Минфин призывает принять повышение ставок в РФ как неизбежное
Вопреки консенсус-прогнозу ЦБР в марте впервые с 2018 года повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 4,50% из-за ускорения инфляции на фоне быстро восстанавливающегося спроса, и аналитики ожидают аналогичного шага в апреле.
"Макроэкономика сейчас является главным вопросом, который беспокоит всех, кто, так или иначе, связан с процентными ставками. Мы все читали основные направления денежно-кредитной политики, где четко написано о необходимости нормализации процентной политики", - сказал Моисеев на конференции Ассоциации банков России.
Нормализация политики означает повышение ключевой ставки до уровня между 5% и 6%, диапазона, который Центробанк оценивает как нейтральный.
"Для многих оказалось холодным душем, что это не просто были пустые слова на бумаге, это действительно то, что будет происходить", - сказал Моисеев.
"Человек видит, что что-то наверное будет, но не хочет в это верить.
Колоссальное количество людей, с которыми я общался в течение этого года, которые оперируют на рынке ставок, то есть из банков, так и среди заемщиков, говорили - да нет, нет, нет, ставка 4,25% - forever", - сказал он."Я признателен Центральному банку за то, что ставка немножко подросла, чтобы люди немножко встряхнулись и подумали, что вообще говоря, никто не шутит".
"Давайте все примем эту очевидность... ставки будут расти и это неизбежно. Может, они будут расти до 5%, может быть, до 6%, мы это не знаем, но диапазон задан, - сказал замминистра. - В любом случае, это будет выше, чем сейчас".
Банки постепенно начинают принимать эту реальность, проявляя спрос на хеджирующие инструменты с плавающей процентной ставкой, в основном, на флоатеры ОФЗ.
"Но поскольку те люди, которые размещают такие бумаги, тоже не дураки, они стали понимать, что тогда они берут процентный риск на себя, и стали стараться больше размещать с фиксированной ставкой".
Поэтому вырос спрос на бумаги с плавающей ставкой, а Министерство финансов предлагает с фиксированной, сказал Моисеев.
"Медленно, но верно правильные макроэкономические ожидания, что ставки будут расти, начинают отражаться в экономике".
Доходность 10-летних ОФЗ, которые Минфин считает ключевым индикатором ожиданий процентных ставок, выросла на "1,5 фигуры за последние полгода".
"Можно говорить, что рынок нашел новый уровень процентных ставок", - сказал Моисеев.
Доходность ОФЗ взлетела на этой неделе до многомесячных максимумов в ожидании новых санкций США, которые, как предполагают участники рынка, могут варьироваться от заморозки американских активов граждан России до ограничений на суверенные гособлигации.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Свежие комментарии