Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Последний биржевой день уходящего года не отличался активностью

Последний биржевой день уходящего года не отличался активностью

В среду, 30 декабря, на фоне ослабления курса рубля, российский фондовый рынок завершил последний в этом году торговый день, как и весь год в целом, разнонаправленным изменением основных индексов.

Опубликованный сегодня сезонно скорректированный индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России в декабре остался ниже границы в 50 баллов, отделяющей подъем от снижения, хотя и поднялся до 49,7 балла по сравнению с ноябрьскими 46,3 балла.

Торги на европейских площадках не имели устойчивого характера, несмотря на начало вакцинации и официальное подписание соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией в рамках Brexit. В Германии был короткий день, биржи закрылись в 15:00 МСК, и по итогам торгов индекс DAX снизился на 0,31%. Британский FTSE100 потерял 0,71%, а французский CAC40 опустился на 0,22%.

Wall Street открылась умеренным ростом ключевых индексов, несмотря на то, что Сенат США отложил голосование об увеличении выплат американцам в рамках стимулов.

Нефть марки Brent к вечеру поднималась на 0,96% до 51,72 доллара за баррель, золото подрастало на 0,27% до 1880 доллара за тройскую унцию, а рубль терял 1,16%, снижаясь до 74,7280 за доллар.

По итогам дня индекс МосБиржи вырос на 0,44% до 3289,02 пункта. Индекс РТС за счет ослабления рубля снизился на 0,79% и завершил год на значении 1387,46 пункта.

Таким образом, Индекс МосБиржи остался в границах между поддержкой в районе 3160 и сопротивлением в районе 3320.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Последний биржевой день уходящего года не отличался активностью, объем торгов был примерно на 40% ниже среднего уровня декабря. Количество растущих и падающих бумаг в составе индекса МосБиржи разделилось почти поровну: 24 против 22.

В лидерах роста были Яндекс (+2,72%) и бумаги газовых компаний: реагируя на рост спотовых цен на природный газ на европейских хабах, акции "Газпрома" выросли на 1,89%, а "Новатэк" стал дороже на 1,88%.

В числе аутсайдеров дня оказались Россети ао (-1,57%), а также бумаги металлургов, которым угрожает рост экспортных пошлин в наступающем году: акции ММК снизились на 1,94%, а котировки "Северстали" опустились на 1,67%.

Биржа и участники торгов уходят на длинные выходные, следующие торги состоятся уже 4 января 2021 года.

Уходящий год был, как говорится, трудным, но интересным. Его нельзя назвать неуспешным для российского фондового рынка. Несмотря на пандемию и весенний провал рынков, по итогам года индекс Мосбиржи вырос на 7,98%, выйдя на новые исторические уровни. При этом индекс РТС, рассчитываемый в валюте, из-за ослабления рубля снизился по итогам года на 10,42%.

Количество зарегистрированных клиентов в Системе торгов МосБиржи выросло за год более чем вдвое, а количество активных клиентов, совершивших в течение месяца хотя бы одну сделку - более чем в три раза. Объемы торгов на рынке акций также удвоились: с 12,3 трлн руб. в 2019 примерно до 24 трлн руб. в 2020 году.

С надеждой смотрим мы в новый, 2021 год. С наступающим! Удачи, здоровья, интересных событий и смелых идей в новом году!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх