Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Налоги для самых богатых - реальность или утопия?

Налоги для самых богатых - реальность или утопия?

Original Image: Nick Youngson
Original Image: Nick Youngson
Когда речь заходит о социальной справедливости, неизбежно встает вопрос, сколько должны платить богатые и сверхбогатые люди. Прогрессивная шкала налогообложения действует в большинстве западных стран, однако насколько она работает, когда дело касается миллиардной прибыли богатейших бизнесменов?

Во вторник, 22 июня, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил повысить ставку НДФЛ для богатых до 35%.

Finam.ru собрал мнения экспертов по этому поводу, а также обратил внимание на опыт зарубежных стран.

Высокий подоходный налог для богатых - хорошая идея или нет?

Для начала стоит отметить, что в России уже действует повышенная ставка НДФЛ для людей с доходом выше 5 млн рублей. Они платят 15% вместо традиционных 13%.

Алексей Коренев, аналитик ФГ "ФИНАМ", считает, что введение такой меры ни к чему не приведет. В нашей стране сверхбогатых людей - всего несколько тысяч, их имущество зарегистрировано на компании, а те в свою очередь - в оффшорах.

"Куда важнее было бы сделать, как во всех цивилизованных странах, на которые мы постоянно киваем, рассказывая, как надо делать, следующее: ввести необлагаемый налогом минимум доходов", - подчеркивает эксперт.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, полагает, что прогрессивное налогообложение в нашей стране - это хорошая идея, но не во время кризиса. Сейчас он называет ее предвыборной акцией.

"Если же предположить, что такую налоговую шкалу все-таки примут, то я считаю, что от поспешного введения изменений негатива будет больше. Сейчас, когда еще и коронавирусный кризис не закончился, нельзя сказать, что все хорошо и доходы в силе и у богатых, и у не очень богатых. Но даже в хорошие времена вводить прогрессию сразу на 35% неправильно. Это должен быть щадящий режим, скажем, 20%. Уровень в 35% - это та ставка, при которой издержек будет больше, так как богатые не готовы платить по повышенной ставке, а значит, они найдут, как минимизировать свои налоговые издержки", - отмечает Николаев.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер", замечает, что богатые россияне могут легко вывести свои капиталы в более удобные юрисдикции, что только увеличит их отток из нашей страны и повредит экономике.

"А вот просто небедных россиян - ощипать вполне возможно. Особенно удобна для повышенного налогообложения недвижимость - ее-то в офшоры не спрятать. Но эта категория россиян - в основном и формирует внутрироссийский спрос. И их ущемление - аукнется его падением. Со всеми вытекающими последствиями", - считает эксперт.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, тоже называет идею о повышенном налоге для богатых россиян неудачной. "Пока границы открыты, подобные идеи приведут к обратному эффекту: вследствие оттока платёжеспособного спроса, налоговые поступления упадут", - подчеркивает Коган.

Прогрессивный НДФЛ в США и минимальные отчисления миллиардеров

В США в 2021 году подоходный налог начинается от 10% на сумму до $9 950. Максимальная планка составляет 37% - её платят граждане США с доходом от $523 601.

Однако американские миллиардеры, как подсчитали исследователи ProPuiblica, данные которых приводит Forbes, платят государству меньше 1% налогов своих реальных доходов. Журналисты оценили разницу между официальными данными налоговой отчетности миллиардеров с оценками Forbes их растущего благосостояния. Например, состояние одного из богатейших людей планеты, основателя Amazon Джеффа Безоса с 2014 по 2018 год увеличилось на $99 млрд. Налогов за этот период он заплатил всего 0,98% от этой суммы - $973 млн. Кроме того, в 2011 году он не только уклонился от уплаты налогов, но и получил от государства субсидию $4 тыс.

Миллиардер Джордж Сорос, по данным исследователей, не платил налогов три года подряд - с 2016 по 2018-й. Илон Маск задекларировал доход $1,52 млрд в 2018 году, тогда как в реальности он составил $13,9 млрд.

Однако стоит отметить, в данном случае исследователи не учитывают, что состояние богатейших людей растет, как правило, за счет повышения стоимости их акций. До тех пор, пока миллиардеры не продадут свои ценные бумаги, они не получат доход, а налоги платятся с полученных денег.

А что в Европе?

В ЕС средняя максимальная ставка подоходного налога в 2021 году составляет 38,7%. В то время как раньше она была выше - в 2017 году богатые европейцы платили в среднем 39% от своего дохода. Причем налоговая планка сильно разнится. Например, максимальный НДФЛ в Финляндии выше всего и составляет 56,95%, а вот в Черногории подоходный налог минимальный в Европе в 2021 году - всего 9%, даже ниже, чем в России. В Германии, Франции и Британии налоговая ставка для богатых находится на уровне 45%.

Однако стоит отметить также неудачный опыт Франции, которая в 2013 году ввела подоходный налог 75% для граждан, зарабатывающих более 1 млн евро в год. Тогда же известный французский актер Жерар Депардье купил себе дом в Бельгии и получил российское гражданство. Многие состоятельные французы сменили официальное место жительства, поэтому в итоге высокая ставка для сверхбогатых в стране была отменена.

Крупнейшие корпорации заставят платить

В июне министры финансов G7 договорились, что минимальный налог на прибыль для крупных корпораций должен составлять 15%. Смысл закона в том, что крупные компании больше не смогут уклоняться от налогов в оффшорах, но при этом работать на территории государств стран "Большой семерки". Он коснется всех мировых корпораций с рентабельностью выше 10%. При этом 20% прибыли свыше этих 10% будут перераспределяться и облагаться налогом в странах, где компании осуществляют продажи.

Инвестбанкир Евгений Коган считает, что начнут с крупных корпораций, но очередь дойдет до всех, и в итоге минимальный глобальный налог для компаний составит не менее 15%.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФК "ФИНАМ", отмечает, что глобальный корпоративный налог затронет прежде всего транснациональных IT-гигантов, таких как Amazon, Apple, Facebook, Microsoft. "При этом США хотели бы на национальном уровне ввести для зарубежных операций американских компаний и более высокую ставку в 21%", - отмечает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх