Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Включение Tesla в индекс S&P 500 - ожидаемый сюрприз

Включение Tesla в индекс S&P 500 - ожидаемый сюрприз

Я не ожидал включения Tesla в S&P 500, хотя многие на это надеялись. Но, видимо, не все, судя по тому, что между сессиями акции уже подорожали на 13%. А если бы вопрос считался решенным, то роста не было бы.

Когда акции Salesforce (CRM) неожиданно включили в Dow Jones Industrial Average, то между сессиями рост был приблизительно такой же, а по итогам первых суток с публикации новости - на 26%. По итогам первой недели цена Salesforce выросла на 33%. Включение Tesla в S&P 500 - не столь сильный сюрприз, но цена акций вполне может вырасти на 25% по сравнению со вчерашней ценой закрытия, до уровня $500.

tesla
tesla

Твиттер Игоря Дусанивского в последние дни сообщал, что "в короткую" были проданы 46 млн акций Tesla на общую сумму $18,8 млрд. Однако, наверняка, в этот самый момент очередной герой решает, что пора остановить безумие.

Игравшие "в короткую" против Tesla в этом году уже потеряли больше $27 млрд. Это должно лишь подогреть интерес к новым попыткам. Но надо заметить, что акции Salesforce после включения в Dow Jones к прежним величинам уже не вернулись.

Доля Tesla в капитализации S&P 500 составит 1,6%, и если фонды и будут продавать другие бумаги ради Tesla, то постараются сделать это пропорционально долям.

Поэтому распродажи если и коснутся, то тех, кого исключат из индекса. Другие известные компании дешеветь не будут. Аналитики могут считать включение Tesla негативным событием в связи с опасениями возможного сильного падения цены. В конце концов, акция Nikola (NKLA), прославившегося недавно производителя электрогрузовиков, составляет сейчас лишь 32% от пиковых значений середины июня. Правда, капитализация Nikola - $8 млрд, и о её включении в S&P 500 речь не шла. Но могла бы, если бы компании удалось дольше делать вид, что её революционные батареи работают (они не работают). Назначение индекса - отражать состояние крупных публичных американских компаний в целом. Нежелательно, чтобы индекс испытывал заметные колебания из-за отдельных компаний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх