Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Невозможно предсказать как поведут себя акции в краткосрочном периоде

Невозможно предсказать как поведут себя акции в краткосрочном периоде

Как происходит торговля ценными бумагами? Может ли наука предсказать обвал или рост фондового рынка? К чему приведет то, что любой человек со смартфоном может стать инвестором - эти и другие вопросы обсудил Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "ФИНАМ", в Рубке ПостНауки "Игры для взрослых: как устроены биржи и рынок ценных бумаг".

Невозможно предсказать как поведут себя акции в краткосрочном периоде
Изображение
Ярослав Кабаков рассказал, как безопасно торговать на бирже и получать прибыль в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Также эксперт оценил возможно ли инвестору предугадывать движение акций.

"На стороне инвестора должна быть математика с точки зрения управления своими инвестициями. Теория вероятности в том числе. Но в краткосрочном периоде предугадать движение цены на тот или иной актив, особенно там где есть огромнейшее количество участников, достаточно сложно", - считает Кабаков.

Практика показывает, что те кто получает доход выше тех значений, которые показывают индексы, диверсифицируют свои инвестиции по достаточно широкому спектру активов, которые торгуются на рынке, отметил эксперт.

"Если вы купили 20 наиболее ликвидных ценных бумаг на российском рынке в мае 2008 года, после чего он улетел вниз на 70%, даже в этом случае, если вы осуществляете накопительное инвестирование, то есть докупаете на часть своих доходов ценные бумаги, то вы очень быстро придете к какой-то средней цене покупки и на очередном росте рынка вы сможете зафиксировать прибыль и приумножить", - пояснил Кабаков.

Эксперт считает, что по долгосрочным трендам можно строить те или иные модели, можно ориентироваться на какие-то средние доходности по тем или иным стратегиями. Но не по краткосрочным.

"Когда же мы говорим про какие-то краткосрочные вещи, если мы говорим про периоды "сегодня купил - завтра продал и получил 100%", то ничего из этого на рынке не работает долго. Да, есть моменты, когда вы покупаете какую-то акцию и вокруг неё огромный шум - происходит инвестирование огромнейшего количества людей, которые привлечены историей успеха акционера этой ценной бумаги, как это происходило с той же самой Tesla. Огромнейшее количество людей заработали на Tesla, покупая бумаги только ориентируясь на Илона Маска. Но если бы вы проанализировали динамику других активов которые есть у Маска, в том числе dogecoin, который летает там по 20-30% в сутки, то вы можете здесь получить не очень позитивный опыт", - сказал Кабаков.

Он отметил: "Какие-то истории успеха ориентированные на те или иные краткосрочные факторы всегда будут возникать с учётом того, какое количество людей инвестирует. Всегда найдется кто-то очень удачливый, кто купил акции перед взлетом. Но это не говорит о том, что у этого человека есть дар предвидения и он может предугадать, что будет завтра происходить".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх