Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Решетников озвучил причины роста цен на продукты

Решетников озвучил причины роста цен на продукты

В конце прошлого года Россия столкнулась с ускорением инфляции и ростом цен на ряд продуктов. Какие факторы на это повлияли сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании Госдумы.

Решетников озвучил причины роста цен на продукты
Изображение
"Одной из причин роста цен на продукты стала динамика валютного курса. Первая волна ослабления рубля проявилась к концу осени, когда восстановился потребительский спрос и на этот фон наложилась вторая волна", - сказал Решетников. Он добавил, что также повлиял рост цен на продукты на мировых рынках, так как увеличились закупки крупнейших стран-импортеров продовольствия. "По зерну, кукурузе и сои мы видим кратное увеличение закупок с целью формирования дополнительных запасов в этих странах", - сказал глава Минэкономразвития.

Кроме этого, свою роль сыграла мягкая денежно-кредитная политика во многих странах, в том числе скупка центральными банками финансовых активов. Все эти средства сформировали большой спекулятивный капитал, который пришел на рынок биржевых товаров, разогрел спрос, в результате чего волатильность на мировых рынках существенно возросла. При этом Россия крупнейший экспортер ряда сельскохозяйственных товаров. В целом в России открытая экономика.

Отношение экспорта к ВВП 25%, что является высоким показателем для крупных экономик. "Также сказывается отсутствие экономических границ в рамках ЕАЭС, поэтому мы ощущаем столь сильное влияние тенденций на мировых рынках на свою экономику", - сообщил Решетников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх