Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Итоги вторника, 19 января: Санкции в отношении "Серверного потока-2" подпортили настроения

Итоги вторника, 19 января: Санкции в отношении "Серверного потока-2" подпортили настроения

Итоги вторника, 19 января: Санкции в отношении "Серверного потока-2" подпортили настроения
Изображение
Вопреки позитивной динамике нефти, российский фондовый рынок не смог показать роста: индекс МосБиржи просел на 0,8% - до 3443,23 пункта, индекс РТС ослаб на 0,3% - до 1470,63 пункта. Пессимизм на российском рынке был поддержан данными о росте оттока капитала из России за 2020 год. В прошлом году отток составил $47,8 млрд против $22,1 млрд годом ранее.

Акции "Газпрома" (-1,4%) снижаются, находясь под санкционным давлением. Между тем, компания намерена завершить строительство трубопровода. Восточной комитет немецкой экономики, объединяющий немецкие фирмы, работающие со странами Восточной Европы и Россией, назвал ожидаемыми новые санкции США против проекта, но выступил против попыток остановить строительство, указав, что это может привести к росту цен на электроэнергию, что негативно скажется на восстановлении экономики после вызванного пандемией кризиса.

На отрицательной стороне завершили день бумаги TCS (-6,9%), "Полиметалла" (-2,5%), "ФосАгро" (-2%), "Аптечной сети 36,6" (-1,9%), ВТБ (-1,4%), "РУСАЛа" (-1,4%).

В плюсе смогли закрыть торги акции "ПИКа" (+5,4%). Оптимизм инвесторов вызван позитивными ожиданиями относительно завтрашней публикации финрезультатов девелопера.

В зеленый цвет окрасились "МосБиржа" (+3,4%), "М.видео" (+2,2%), ОГК-2 (+1,6%), Х5 (+1,5%), "Аэрофлот" (+0,8%), "АЛРОСА" (+0,8%), ММК (+0,8%).

В красный цвет окрасились европейские индексы. Пандемия коронавируса, оказывающая давление на все сектора, но сильнее всего могут пострадать банки. Еврокомиссия не исключает значительного роста неработающих кредитов (NPL) в банках Евросоюза. Вечной 2020 года по экономике ЕС был нанесен сильнейший удар, экономика региона погрузилась в самый серьезный со времён Второй мировой войны экономический кризис. Повторные локдауны не оставили шанса на скорое восстановление.

Америка начала день ростом, оценивая публикуемые корпоративные отчеты и ожидая выступления кандидата на пост министра финансов США Джанет Йеллен.

Чистая прибыль Goldman Sachs в четвертом квартале выросла в 2 раза, что помогла акциям банка повышаться. Превзошли ожидания показатели Bank of America, в 4 квартале разводненная прибыль банка на акцию достигла $0,59 при прогнозе в $0,55.

Основное же внимание инвесторов сосредоточено на грядущем выступление в комитете сената США Джанет Йеллен. Участники торгов предполагают, что Йеллен будет говорить о важности крупного пакета экономической поддержки, а также скажет о необходимости придерживаться рыночного валютного курса.

Нефтяные котировки продолжают повышение, надеясь на восстановление спроса на углеводороды. По позитив поддержан началом массовой вакцинации от коронавируса в мире. Оптимизм поддерживает январский доклад МЭА, в 2021 году ожидается восстановление спроса до 96,6 млн баррелей в сутки. На вечерней сессии фьючерс на нефть Brent оценивается в $55,91 за баррель, Light- $53,01 за баррель.

Пользуясь улучшением настроений на сырьевом рынке и ослабление курса рубля поддерживают восстановление рубля. В перспективе можно ждать продолжения укрепления "россиянина", впереди налоговые выплаты и очередные размещения ОФЗ на аукционах. К настоящему моменту доллар торгуется на уровне 73,70 рублей, европейская валюта дешевеет до 89,38 рублей.

Сегодня вечером стало известно о том, что США ввели санкции против судна "Фортуна", укладчика проекта "Северный поток 2", и его владельца - компании "КВТ-РУС". Это негативные новости для российского рынка, но инвесторы сегодня не успели отыграть это событие. Завтрашнее открытие дня может состояться со значительной просадкой.

Из проекта из-за санкций вышла немецкая компания Bilfinger SE. Далее проект покинула швейцарская компания Zurich Insurance Group. Ранее компания не комментировала свои намерения отказаться от страхования строительства "Северного потока 2" из-за угрозы американских санкций.

Тем не менее, как полагают эксперты, санкции против "Фортуны" не повлияют на достройку "Северного потока 2", так как этой компанией владеет российская компания, не ведущая международной деятельности, а значит, повлиять на нее будет невозможно.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх