Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...
  • Александр
    Чубайс и ожил.О самой большой п...

Российская экономика может вернуться к докризисному уровню уже в конце 2021 года

Российская экономика может вернуться к докризисному уровню уже в конце 2021 года

По данным IHS Markit, в России деловая активность в производственном секторе в феврале выросла второй месяц подряд, индекс достиг максимума с апреля 2019 года. Значение индекса PMI Manufacturing увеличилось с 50,9 до 51,5 и превысило консенсус-прогноз Bloomberg (51,3).

Данные опросов менеджеров компаний фиксируют, что улучшение деловой конъюнктуры базировалось на ускорении притока новых заказов (максимальный темп с августа прошлого года) и привлечении новых клиентов. В ответ компании ускорили рост выпуска, рост занятости был максимальным за 2 года. Однако негативное влияние оказал продолжающийся спад новых экспортных заказов вследствие слабости внешнего спроса - возможно, эта ситуация характерна не только для России, поскольку вышедшая чуть раньше статистика по PMI в производственном секторе Китая также фиксирует первое с сентября прошлого года сокращение новых экспортных заказов.

Завод
Завод
Оптимизм бизнеса (уровень деловых ожиданий) достиг максимума с января прошлого года, т.е. вернулся на уровень до кризиса, связанного с пандемией Covid-19, и объясняется надеждами на ее завершение.

Одновременно продолжает усиливаться инфляционное давление со стороны издержек.

Компании отмечают продолжающиеся нарушения в цепочках производства и поставок, удлинение их сроков. Компании связывают это с дефицитом производственных мощностей у поставщиков и задержками транспортировки. В свою очередь, производители сокращали запасы сырья и готовой продукции и переносили возросшие издержки в отпускные цены. Темп инфляции закупочных и отпускных цен стали самыми высокими за 6 лет.

Таким образом, данные говорят, с одной стороны, об оживлении деловой активности в обрабатывающей промышленности (в то время как в добывающей промышленности негативное влияние сохраняет ограничение объемов добычи нефти в соответствии с квотами ОПЕК+), а с другой - о сохраняющихся факторах инфляционного давления со стороны предложения. Это подтверждает мнение Банка России, что российская экономика может вернуться к докризисному уровню уже в конце 2021 года (прежний прогноз предполагал, что это произойдет в середине 2022 года). При этом дезинфляционные риски перестали преобладать на горизонте 2021 года, в то время как действие проинфляционных факторов может оказаться более продолжительным и выраженным в условиях более быстрого восстановления спроса, а также произошедшего ранее роста инфляционных ожиданий и давления со стороны издержек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх