Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Итоги четверга, 29 октября: Полноценный спад на рынках еще впереди

Итоги четверга, 29 октября: Полноценный спад на рынках еще впереди

После вчерашнего всемирного падения и завершения торговых сессий в "красной зоне", все ведущие индексы России, Европы и Америки, как сговорившись, показывают рост. Но эта "зеленая полоса" обманчива, ведь ситуация с коронавирусом никуда не делась. Напротив, в Европе продолжают вводить новые ограничительные меры. Так, во Франции ввели частичный локдаун с 30 октября как минимум до 1 декабря, а в Германии закроют все места скопления людей, такие как оперы, музеи, ярмарки, бассейны, со 2-го по 30 ноября.

Итоги четверга, 29 октября: Полноценный спад на рынках еще впереди
Изображение

Стоит отметить, что на этот раз страны вводят не такие жесткие правила изоляции, как во время первой волны пандемии. Как сказал президент Франции Эмманюэль Макрон: "Экономика не должна ни остановиться, ни обрушиться". А российский президент, Владимир Путин, сообщил сегодня на форуме "Россия зовет": "Нам не к кому идти с протянутой рукой, поэтому мы должны все-таки придерживаться тех правил, которые позволили нам сохранить здоровую макроэкономическую ситуацию в стране за предыдущие годы".

Российские инвесторы сегодня внимательно следили за форумом "Россия зовет". Президент успокоил инвесторов, предпринимателей да и всех остальных тем, что вводить общенациональный локдаун не будут, останавливать работу бизнеса не собираются.

Но возможно государство решит принять карантинные меры точечно в определенных городах, если это потребуется.

В целом российский рынок сегодня завершил торги ростом. Индекс МосБиржи вырос на 0,58% - до 2709,04 пункта, а индекс РТС подрос на 0,06% - до 1078,96 пункта.

"Сбербанк" (ао+0,3%, ап+0,8%) показал хорошую отчетность - чистая прибыль за 2020 год может сократиться лишь на 15%. Это значит, что акционеры получат достойные дивиденды. Но, несмотря на положительные результаты, инвесторы пока игнорируют акции банка.

Несмотря на позитивные финрезультаты, бумаги "Магнита" не смогли удержаться в плюсе и показали снижение на 0,8%. В отчетный период выручка компании выросла на 11,9%. Аналитики рассматривают, акции и банка, и ретейлера, как привлекательные инструменты для вложений. С начала года акции компании подорожали на 36,5%.

Лучше всех торговались бумаги "Петропавловска" (+3,7%). Кроме того, рост смогли показать бумаги QIWI (+5%), "Россетей" (ао+4%, ап+3%), АФК "Система" (+3,6%), EN+ (+3%), "ФСК ЕЭС" (+2,7%).

В первый день торгов бумаги девелопера "Самолет" не только смогли удержаться выше цены размещения в 950 рублей, но и показали небольшое увеличение к моменту закрытия рынка до 953 рубля. В числе позитивных драйверов для бумаг стоит отметить объявленную компанией программу выплаты дивидендов. Аналитики ждут взлета акций "Самолета" к концу года до 1000 рублей.

Лидером снижения стал золотодобытчик "Полюс" (-2,4%). В минусе закрылись и котировки акций TCS (-2%), "ФосАгро" (-1,85), "САФМАРа" (-1,5%), "Мечела" (ао-1,2%), "Аптечной сети 36,6" (-1,1%), "НОВАТЭКа" (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (ап-0,8%), "Детского мира" (-0,7%).

Нефтяные котировки продолжают начавшееся вчера снижение. Brent уверенно ушла ниже $38 за баррель. Сырьевой рынок продолжает реагировать на данные о сильном росте запасов сырой нефти в США по данным EIA, было зафиксировано повышение запасов на 1,23 млн баррелей, тогда как неделю ранее состоялось падение на 1 млн баррель. Несколько сглаживает ситуацию сокращение запасов бензина на 961 тысячу баррелей и снижение дистилятов на 2,07 млн баррелей. К настоящему моменту нефть марки Brent стоит $38,19 за баррель. Котировки нефти марки Light оцениваются в $36,06 за баррель.

Рубль сегодня смог показать укрепление, несмотря на слабость нефтяных котировок. Слабость нефти нивелируется продажами валюты в рамках бюджетного правила. Поддержку "россиянину" оказали слова Владимира Путина, который выразил надежду, что, несмотря на возможные колебания доллара на мировых рынках на фоне выборов в США, России удастся сохранить стабильность рубля. На вечерней сессии доллар просел до 79,1 рубля, европейская валюта подешевела до 92,2 рублей.

Рынки Европы большую часть провели в плюсе, инвесторы отыгрывали решение совета управляющих Европейским центральным банком оставить базовую процентную ставку на нулевом уровне. Ставка по депозитам также сохранена на уровне -0,5%, а маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%. Ранее банк сообщал, что ситуация в экономике еврозоны улучшилась, но как и когда экономика восстановится пока неизвестно. Кроме того, сильную поддержку фондовым площадкам оказало заявление главы ЕЦБ Кристин Лагард о том, что в декабре могут быть приняты новые стимулирующие меры. Между тем, к закрытию дня бенчмарки перешли на отрицательную сторону, давление оказывает сложная ситуация с коронавирусом. Незначительную просадку показали Французский индекс CAC 40 и Британский FTSE 100, немецкий индекс DAX смог остаться в плюсе.

В Америке по-прежнему все внимание инвесторов притягивает выборная гонка Трампа и Байдена. Большинство полагают, что новым президентом станет Байден, так как он лидирует по опросам. Но все помнят про то, как любимица предыдущих выборов - Хилтон - проиграла выборы, уступив первенство Трампу. Рынок в ожидании 3 ноября. Индексы демонстрируют легкий рост. Dow Jones увеличился на 0,4%, а S&P 500 на 0,79%.

Напоследок добавим ложку дегтя в лужу дегтя. Некоторые аналитики считают, что настоящий спад еще не наступил и впереди нас ждет увлекательное, или, как минимум, познавательное, путешествие вниз. Рынки будут падать, а распродажи набирать обороты. Например, Павел Пахомов, руководитель учебного центра "Санкт-Петербургской биржи", считает, что назвать вчерашнее падение панической распродажей пока не стоит, но ее репетиция удалась на славу.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх