Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

В мировой практике нет известных примеров эффективности прогнозирования мировых цен и регулирования на этой основе

В мировой практике нет известных примеров эффективности прогнозирования мировых цен и регулирования на этой основе

Правительство России создает систему защиты внутреннего рынка от роста мировых цен на продукты питания (сахар, подсолнечное масло, зерно, мясо птицы, свинину, молоко, рыбу), черные и цветные металлы, а также удобрения. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к кабинету министров.

"Правительство разрабатывает систему защиты внутреннего рынка от роста мировых цен на различные группы товаров. Очевидно, это - реакция на ускорение инфляции в России, вызванное резким ростом цен на мировых товарных рынках, попытка создать некую систему опережающего прогнозирования и реагирования на ситуации, когда внешний ценовой шок может трансформироваться в критичное для потребителей повышение цен на социально значимые товары на внутреннем рынке", - комментирует Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ".

Она отмечает, что до сих пор решения принимались ситуативно, непредсказуемо, часто с запаздыванием и с применением административных рычагов, знакомых с советских времен (например, заморозка цен на продукты питания). "Сейчас правительство пытается разработать более научно обоснованный и предсказуемый для экономических агентов механизм, при котором у них будет больше возможностей подготовиться к принятию компенсирующих рыночных механизмов (экспортные пошлины, субсидии, демпферы, ограничения экспорта, меры по увеличению предложения).

Но надо посмотреть, насколько адекватно эта система будет работать", - говорит Беленькая.

Одна из возможных проблем, по ее словам, это принципиальная трудность прогнозирования цен на мировых рынках, а также отсутствие известных примеров успешности таких систем в мировой практике. "Кроме того, можно было бы шире использовать механизм интервенционных фондов, формируемых государством для накопления резервов при относительно низких ценах на продукцию и продажи запасов из резервов в период резкого роста цен для их стабилизации (так, Китай объявил недавно о решении продавать цветные металлы из резервов для сдерживания роста их цен)", - заключает эксперт.

В мировой практике нет известных примеров эффективности прогнозирования мировых цен и регулирования на этой основе
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх