Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

ЦБ сделал послабление для банков с базовой лицензией, снизив требования по резервам

ЦБ сделал послабление для банков с базовой лицензией, снизив требования по резервам

Банк России с 1 октября 2021 года изменяет обязательные резервные требования и устанавливает коэффициенты для расчета резервируемых обязательств кредитных организаций одновременно со вступлением в силу Положения Банка России от 11 января 2021 года № 753-П "Об обязательных резервах кредитных организаций", сообщил регулятор.

Для нейтрализации роста величины резервируемых обязательств, рассчитанных в соответствии с указанным Положением, нормативы обязательных резервов снижены:

на 0,25 п.п. по всем обязательствам в валюте Российской Федерации для банков с универсальной лицензией, небанковских кредитных организаций - до 4,5%;

на 3,75 п.п. по обязательствам перед юридическими лицами - нерезидентами в валюте Российской Федерации для банков с базовой лицензией - до 1,0%.

Иные нормативы обязательных резервов с 1 октября 2021 года установлены на действующем уровне:

1,0% - по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам в валюте Российской Федерации для банков с базовой лицензией;

8,0% - по всем обязательствам в иностранной валюте для банков с универсальной лицензией, банков с базовой лицензией и небанковских кредитных организаций.

ЦБ сделал послабление для банков с базовой лицензией, снизив требования по резервам
Изображение
Одновременно в целях повышения возможностей для кредитных организаций по управлению своей ликвидностью Банк России принял решение о повышении коэффициента усреднения обязательных резервов для банков с базовой лицензией и банков с универсальной лицензией с 0,8 до 0,9.

Новые нормативы обязательных резервов и коэффициенты усреднения обязательных резервов будут применяться начиная с расчета размера обязательных резервов за октябрь 2021 года.

Для определения величины резервируемых обязательств кредитных организаций - участников операций репо и депозитных сделок с централизованным клирингом Банк России также принял решение о поэтапном установлении коэффициентов по этим операциям, применяемых по обязательствам в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте:

0,15 - с 1 октября 2021 года (применение - начиная с расчета размера обязательных резервов за октябрь 2021 года);

0,3 - с 1 января 2022 года (применение - начиная с расчета размера обязательных резервов за январь 2022 года).

Размер корректировочного коэффициента, устанавливаемого в целях определения суммы обязательств кредитной организации перед другими кредитными организациями - резидентами по выпущенным долговым ценным бумагам, подлежащих исключению из состава резервируемых обязательств, оставлен без изменений - в размере 0,2.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх