Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Баффетт купил по 5% в пяти крупнейших японских торговых домах

Баффетт купил по 5% в пяти крупнейших японских торговых домах

(Рейтер) - Berkshire Hathaway Inc приобрела долю в 5% в пяти крупнейших японских торговых домах общей стоимостью в более чем $6 миллиардов, что указывает на намерение председателя совета директоров Уоррена Баффетта диверсифицировать свой конгломерат, дополнив его активами за пределами США.

Долгосрочные инвестиции в Itochu Corp, Marubeni Corp, Mitsubishi Corp, Mitsui & Co Ltd и Sumitomo Corp, вероятно, выросли до 9,9%, сообщила Berkshire в воскресенье, в день 90-летия Баффетта.

"Эти пять крупнейших торговых компаний имеют много совместных предприятий по всему миру и скорее всего, будут иметь еще больше, - говорится в заявлении Баффетта. - Я надеюсь, что в будущем будут возможности для взаимной выгоды".

Председатель совета директоров Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт во время ежегодной встречи Berkshire в Омахе, штат Небраска, США, 3 мая 2015 года. REUTERS/Rick Wilking
Председатель совета директоров Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт во время ежегодной встречи Berkshire в Омахе, штат Небраска, США, 3 мая 2015 года. REUTERS/Rick Wilking
Акции Marubeni и Sumitomo подорожали более чем на 9% в понедельник, а Mitsubishi и Mitsui - более чем на 7%. Бумаги Itochu прибавили 4,2% до рекордного пика.

Эти вложения уменьшат зависимость Berkshire от американской экономики.

Однако выбор Баффетта удивил игроков рынка, так как торговые дома уже давно не в числе фаворитов у инвесторов.

Помимо того что они значительно подвержены ситуации в энергетическом секторе и уязвимы к волатильности сырьевых цен, их запутанные бизнес-модели, включающие в себя такие разные товары, как лапша и ракеты долгое время отпугивали трейдеров.

"Возможно, привлекла их дешевизна, - сказал Норихиро Фудзито, главный инвестиционный стратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities в Токио. - Но это не похоже на Баффетта - покупать долю во всех пяти компаниях, а не выбрать несколько".

"Портфель Баффетта становится сильно перекошенным в сторону Apple, так что, возможно, он искал что-то совершенно противоположное Apple", - сказал главный стратег Monex Хироки Такаси в Токио.

Большинство операционных бизнесов Berkshire - американские, хотя она и приобрела несколько иностранных компаний, включая израильскую компанию IMC International Metalworking и немецкого ритейлера мотоциклетной одежды Detlev Louis.

Дополнительные инвестиции в Японии также могли бы помочь сократить денежную подушку Berkshire, которая в июне составила рекордные $146,6 миллиардов.

($1 = 105,6500 иены)(Джонатан Стемпел в Нью-Йорке, Хидеюки Сано и Юка Обаяси в Токио, при участии Бхаргава Ачарьи в Бангалоре, Давида Долана и Аарона Шелдрика в Токио. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх