Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

ЕЦБ считает текущий рост цен временным всплеском

ЕЦБ считает текущий рост цен временным всплеском

A runner passes the European Central Bank (ECB) headquarters during sunset as the spread of the coronavirus disease (COVID-19) continues in Frankfurt, Germany, April 8, 2021. REUTERS/Kai Pfaffenbach
A runner passes the European Central Bank (ECB) headquarters during sunset as the spread of the coronavirus disease (COVID-19) continues in Frankfurt, Germany, April 8, 2021. REUTERS/Kai Pfaffenbach
ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) - Скачок инфляции в еврозоне выше целевого показателя Европейского центрального банка - это временный всплеск, говорит ЕЦБ, используя формулировку десятилетней давности тогдашнего главы регулятора Жан-Клода Трише.

В 2011 году ЕЦБ дважды за четыре месяца повышал процентные ставки, причем Трише уступил давлению Германии, несмотря на то что считал, что рост цен на сырьевые товары окажется недолгим. Сейчас даже сам регулятор признает это ошибкой, которая тогда усугубила долговой кризис еврозоны.

Научившись на этом опыте, нынешние руководители ЕЦБ говорят, что не будут ужесточать денежно-кредитную политику до тех пор, пока инфляция не будет стабильно соответствовать целевому показателю банка в 2%, что, по их мнению, произойдет не раньше чем через два года.

"Прогноз инфляции по-прежнему характеризуется скачком в 2021 году, за которым последуют более умеренные темпы в 2022 и 2023 годах", - сообщил ЕЦБ на прошлой неделе, обвинив в недавнем росте цен дорожающее сырье и "бутылочные горлышки" в поставках, возникшие из-за пандемии.

Опубликованные во вторник данные об инфляции в США за август, самой медленной за последние шесть месяцев, могут подкрепить идею о том, что недавнее ценовое давление носит временный характер.

Однако ЕЦБ будет следить за любыми признаками того, что скачок инфляции перерастает в нечто более продолжительное, особенно если потребители и компании, почувствовавшие рост цен, скорректируют свои ожидания соответствующим образом.

Ниже собраны аргументы в пользу версии ЕЦБ о "всплеске" и набор показателей, за которыми они следят:

Что представляет из себя этот "всплеск"?

Инфляция в еврозоне в августе выросла до 10-летнего максимума в 3%. Ускорение произошло за счет увеличения стоимости энергоносителей, но цены на промышленные товары и продукты питания также выросли.

Это объясняется тем, что пандемия COVID-19 оказала давление на мировую логистику из-за санитарных ограничений и нехватки рабочей силы, что привело к рекордному росту цен на грузоперевозки и удорожанию импорта.

Цены на некоторые зерновые также подскочили из-за неурожая.

Пройдет ли это?

Центральные банки 19 стран еврозоны считают, что рост цен замедлится, как только уменьшится дисбаланс между спросом и предложением.

Они полагают, что рост цен частично объясняется эффектом низкой базы.

Между тем, высокий уровень структурной безработицы и старение населения еврозоны ограничивают долгосрочные перспективы роста и инфляции.

ЕЦБ ожидает, что инфляция в 2021 году в среднем составит 2,2%, в то время как в 2022 году инфляция ожидается на уровне 1,7%, а в 2023 году на уровне 1,5%.

Базовый индекс инфляции, который не включает цены на энергоносители и продукты питания и считается более точным показателем тенденции, составил 1,6% в августе и ожидается в среднем на уровне от 1,3% до 1,5% в течение следующих двух лет.

Ястребы согласны?

Да. Даже самый "ястребиный" член правления ЕЦБ, Изабель Шнабель из Германии, придерживается мнения, что "по всей вероятности, инфляция заметно снизится уже в следующем году".

Это сильно контрастирует с ситуацией 2011 года, когда главный экономист ЕЦБ Юрген Штарк протолкнул два повышения ставки в сумме на 50 базисных пунктов, вопреки прогнозам своих сотрудников о снижении инфляции.

Тогда Штарк подчеркнул риски, "связанные с дальнейшим ростом цен на энергоносители и сырьевые товары", в то время как Трише отказался уделить должное внимание базовой инфляции, которая рисовала более благоприятную картину.

Напротив, на этой неделе Шнабель сказала, что "преждевременное ужесточение денежно-кредитной политики в ответ на временный рост инфляции задушит восстановление", а президент ЕЦБ Кристин Лагард подчеркнула вялость динамики индикатора базовой инфляции.

Наиболее радикальную точку зрения высказал Роберт Хольцманн, глава центрального банка Австрии, написавший в статье для Eurofi Magazine, что Европейский центральный банк может ужесточить политику раньше, чем ожидается, поскольку инфляционное давление может оказаться устойчивым.

Но что если они ошибаются?

ЕЦБ имеет удручающий послужной список в прогнозировании инфляции: за последнее десятилетие он в основном переоценивал ценовое давление после того, как недооценил его в 2009-2011 годах.

Его экономические модели, как и другие, экстраполируют прошлое на будущее, а это значит, что десятилетие слишком низкой инфляции может привести к тому, что они предскажут, что цены и дальше будут оставаться низкими.

Именно поэтому представители европейского регулятора ищут любые признаки того, что внезапный скачок цен отражается на уровне заработной платы и ожиданиях потребителей и бизнеса, что может привести к началу инфляционной спирали.

Убедительных доказательств нет

Пока нет убедительных доказательств того, что это происходит.

С одной стороны, немецкие потребители ожидают, что инфляция составит 3,6% в течение следующих 12 месяцев - это самый высокий показатель с того момента, как Бундесбанк начал проводить этот опрос в 2019 году.

Кроме того, бизнес говорит о нехватке персонала, особенно в ресторанах и барах.

С другой стороны, потребители, похоже, не хотят тратить все сбережения, которые они накопили за время локдаунов, а рост заработной платы был скромным.

Данные Евростата в среду показали, что зарплаты по всей еврозоне фактически снизились на 0,4% во втором квартале после роста на 2,1% в первом квартале.

Именно из-за этой неопределенности ЕЦБ отложил решение о будущем своей программы стимулирования до декабря.

(Франческо Канепа. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх