Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Ozon способен стать локомотивом роста на российском рынке электронной коммерции

Ozon способен стать локомотивом роста на российском рынке электронной коммерции

Ozon способен стать локомотивом роста на российском рынке электронной коммерции

Мы начинаем анализировать Ozon с рекомендации "держать" и целевой цены 3 501 руб. ($47,63) за акцию, что подразумевает потенциал роста 7%, т. к. с момента IPO 24 ноября акции компании подорожали на 48%. Мы рассматриваем Ozon как настоящего мультикатегорийного игрока с высокой лояльностью клиентов и развитой инфраструктурой. Это хорошо его позиционирует для того, чтобы быть локомотивом роста на российском рынке электронной коммерции.

Настоящий мультикатегорийный игрок. Мы считаем, что Ozon заслуживает репутацию популярного места для онлайн-покупок в России. У компании уже самый большой ассортимент товаров (около 9 млн наименований), хорошо диверсифицированный по категориям, а также выбор вариантов доставки, причем около 40% населения России имеет возможность получить покупку на следующий день. Ozon отличает стабильно растущая лояльность клиентов, он лидирует среди российских маркетплейсов по узнаваемости бренда.

Лучшая точка входа для продавцов. Продавцов привлекает высокий спрос на товары, который привлекает Ozon, а также его инфраструктура и логистика. Доля продукции сторонних продавцов (3P) в обороте Ozon увеличилась с 6% в 1К19 до 51% в 3К20, и мы ожидаем, что к 2025 году она превысит 75%, что поддержит масштабируемость его модели.

В 2020-2025 годах среднегодовые темпы роста оборота компании составят 53%. Мы полагаем, что логистическая инфраструктураOzon за пределами Москвы и Санкт-Петербурга помогут компании воспользоваться возможностями для структурного роста на российском рынке электронной коммерции за пределами двух столиц. Мы прогнозируем среднегодовые темпы роста рынка на уровне 26% и считаем, что охват электронной коммерции расширится с 8,6% в этом году до 19,3% - к 2025. Мы полагаем, что у Ozonпрозрачный путь к прибыльности с учетом увеличения доли оборота сторонних поставщиков, улучшения лояльности клиентов, повышения частоты заказов, а также улучшенной экономики масштаба в логистической инфраструктуре и доставке. Соответственно, мы ожидаем, что Ozon выйдет на уровень безубыточности по свободному денежному потоку к 2022 году и по EBITDA - к 2023.

Катализаторы и риски. Мы полагаем, что рост оборота вполне может превзойти ожидания и в 4К20, и в 2021 году, что улучшит удельные экономические показатели и повысит прогнозируемость прибыльности. По итогам недавнего размещения акций Ozonпривлек $1,2 млрд, и мы думаем, что часть этой суммы может пойти на выгодные приобретения, а также на развитие новых вертикалей бизнеса. Ключевые риски включают в себя возможные сложности с реализацией стратегии органического роста, увеличивающуюся конкуренцию, вопросы кибербезопасности, давление на котировки из-за избыточного предложения акций, замедление экономики и возможные неблагоприятные изменения в законодательстве.

Оценка. Мы начинаем анализировать Ozon с рекомендации ДЕРЖАТЬ и целевой цены акции 3 501 руб. ($47,63), если исходить из целевого коэффициента "стоимость предприятия/оборот" 2, а именно на таком уровне мы ожидаем справедливую стоимость компании на горизонте 12 месяцев. Ozon торгуется с коэффициентом "стоимость предприятия/оборот 2021о" 1,8, что предполагает премию около 40% к B2W и 20%-й дисконт к Allegro.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх