Finam

3 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Dow Jones усиливается хайтеком

Dow Jones усиливается хайтеком

Роль технологий в современном мире возрастает с каждым днем, и пандемия коронавируса только усилила данную тенденцию. На этом фоне на американском фондовом рынке происходит важное событие. В рамках самого существенного за семь лет пересмотра индекса Dow Jones Industrial Average из него исключаются акции Exxon Mobil, Pfizer и Raytheon Technologies, которые будут заменены бумагами Salesforce.com, Amgen и Honeywell International (изменения вступят в силу со следующей недели).

Кстати, последний случай, когда в состав Dow Jones были включены сразу три компании, произошел семь лет назад. Тогда акции Visa, Goldman Sachs и Nike заменили в нем бумаги Bank of America, Hewlett-Packard и Alcoa.

Dow Jones усиливается хайтеком
Dow Jones усиливается хайтеком
Самым знаменательным здесь, на наш взгляд, стало исключение акций нефтяника Exxon, которые входили в Dow Jones с 1928 года, в пользу акций относительно молодой технологической компании Salesforce. Хотя, если учесть, что фондовые индикаторы должны в идеале стремиться к тому, чтобы как можно лучше соответствовать структуре экономики, замена выглядит вполне логичной. Влияние сырьевых компаний, в том числе и нефтяных, в американской экономике непрерывно снижается, тогда как значение технологических компаний, наоборот, растет.
Это, кстати, находит свое отражение в сильном расхождении динамики котировок акций соответствующих отраслей.

Так, если еще в 2014 году Exxon был самой большой компанией в мире с капитализацией свыше $450 млрд, то в последующие годы рыночная стоимость компании практически непрерывно снижалась. А с января 2020 года она упала дополнительно более чем на 40% и в настоящее время составляет лишь около $170 млрд. Между тем, акции Salesforce, основанной в 1999 году, стали одними из лидеров роста в рамках "бычьего" рынка, сформировавшегося после глобального финансового кризиса. Их стоимость с марта 2009 года взлетела более чем в 27 раз, а капитализация компании достигла почти $250 млрд.

Amgen же является одной из крупнейших в мире биотехнологических компаний с капитализацией в $145 млрд. Хотя надо отметить, что Pfizer, которую Amgen вытесняет из Dow Jones, примерно на $70 млрд больше. Что же касается третьей компании, Honeywell, то ее акции вернулись в Dow Jones после 12 лет отсутствия. Хотя капитализация компании и снизилась на 6% с начала 2020 года, до этого она показывала прирост по итогам 10 из 11 последних лет, в результате чего превысила отметку $100 млрд.

Катализатором пересмотра Dow Jones, вероятно, стало объявление корпорацией Apple (вес которой в индексе, состоящем из 30 акций, составляет на данный момент 12%) о сплите акций, в результате которого доля технологических компаний в нем стала слишком низкой. Но есть и еще один момент.

Дело в том, что "недовес" технологических компаний оказывает существенное давление на динамику Dow Jones в этом году. Он находится все еще на 4% ниже февральского, то есть докризисного пика, тогда как S&P500 сейчас на 2,5% выше, чем был в феврале, а NASDAQ Composite и вовсе превышает свой февральский максимум на 18%. Учитывая, что данные индексы часто являются бенчмарками для различных фондов акций, нельзя исключать, что кураторы Dow Jones продолжат менять структуру индекса, чтобы повысить его привлекательность для инвесторов. А сделать это в новых условиях, скорее всего, будет возможно лишь за счет дальнейшего наращивания веса технологических компаний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх