Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

На динамику добывающего дивизиона "Северстали" повлияли технические аспекты

На динамику добывающего дивизиона "Северстали" повлияли технические аспекты

На динамику добывающего дивизиона "Северстали" повлияли технические аспекты

"Северсталь" в минувшую пятницу представила финансовые и операционные результаты за 1К21 - показатели оказались сильными благодаря росту объемов производства и экспортных продаж. Как сообщила компания, негативное влияние пандемии на металлургическую отрасль оказалось не таким длительным, как ожидалось. Простой некоторых сталелитейных мощностей, низкий уровень запасов и проблемы с поставками на других рынках оказали значительное влияние на рост цен и на фоне быстро оживающего спроса создали дефицит металлопродукции.

Мировой рынок железной руды также столкнулся с дефицитом в 1К21. Финансовая позиция Северстали остается сильной, несмотря на возросшую волатильность на мировых рынках стали и железной руды. Учитывая высокие цены на сталь в 2К21, сильные фундаментальные показатели спроса и рост объемов производства, мы ожидаем дальнейшего укрепления денежных потоков Северстали в текущем квартале.

Производство: Производство стали увеличилось на 7% к/к почти до 3 млн т, объемы производства чугуна выросли на 12% к/к до 2,6 млн т, главным образом, на фоне запуска доменной печи №3. На динамику добывающего дивизиона повлияли технические аспекты, в числе которых переустановка длинного забоя на Воркутауголь и сезонные факторы на Карельском окатыше.

Продажи: Продажи стальной продукции группы оказались в рамках наших ожиданий - они выросли на 8% к/к до 2,6 млн т на фоне роста производства после запуска доменной печи #3 и завершения краткосрочных ремонтов в прошлом квартале. Компания несомненно выиграла от сильного спроса на сталь на экспортных рынках - доля экспортных продаж выросла до 52% в сравнении с 35% в 4К21. Средние цена реализации Северстали составила $696/т, что на 26% выше к/к. В итоге выручка выросла на 29% к/к до $2,2 млрд.

EBITDA: Квартальная EBITDA превзошла оценки рынка, достигнув $1 162 млн. Это соответствует впечатляющему росту на 109% г/г и повышению рентабельности на 21 п. п. Рентабельность EBITDA российского дивизиона составила 32%, тогда как рентабельность "Северсталь Ресурсы" достигла 70%. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в продуктовой корзине компании снизилась до 46%, главным образом, отражая рост объемов г/к проката, сортового проката и полуфабрикатов. Себестоимость слябов, как и ожидалось, выросла до $185/т. Чистый долг/EBITDA оставался на уровне 0,52x на конец квартала.

СДП и дивиденды: Рост выручки Северстали способствовал сильному СДП. Как и ожидалось, на него оказала давление динамика оборотного капитала, тем не менее он вырос на 134% к/к до $497 млн. Компания рекомендовала квартальные дивиденды на уровне 46,77 руб. на акцию (примерно $0,62/ГДР), что соответствует дивидендной доходности 2,9% не на годовой основе (исходя из цены закрытия акций 15 апреля). Рекомендованный дивиденд на акцию соответствует совокупным дивидендным выплатам на уровне примерно $516 млн за квартал, что немного выше СДП. Дата закрытия реестра назначена на 1 июня.

Прогноз: В 2К21 "Северсталь" рассчитывает нарастить объемы продаж на внутреннем рынке к началу строительного сезона в России. Мы также можем ожидать больших объемов производства стали на фоне запуска электродуговой печи №1 и расширения мощностей непрерывно-травильного агрегата №4, что также повлияет на продуктовый микс. Мы не ожидаем, что внутренняя премия в России догонит спрос на экспортных рынках, тем не менее компания не видит признаков сопротивления уровню цен у внутренних потребителей. В 2К21 цены Северстали следуют мировым трендам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх