Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Минфин призывает принять повышение ставок в РФ как неизбежное

Минфин призывает принять повышение ставок в РФ как неизбежное

Russian Deputy Finance Minister Alexei Moiseev attends a session of the annual international military-technical forum
Russian Deputy Finance Minister Alexei Moiseev attends a session of the annual international military-technical forum
(Рейтер) - Ставки в экономике России будут расти, это неизбежно, может быть до 5% или до 6%, и это все должны понять и принять, сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Вопреки консенсус-прогнозу ЦБР в марте впервые с 2018 года повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 4,50% из-за ускорения инфляции на фоне быстро восстанавливающегося спроса, и аналитики ожидают аналогичного шага в апреле.

"Макроэкономика сейчас является главным вопросом, который беспокоит всех, кто, так или иначе, связан с процентными ставками. Мы все читали основные направления денежно-кредитной политики, где четко написано о необходимости нормализации процентной политики", - сказал Моисеев на конференции Ассоциации банков России.

Нормализация политики означает повышение ключевой ставки до уровня между 5% и 6%, диапазона, который Центробанк оценивает как нейтральный.

"Для многих оказалось холодным душем, что это не просто были пустые слова на бумаге, это действительно то, что будет происходить", - сказал Моисеев.

"Человек видит, что что-то наверное будет, но не хочет в это верить.

Колоссальное количество людей, с которыми я общался в течение этого года, которые оперируют на рынке ставок, то есть из банков, так и среди заемщиков, говорили - да нет, нет, нет, ставка 4,25% - forever", - сказал он.

"Я признателен Центральному банку за то, что ставка немножко подросла, чтобы люди немножко встряхнулись и подумали, что вообще говоря, никто не шутит".

"Давайте все примем эту очевидность... ставки будут расти и это неизбежно. Может, они будут расти до 5%, может быть, до 6%, мы это не знаем, но диапазон задан, - сказал замминистра. - В любом случае, это будет выше, чем сейчас".

Банки постепенно начинают принимать эту реальность, проявляя спрос на хеджирующие инструменты с плавающей процентной ставкой, в основном, на флоатеры ОФЗ.

"Но поскольку те люди, которые размещают такие бумаги, тоже не дураки, они стали понимать, что тогда они берут процентный риск на себя, и стали стараться больше размещать с фиксированной ставкой".

Поэтому вырос спрос на бумаги с плавающей ставкой, а Министерство финансов предлагает с фиксированной, сказал Моисеев.

"Медленно, но верно правильные макроэкономические ожидания, что ставки будут расти, начинают отражаться в экономике".

Доходность 10-летних ОФЗ, которые Минфин считает ключевым индикатором ожиданий процентных ставок, выросла на "1,5 фигуры за последние полгода".

"Можно говорить, что рынок нашел новый уровень процентных ставок", - сказал Моисеев.

Доходность ОФЗ взлетела на этой неделе до многомесячных максимумов в ожидании новых санкций США, которые, как предполагают участники рынка, могут варьироваться от заморозки американских активов граждан России до ограничений на суверенные гособлигации.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,