Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Нападающие из "Химок": суд арестовал Навального, рубль слегка ослаб, а "Северный поток" не пострадает

Нападающие из "Химок": суд арестовал Навального, рубль слегка ослаб, а "Северный поток" не пострадает

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Суд арестовал оппозиционного политика Алексея Навального по иску Федеральной службы исполнения наказаний на 30 суток. Политик был задержан в воскресенье 17 января по прилету из Германии, куда он был вывезен для экстренного лечения. Ситуация вокруг Навального немного понизила курс рубля. Но эксперты ожидают и более жестких санкций в отношении лиц, которые могут быть названы причастными к его преследованию. Несмотря на негативную реакцию в Германии, где Навальный был гостем канцлера Ангелы Меркель, санкции вряд ли затронут газопровод "Северный Поток-2".

Суд, на котором рассматривалось избрание меры пресечения политику, проходил в отделении полиции города Химки, что Навальный назвал "беззаконием".

Юристы, опрошенные РБК, заявили, что подобная норма в УПК прямо не регламентирована, но согласно практике Верховного Суда, рассмотрение дела вне здания суда может производиться для обеспечения безопасности участников процесса. В полиции заявили, что "у условно осужденного Навального отсутствовали актуальные результаты теста на коронавирусную инфекцию".

Навальный будет находиться под стражей до середины февраля.

В конце января будет рассматриваться дело о возможном нарушении им испытательного срока по делу парфюмерной компании "Ив Роше". Оно касалось обвинения в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Речь шла о том, что почтовая компания, учрежденная братом политика Олегом Навальным, убедила французскую парфюмерную фирму пользоваться ее услугами по завышенным ценам.

Политик был осужден по этому делу в 2014 году на 3,5 года условно, его брат получил реальный срок в том же объеме.

Во ФСИН утверждают, что, хотя Навальный и был вывезен из страны по медицинским основаниям он, когда был официально выписан из клиники в Германии, не принял мер к возвращению в Россию. В конце декабря ФСИН объявил Навального в розыск из-за нарушения условий испытательного срока, который закончился 30 декабря.

"Вопиющий акт"

Реакция Запада, который все несколько месяцев нахождения Навального в Германии, уделял ему повышенное внимание, была резко негативной.

Главы МИД стран Балтии уже призвали руководство ЕС ввести санкции против России в связи с задержанием Навального. В совместном заявлении глав МИД Эстонии Латвии и Литвы, опубликованном в понедельник, говорится что если Навальный "не будет освобожден, нам необходимо рассмотреть вопрос о введении ограничительных мер в ответ на этот вопиющий акт".

Заявление стран Балтии, первое прозвучавшее из стран ЕС после задержания Навального в России, по его приезде в Москву.

Жесткой была и реакция Германии, учитывая, что во время лечения Навальный был личным гостем германского канцлера. В этой связи ситуация с его задержанием вызвала острую реакцию в политических кругах и элите страны: "Эта картина произвела негативный фурор в немецком обществе и все политики протестуют. Российской дипломатии надо учитывать, что мы живем в информационном обществе, где меньшую роль играют факты, но большую информационные картинки", - говорит Finam.ru научный директор Германо-российского форума, эксперт Валдайского клуба Александр Рар.

Он отмечает, что Партия Зеленых в связи с ситуацией уже требует приостановки строительства газопровода "Северный поток".

При этом Рар полагает, что так как "Северный поток" нужен Германии и Европе, все вернется к прагматичному сотрудничеству.

С этим выводом согласен и эксперт в области энергетики преподаватель ВШЭ Марсель Салихов, который отмечает, что в связи с тем, что проект отвечает "экономическим интересам ЕС", санкции коснутся его в меньшей степени. При этом он отмечает, что ситуация увеличивает вероятность ввода новых санкций против России.

Политолог Сергей Станкевич считает, что, хотя "секторальные санкции маловероятны, но "вероятность включения в санкционный список всех, кого можно будет назвать "причастным к преследованию главного оппозиционера", крайне велика".

ЕС уже вводил санкции против нескольких лиц в связи с возможным отравлением Навального. В октябре 2020 года в списках оказалось шесть человек, в том числе директор ФСБ Александр Бортников и первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко. В Кремле ввели ответные санкции также против ряда чиновников ЕС.

Сильного урона подобное санкции не наносят. Ни у Бортникова, ни у Кириенко нет счетов или недвижимости за рубежом, приехать за заграницу по служебной необходимости они все равно могут. Для этого власти ЕС могут дать им специальное разрешение. Но санкции подобного типа имеют символическое значение: таким образом в ЕС пытаются оказывать давление на "ближний круг" российского президента.

В США действия российских властей в отношении Навального назвали "оскорблением" российского народа -эта оценка прозвучала из уст высокопоставленного члена команды избранного президента Джо Байдена Джейка Салливана.

В заявлении посольства США говорится, что "проведение поспешного закрытого слушания ставит серьезные вопросы о соблюдении процессуальных норм, справедливости, прозрачности судебной системы РФ в деле Навального".

Жесткая реакция российских властей в отношении Навального могла бы быть вызвана "переменкам" в США в связи с передачей власти от республиканца Дональда Трампа к республиканцу Джо Байдену.

Традиционно американские демократы уделяют больше внимание вопросам соблюдения прав человека. Сам Байден, будучи вице-президентом США, встречался с оппозиционными деятелями в Москве и критически отзывался о решении Владимира Путина идти на третий срок. Политолог Станкевич уверен, что США и ЕС "выступят единым фронтом" в деле Навального.

Между тем, согласно опубликованному на минувшей неделе прогнозу рейтингового агентства S&P, санкции против России при Байдене будут "умеренными", а российская экономика и финансовая система сможет к ним адоптироваться: "Это обусловлено макроэкономическими реформами, включающими введение консервативной бюджетной конструкции, а также режимов гибкого обменного курса и таргетирования инфляции", - отмечается в докладе агентства.

Москва отвечает, но не выигрывает

Ответ Москвы на реакцию Запада по ситуации с Навальным можно назвать вполне предсказуемым. Глава МИД России Сергей Лавров заявил в понедельник 18 января, что заявления о Навальном позволяют западным политикам "отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития".

Однако задержание Навального уже сказалось на курсе, рубля, который немного ослаб после новостей о задержании политика: "…конечно, к немедленному обрушению рубля это привести не может, так как механизм воздействия - санкции - является медленным и с неясным исходом. Рынок ждет санкций с середины прошлого года, и рубль смещен из-за этого из относительно точки возможного экономического равновесия, так что дальше ему падать сложно", - рассуждает руководитель операций на валютном и денежном рынке "Металлинвестбанка" Сергей Романчук.

Главный аналитик "Алой Брокер" Алексей Антонов уверен, что последствия дела Навального не заставят себя ждать. "Придание делу политического окраса за рубежом вполне может спровоцировать отток средств нерезидентов из российских акций. В этом случае под первым ударом окажется "Сбербанк" и "Норильский Никель"", - говорит Антонов.

Власти, похоже, понимают последствия и, хотя, как считают эксперты, совершают ошибку, в отношении Навального будут действовать жёстко, не оглядываюсь на мнение Запада: "Давление Запада никак не подействует. У нас суверенитет как свобода от любого внешнего влияния", - с иронией отмечает в беседе с Finam.ru политолог Константин Калачев.

Относительное спокойствие Кремля может также объясняться тем, что несмотря на популярность политика в молодежной среде, он в силу наложенных на него ограничений не может принимать участие в грядущих выборах в Госдуму.

Между тем, за последнее время одобрение Навального выросло. В сентябре 2020 года уровень одобрения политика составил 20% против 6% в мае. Правда уровень неодобрения тоже высок, в мае он составлял 35%, а в сентябрь - уже 50%.

Но, несмотря на то, что его антикоррупционные фильмы, направленные против чиновников и олигархов, близких к Кремлю, смотрят миллионы, многие по-прежнему воспринимают политика "агентом ЦРУ и Госдепа".

 

Ссылка на первоисточник
3 факта о том, как из-за кошек и Папы Римского погибло 25 миллионов человек

Картина дня

наверх