Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Подтопление рудников потенциально несет существенные риски для бизнеса "Норникеля"

Подтопление рудников потенциально несет существенные риски для бизнеса "Норникеля"

Подтопление рудников потенциально несет существенные риски для бизнеса "Норникеля"

Из-за подтопления компания вынуждена частично приостановить работу Октябрьского и Таймырского рудников Заполярного филиала, на которые совокупно приходится до 65% обрабатываемой руды Группы.

Если авария на ТЭЦ-3 Норильска в 2020 году обернулась для компании крупнейшим экологическим штрафом, но не затронула операционную деятельность, как и инцидент с гибелью рабочих на обогатительной фабрике 20 февраля текущего года, то подтопление рудников потенциально несет существенные риски для бизнеса. Заполярный филиал - это ключевой актив Норникеля, где в 2020г. было произведено 83% меди, 42% палладия и 44% платины.

Преждевременно делать выводы о масштабах новой аварии, но это уже негативно сказалось на стоимости акций Норникеля, которые вчера просели на Мосбирже более чем на 4% и продолжили падение сегодня. Стоит ожидать дальнейшего снижения котировок, т.к. нештатная ситуация способна повлиять на целевые показатели добычи по итогам года. Если для ликвидации последствий потребуется значительное время, то не исключаем более глубокой коррекции стоимости акций Норникеля - движение к минимумам октября прошедшего года: район 18 тыс.

руб./акция (текущая цена 24 тыс. руб./акция). После катастрофы в конце мая 2020 года падение котировок до начала роста в середине июня составило 18%. На данный момент акции от исторических максимумов за четыре дня уже потеряли 15%. Впрочем, настроения на рынке промышленных металлов сохраняются позитивными, что может компенсировать снижение физических объемов.

Отметим также и внимание контролирующих органов к ситуации с системой безопасности Норникеля. Ростехнадзор проведет расследование причин гибели рабочих на обогатительной фабрике и на некоторое время может приостановить ее работу. В этом случае эффект на операционную деятельность будет негативным, но не такого масштаба как ситуация на рудниках.

Актуальным остается вопрос дивидендных выплат. Выплата по итогам 2020 года будет производиться за счет сформированного ранее резерва под экологический штраф, который отразился на снижении EBITDA до 7,651 млрд долл. (-3% г/г) в 2020г. При этом уровень долговой нагрузки позволяет компании выплатить итоговые дивиденды из расчета 60% EBITDA. По итогам всего 2020 года, по нашим расчетам, размер итоговых выплат может составить 1390,37 руб./акция, что при текущих котировках обеспечит дивидендную доходность финального дивиденда не ниже 5,5%. Финальные дивиденды будут объявлены в мае. Сложная же ситуация с активами Норникеля, во-первых, может потребовать дополнительных затрат, а во-вторых, не стоит исключать и возможного пересмотра дивидендной политики, что, впрочем, менеджмент пока опровергал.

В любом случае благоприятная ситуация на рынке промышленных металлов, фокус на "зеленую" энергетику и лидирующее положение Норникеля на этом рынке остаются долгосрочными привлекательными факторами поддержки несмотря на краткосрочные трудности. Пока же рекомендуем держать акции Норникеля, до получения от менеджмента более подробной информации о ситуации на рудниках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх