Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Евро находится под давлением из-за ограничительных мер в Европе

Евро находится под давлением из-за ограничительных мер в Европе

В пятницу, 16 октября, на утренних торгах европейская валюта теряет 0,10% в паре с долларом, торгуясь у отметки 1,16940. Днем ранее курс EUR/USD снизился на 0,32%, до уровня 1,17051. Вместе с тем индекс доллара DXY торгуется в пятницу вблизи уровня вчерашнего закрытия после прироста накануне на 0,53%, до отметки 93,864.

На мировых финансовых площадках преобладают негативные настроения из-за усиления ограничительных мер по борьбе с пандемией в ряде европейских стран. Очевидно, эти ограничения будут препятствовать быстрому восстановлению экономики еврозоны, что оказывает давление евро в настоящий момент.

Также можно отметить вчерашнее выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард, в котором она отметила возросшие риски финансовой стабильности в еврозоне. Причиной этому стало ухудшение качества кредитного портфеля банков на фоне пандемии, поскольку многие компании были вынуждены существенно нарастить свою долговую нагрузку, тогда как их способность обслуживать долг заметно снизилась. В то же время Лагард подчеркнула, что банковская система способна абсорбировать потенциальные убытки от списания безнадежных долгов за счет накопленного до кризиса буфера капитала.

Вместе с тем, по мнению осведомленных источников внутри ЕЦБ, европейский регулятор вряд ли пойдет на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики на предстоящем заседании в октябре, поскольку в Совете управляющих ЦБ пока отсутствует консенсус относительно объемов необходимой помощи. При этом Европейский центральный банк может объявить о новых мерах уже в декабре, когда будет большее понимание относительно тренда по инфляции, ситуации с пандемией, итогов переговоров по Brexit и выборов в США.

Что касается макроэкономической статистики, важных показателей по еврозоне в четверг не публиковалось, а в Штатах были обнародованы данные по первичным заявкам на пособия по безработице. По итогам недели, завершившейся 10 октября, количество первичных обращений составило 898 тыс. в сравнении с 845 тыс. неделей ранее, что оказалось хуже консенсус-прогноза в 825 тыс. Также в США стали известны данные по индексам деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Нью-Йорка и ФРБ Филадельфии. Показатели продемонстрировали разнонаправленное изменение, что говорит о неоднородности процессов восстановления экономики в разных американских штатах.

Сегодня в еврозоне будут опубликованы данные по торговому балансу и инфляции, а в США выйдут показатели по розничным продажам, промышленному производству и ряд индексов от университета Мичигана. Также в пятницу состоятся выступления представителей ФРС.

Валютная пара EUR/USD движется в направлении нижней границы диапазона 1,1650-1,1800. Стохастические линии пока расположены в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу продолжения нисходящего движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

евро/доллар
евро/доллар

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх