Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Минфин поддерживает стимулы для перевода валютной ликвидности из доллара в евро

Минфин поддерживает стимулы для перевода валютной ликвидности из доллара в евро

Минфин поддерживает переход в международных расчетах с доллара на рубли и национальные валюты стран - торговых партнеров, заявил директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев на парламентских слушаниях в Госдуме.

"Наша цель, такая, может быть, первая, - сделать Россию такой евроизированной страной, так чтобы доллар был замещен евро, и я думаю, что у нас для этого есть все основания. Это будет касаться и ликвидности, валютного обмена и так далее. Но для этого нужны стимулы, поэтому мы поддерживаем предложения, которые здесь есть, о задействовании таких стимулов, о разработке таких стимулов. Они могут быть разные совершенно, но мы, находясь в рыночной экономике, не можем приказать: перестаньте пользоваться долларами", - сказал Тимофеев, рассуждая об опасности расчетов в долларах на фоне возможных санкций.

"Стимулы у нас бывают положительные и отрицательные. В принципе, возможны директивные методы для каких-то государственных компаний, в общем нужна такая большая комплексная работа, чтобы двинуть всю экономику дальше от доллара, что, по сути, позволит нам избежать санкций и сделает мир на самом деле более демократичным", - отметил глава департамента Минфина.

По словам Тимофеева, на Московской бирже 80% валютного обмена приходится на доллар, евро занимает меньше 20%, а юань и прочие валюты - неликвидны.

Минфин поддерживает стимулы для перевода валютной ликвидности из доллара в евро
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх