 млрд - политика, известная как "количественное смягчение", используемая для снижения стоимости кредитования.

По мнению Джейми Даймона, процентные ставки по-прежнему находятся на низком уровне даже на фоне восстановления экономики США "в основном благодаря тому, что центральные банки по всему миру выкупили американских облигаций на общую сумму $12 трлн". У подобной политики есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Ставки низкие благодаря тому, что правительства различных стран скупают выпущенные американские облигации, считает гендиректор JPMorgan Chase.

Глава JPMorgan: "Мы должны радоваться росту экономики США"
Изображение
"Одним из сценариев развития событий является повышение процентных ставок", - сказал Даймон. По его мнению, процентные ставки должны находиться в диапазоне 3-3,5%, а в случае неблагоприятного развития событий - на уровне 2%. С подобными ставками в США "еще пару лет будет наблюдаться интенсивный рост". Джейми Даймон пояснил, что проводимая в США денежно-кредитная и финансово-бюджетная политика может привести к росту инфляции.

"В нашем распоряжении действительно множество мер финансово-бюджетного и денежно-кредитного стимулирования, ещё не задействованные в полной мере, которые могут привести к росту инфляции", - сказал Джейми Даймон. Он акцентирует внимание на том, что США должны "радоваться росту экономики, а новые проблемы должны решаться по мере поступления".

В июне рост цен на товары и услуги обновил 13-летний рекорд, тем самым лишь усилив опасения, что быстро восстанавливающаяся экономика США может привести к безудержному росту цен.

Потребительские цены в США в июне выросли на 5,4% в годовом выражении, причем в этом году цены росли каждый месяц, согласно данным Минтруда США. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали замедления роста цен до 4,9% в годовом выражении.

В июне индекс потребительских цен вырос на 0,9%, по данным Минтруда США. Рост ускорился, в мае рост составил 0,6%. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали замедления роста цен до 0,5%.

В июне в США цены на подержанные автомобили подскочили на 10,5% - рост составил треть от общей месячной инфляции. Кроме того, цены на энергоносители выросли на 1,5%, а цены на продукты питания - на 0,8%.

Уолл-стрит опасается, что рост инфляции может побудить ФРС США приостановить меры поддержки раньше срока и сократить значительные объёмы финансовой поддержки, которую ФРС выделяет экономике США.

"Процентные ставки низкие благодаря тому, что "правительства различных стран скупают выпущенные американские облигации", - сказал о процентных ставках Даймон. "Когда правительства различных стран выкупают облигации, стоимость снижается", - пояснил он.

"Я не покупаю 10-летние облигации", - сказал Даймон. "В некоторых случаях мы вынуждены это делать из-за отсутствия других альтернатив".

"Таким образом, многие инвесторы находятся в подобном положении, в то время как правительства различных стран выкупают активы США", - пояснил Даймон, отметив, что "правительство США, Банк Японии, центральные банки по всей Европе выкупают американские облигации".

Во время интервью Джейми Даймон рассказал, когда, по его мнению, ФРС США начнет сокращать объёмы выкупа облигаций с рынка.

Джейми Даймон отметил, что обычно ФРС США корректирует свою политику на основе экономических прогнозов.

"Я думаю, что ФРС США ясно дала понять, что на этот раз она не собирается этого делать", - сказал он. "ФРС не будет предпринимать поспешных действий, пока не восстановится экономика США".

"Я полагаю, экономика США восстановится, когда безработица будет на уровне 4,5%, вырастут зарплаты, появится большое количество новых рабочих мест, и ФРС не будет так обеспокоена ростом инфляции", - продолжил Джейми Даймон. "ФРС нацелена на рост экономики США".

В прошлом году ФРС США внесла корректировки в проводимую политику, заявив, что позволит инфляции "умеренно" превысить отметку в 2% "в течение некоторого времени", чтобы достичь своей цели - обеспечить максимальную занятость.

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл настаивает на том, что недавний всплеск инфляции носит "временный" характер, приводя в пример снижение стоимости пиломатериалов более чем на 50% как свидетельство того, что цены снизятся по мере решения проблем в цепочках поставок, вызванных пандемией COVID-19.

Гендиректор JPMorgan не разделяет мнение ФРС США о том, что инфляционное давление носит временный характер, отметив, что он "смотрит в будущее".

"В нашем распоряжении действительно множество мер финансово-бюджетного и денежно-кредитного стимулирования, ещё не задействованных в полной мере, и планируются новые меры поддержки", - сказал Джейми Даймон. "Наличие столь огромного дефицита бюджета в США - беспрецедентное явление, собственно приводящее к всплеску инфляции".

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх