Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Рынок открыл неделю ростом, покупают АФК "Система" в ожидании IPO Ozon

Рынок открыл неделю ростом, покупают АФК "Система" в ожидании IPO Ozon

Рынок открыл неделю ростом, покупают АФК "Система" в ожидании IPO Ozon
Изображение
Российский рынок начал новую неделю в плюсе: индекс РТС в первые минуты торгов прибавил 0,68% (1271,29 п.), индекс Мосбиржи подрос на 0,79% (3075,08 п.).

В лидерах роста - широкий спектр бумаг: “Селигдар” (+2,6%), “Татнефть” (+2,43% “обычка” и +1,82% “преф”), АФК “Система” (+2,31%) на фоне предстоящего IPO Ozon, “Башнефть” (+2% “преф”). Снижаются котировки акций “Распадской” (-1,97%), АДР HeadHunter (-1,19%), “Полюс” (-0,78%).

Внешний фон к открытию торгов на российском рынке сложился слабо позитивный: нефть торгуется в плюсе, большинство азиатских индексов растет на ожиданиях скорого начала вакцинации в мире (на биржах Японии сегодня выходной), фьючерсы на основные индексы США также в “зеленой зоне”.

Что традиционно негативно влияет на настроения инвесторов, так это опасения новых локдаунов в Европе и США на фоне роста числа заболевших коронавирусом. “Темпы распространения COVID-19 в мире ускоряются и Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает о "третьей волне". Однако на это у разработчиков вакцин уже готов ответ в виде завершения испытаний третьей фазы. По сути, на декабрь намечается вакцинация медицинского персонала, как в США, так и в России, а это значит, что реальная борьба с коронавирусом началась”.

- отмечает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

Еще один тревожный момент - разногласия между Минфином и ФРС США относительно продления ряда программ помощи экономике страны. На прошедшей неделе министр финансов Стивен Мнучин сообщил, что программы экстренного кредитования ФРС не будут продлены после 31 декабря текущего года. ФРС, в свою очередь, выразила свое несогласие, заявив, что все программы должны функционировать до тех пор, пока не появится явных признаков восстановления экономики. Лидер республиканского большинства Митч Макконнелл, в свою очередь, сообщил о своей готовности возобновить переговоры с демократами о новом пакете мер финансовых стимулов.

Однако на фоне этих новостей фондовые площадки США завершили торги пятницы в минусе. Индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average уменьшился на 0,75% до отметки в 29263,48 п., индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,68% до 3557,54 п., а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq понизился в цене на 0,42% и закрылся на уровне 11854,97 п.

Торги в Европе прошли более спокойно и рынки закрылись в небольшом плюсе, отыграв снижение четверга. Британский индекс FTSE100 вырос на 0,27% до отметки 6351,45 п., германский DAX в плюсе на 0,39% на уровне 13137,25 п., французский CAC40 увеличился на 0,39% до 5495,89 п. STOXX 600, тем временем, укрепился на 0,52% до уровня 389,61 п.

Сегодня внимание инвесторов будет приковано к публикации предварительных индексов деловой активности Европы и США за ноябрь, которые, по оценкам аналитиков, укажут на слабость сектора услуг на фоне новых карантинных мер. Другой значимой макростатистики в понедельник не ожидается.

Из отечественных новостей можно отметить закрытие реестра акционеров "Газпром нефти" для участия в ВОСА, заседание совета директоров "Газпрома" и закрытие книги заявок на IPO OZON.

На рынке энергоносителей в понедельник утром наблюдается позитивная динамика: стоимость нефти марки Brent растет на 1,3% до отметки $45,55 за барр. “Поддержку нефтяным котировкам оказывают известия о том, что Администрация по контролю за продовольствием и медикаментами США (FDA) может сертифицировать вакцину против коронавируса компании Pfizer уже в середине декабря, после чего в Штатах будет развернут процесс массовой вакцинации населения. На этом фоне опасения относительно растущего числа заболевших в мире и усиления ограничительных мер в ряде стран отошли на второй план”, - комментирует ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ" Анна Зайцева.

Котировки “черного золота” также поддерживают ожидания участниками рынка заседания ОПЕК+, которое состоится в конце ноября - начале декабря и на котором могут быть продлены текущие условия сделки по сокращению добычи.

Рынок энергоносителей традиционно оказывает поддержку российской валюте, которая в понедельник утром укрепляется в парах с долларом и евро: 75,855 и 90,063 соответственно. “Рубль еще обладает некоторым потенциалом краткосрочного коррекционного укрепления, после чего речь пойдет о смене среднесрочного тренда”, - считает аналитик ИК “Велес Капитал” Елена Кожухова.

Рынок открыл неделю ростом, покупают АФК "Система" в ожидании IPO Ozon
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх