Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российский фондовый рынок акций и рубль держатся уверенно

Российский фондовый рынок акций и рубль держатся уверенно

Российский фондовый рынок акций и рубль держатся уверенно

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть развивают повышение пятницы, а настроения на мировых фондовых площадках пошли на улучшение.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в пятницу, после повышения в начале сессии, завершились снижением трех основных индексов в пределах 0,8%. Индикаторы продолжили коррекцию с рекордных максимумов, при этом S&P 500 пересек среднюю полосу Боллинджера дневного графика (4485 пунктов), что указывает на риски развития снижения в район 4405 пунктов (нижняя полоса Боллинджера). Статистика пятницы показала большее, нежели ожидалось, ускорение темпов роста производственных цен США в августе (с 7,8% до 8,3% г/г), что может предвещать более жесткий тон ФРС на заседании 22 сентября.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,3%. На этой неделе традиционно перед заседанием ФРС не ожидается выступления её представителей, но при этом помимо прочих будут опубликованы данные по потребительской инфляции, розничным продажам, промышленному производству и потребительскому доверию.

Торги в Европе в пятницу завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,16%.

Рынки региона также придерживались умеренно коррекционных настроений после замедления ЕЦБ темпов программы экстренной покупки облигаций, а также повышения регулятором прогнозов по инфляции в еврозоне в этом году до 2,2%. На предстоящей неделе на рынке будут оценивать макроэкономические данные из еврозоны в целом и Великобритании (в том числе по инфляции).

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 прибавил 0,2%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,25%. Китайские индексы изменяются разнонаправленно в пределах 1%. Неделя для региона отметится прежде всего публикацией в среду данных о промышленном производстве и розничных продажах Китая за август, которые могут показать замедление роста.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром увеличиваются примерно на 1% после аналогичного повышения в пятницу. Котировки краткосрочно смотрятся достаточно уверенно и удерживаются выше поддержек 71,10 долл и 68 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков), что указывает на перспективу развития восходящего движения ближе к 76 долл и 72 долл (верхние полосы Боллинджера дневных графиков). Одним из позитивных фундаментальных факторов для цен выступает сохранение ограничений нефтедобывающих мощностей в Мексиканском заливе после урагана “Ида”. В понедельник и вторник определять динамику рынка во многом будут ежемесячные отчеты ОПЕК и МЭА, а позже на неделе - макроэкономические данные из Китая.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу не показали значительных изменений, оставаясь выше психологически важных отметок 4000 и 1700 пунктов соответственно. При преодолении указанных уровней стоит ждать коррекции в район 3950 и 1690 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков), у которых будет определяться судьба краткосрочного тренда (на данный момент восходящий). Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3950-4050 пунктов.

Рубль в пятницу, после решения ЦБ РФ повысить процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 6,75%, незначительно укрепился против доллара и евро, а на утренних торгах также растет. Пара доллар/рубль при положении ниже сопротивления 73,50 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика) может быть склонна к обновлению сентябрьского минимума 72,55 руб. Пара евро/рубль ниже сопротивления 86,60 руб (средняя полоса Боллинджера) также скорее протестирует поддержку 86 руб. На предстоящей неделе, однако, против российской валюты могут играть ожидания выборов в Госдуму и риски фиксации прибыли на зарубежных площадках.

В начале основной сессии российские фондовые индексы могут пытаться развить повышение на фоне восходящей динамики нефтяных цен, а также улучшения настроений за рубежом. Не исключено, что ралли благодаря новым пикам цен на алюминий с 2008 года продолжат и бумаги РУСАЛа. В ближайшие дни инвесторы будут оценивать макроэкономические данные из Европы, США и Китая, от которых зависит перспектива денежно-кредитной политики а крупнейших экономиках. Кроме того, на нефтяном рынке ключевые ежемесячные отчеты опубликуют ОПЕК и МЭА. На западных фондовых площадках складываются условия для развития нисходящей коррекции, что наряду с предстоящими на выходных выборами в РФ может оказывать давление на отечественные активы. В целом российский фондовый рынок акций и рубль, однако, все еще держатся достаточно уверенно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх