Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...
  • Александр
    Чубайс и ожил.О самой большой п...

Итоги пятницы, 2 апреля: Российский рынок закрыл день в плюсе и гордом одиночестве

Итоги пятницы, 2 апреля: Российский рынок закрыл день в плюсе и гордом одиночестве

В пятницу российский фондовый рынок, оставшийся наедине, устремился вверх, вопреки низкой торговой активности. Сегодня рынки Европы и США закрыты по случаю выходного дня из-за Страстной пятницы. В итоге, рублевый индекс МосБиржи окреп на 0,9% - до 3558,22 пунктов, долларовый индекс РТС вырос на 0,6% - до 1466,71 пунктов.

После коррекции к росту вернулись бумаги металлургического сектора: ТМК (+2,9%), "Северстали" (+1,4%), "РУСАЛа" (+1,1%), НЛМК (+0,9%), "Распадская" (+0,7%), "Норникеля" (+0,6%), ММК (+0,4%).

Итоги пятницы, 2 апреля: Российский рынок закрыл день в плюсе и гордом одиночестве
Изображение

Рост сегодня смогли показать котировки TCS (+2,7), ТГК-2 (+2,7%), "Мечел" (ао+2,6%), "ФосАгро" (+2,3%).

В лидерах повышения оказались и бумаги "Сургутнефтегаза" (ао+2,6%), растущие без новостей. Аналитики обращают внимание, что поддержку бумагам компании может оказать дальнейшее ослабление рубля.

При этом другие бумаги нефтегазового сектора утратили утренний оптимизм: "ЛУКОЙЛ" (-0,18%), "НОВАТЭК" (-0,12%), "Роснефть" (+0,26%).

Снижением закрыли торги бумаги "Группы ПИК" (-1,5%), "ВСМПО-АВИСМА" (-0,9%), "Детского мира" (-0,9%), "МосБиржи" (-0,8%), "МосЭнерго" (-0,4%), QIWI (-0,4%), "Юнипро" (-0,3%).

Сегодня рынок отыгрывал неожиданное решение ОПЕК+. Аналитики пророчили, что альянс сохранит квоту на добычу на прежнем уровне, ссылаясь на то, что продолжающиеся локдауны в Европе приведут к снижению спроса на сырье. Между тем, было решено постепенно наращивать добычу нефти с мая. Правда, нефтедобывающие страны отметили, что они могут пересмотреть свою позицию и продолжают внимательно отслеживать ситуацию на рынке. Сегодня из-за Страстной пятницы торги ан сырьевом рынке не проводились.

Тем временем рубль почти весь день укреплялся к доллару и евро. В начале дня "россиянин" поддерживал сильный аукционов ОФЗ. Но не стоит забывать о санкционных рисках, росте инфляции и провокаций в районе строительства "Северного потока-2". К вечеру опасения вернулись на рынок. Существующая неопределенность на рынке может вылиться в отток средств из фондов, инвестирующих в Россию. Динамика перетока средств будет полностью зависеть цен на нефть, геополитической ситуации, прогнозов ЦБ по основным макроэкономическим показателям. На вечерней сессии доллар подрос до 76,34 рублей, европейская валюта дешевеет до 89,75 рублей.

Начало длинных выходных на Западе в связи с католической Пасхой лишает российский рынок большого объема торгов, зато дает возможность сдвинуть рынок в любую сторону малыми затратами.

На грядущей неделе протоколы своих заседаний опубликуют ЕЦБ и ФРС, они могут дать рынку интересные поводы для размышлений. Как отмечает Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал", рисковые активы по-прежнему выглядят готовыми к повышению, а в краткосрочной перспективе опасность может представлять главным образом их перекупленность. Российский рынок в условиях санкционной неопределенности может сохранить сдержанную склонность к росту до появления негативных сигналов.

Всю неделю рублевый индекс МосБиржи находился у отметки 3560 пунктов, которую так и не смог преодолеть на закрытии пятницы. Как считает Валерий, аналитик ИК "Фридом Финанс", обновление рекорда может произойти на ближайших сессиях. "Чуть более 1% рынку не хватает, чтобы выйти в диапазон 3600-3650. Но начало недели вряд ли будет динамичным. Ожидаются торги в условиях умеренной волатильности в диапазоне 3520-3560 пунктов", - прогнозирует он.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх