Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

В ближайшие месяцы цены на нефть будут выше $70 за баррель, в 2022 году уйдут ниже этой отметки

В ближайшие месяцы цены на нефть будут выше $70 за баррель, в 2022 году уйдут ниже этой отметки

В ближайшие месяцы цены на нефть будут выше $70 за баррель, в 2022 году уйдут ниже этой отметки

Первая часть сделки - повышение объемов добычи ОПЕК+ на 400 тыс б/с ежемесячно с августа 2021 года по май 2022 года - была уже понятна и известна рынку.

Что касается 2й части - продление сделки до декабря 2022 года с повышением базовых уровней добычи на 1,7 млн б/с, то здесь неожиданностью является повышение объемов для Саудовской Аравии и России.

Такое значительное увеличение противоречит ранее озвученным прогнозам ОПЕК+, говорящим о том, что в будущем году рынок нефти вновь станет профицитным.

Этим, собственно, и можно объяснить наблюдаемую сейчас коррекцию цен.

Однако, сохранение сделки до конца 2022 года оставляет возможность для оперативной корректировки объемов, поэтому факт продления принципиальной договоренности, безусловно, является позитивным для рынка.

Я полагаю, что в ближайшие месяцы цены на нефть в целом будут выше $70 за баррель, в 2022 году, вероятно, уйдут ниже этой отметки.Влияние новой волны роста заболеваемости на спрос я оцениваю как незначительное: рост авиаперевозок продолжается несмотря не на что, экономические агенты нашли возможность гибко и эффективно работать в условиях пандемии.

Если говорить об акция российских нефтяных компаний, то вероятное снижение цен в будущем году полностью уравновешивается ростом объемов добычи, поэтому какого-либо дополнительного апсайда сделка ОПЕК+, на мой взгляд, не создаёт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх