Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Приток пассивного капитала в акции OZON после ребалансировки MSCI составит $190 млн

Приток пассивного капитала в акции OZON после ребалансировки MSCI составит $190 млн

Приток пассивного капитала в акции OZON после ребалансировки MSCI составит $190 млн

В ночь на среду индексный провайдер MSCI объявил результаты майского полугодового пересмотра расчетных баз индексов. Как и ожидалось, по итогам впечатляющей динамики котировок после IPO, состоявшегося в ноябре прошлого года, ГДР Ozon были включены в индекс MSCI Russia с весом проформа 0,96%, который был рассчитан, исходя из значения индикатора FIF на уровне 0,20. По нашим оценкам, обязательный приток пассивного капитала в данную бумагу составит 190 млн долл. (3,4x трехмесячного ADTV).

Поскольку годовой пересмотр экспертами MSCI показателей совпал по времени с майской ребалансировкой индексов, веса проформа у Полиметалла и НЛМК выросли на фоне повышения оценок FIF. У Полиметалла значение индикатора FIF увеличилось наполовину - с 0,50 до 0,75 (приток капитала на сумму 176 млн долл., увеличение веса на 1 п. п. до 3,0%), у НЛМК - с 0,20 до 0,25 (приток капитала на сумму 44 млн долл., увеличение веса на 36 б. п. до 2,0%). Значение индикатора FIF у Мосбиржи было повышено с 0,60 до 0,65, что предполагает приток пассивного капитала на сумму 14 млн долл., тогда как у Магнита оно снизилось с 0,70 до 0,65, что спровоцировало отток средств на сумму 38 млн долл.

По итогам текущей ребалансировки ни одна бумага не была исключена из состава индекса MSCI Russia. Все изменения вступят в силу после закрытия торгов 28 мая.

Ozon стал третьей IT-бумагой, вошедшей в состав индекса за минувший год. Включение ГДР Ozon стало третьим за минувший год добавлением к индексу MSCI Russia бумаги, представляющей исключительно IT-сектор: после Яндекса в мае 2020 г. и Mail.ru Group в августе 2020 г. На долю этих трех бумаг придется в общей сложности 9,1% от значения индикатора FF-Mcap у индекса MSCI Russia против нулевого значения накануне ребалансировки в мае 2020 г. Включения этих бумаг в состав индекса помогли укрепить репутацию российского сектора ИТ в глазах международных и локальных инвесторов, в результате чего Московская биржа в апреле учредила отраслевой индекс (индекс Мосбиржи информационных технологий, код в Bloomberg: MOEXIT), специализирующийся на бумагах российских высокотехнологичных компаний.

Исходя из даты определения цены 19 апреля, ГДР Ozon получат проформа вес в индексе в размере 0,96%, что соответствует нашему базовому сценарию, который предполагает, что MSCI присвоит им FIF в 0,20. Напомним, что фактический вес акций при включении в расчетную базу индекса будет зависеть от соотношения доли свободно обращающихся бумаг и рыночной капитализации (FF-Mcap) на момент закрытия торгов 28 мая, а также от веса других составляющих индекса на эту дату.

Мы оцениваем обязательный приток пассивного капитала в бумаги компании в 190 млн долл., что в 3,4 раза больше среднедневного объема торгов за последние три месяца, в то время как фактическая сумма притока может быть выше благодаря покупкам со стороны активных фондов.

Несколько новичков из сегмента малой капитализации. Нынешняя ребалансировка ознаменовалась необычно серьезным пересмотром состава индекса MSCI Russia Small Cap, что отражает интерес инвесторов к малоизвестным акциям, сильно подскочившим в цене с прошлогодних минимумов. В частности, индекс пополнился шестью бумагами. В их числе ФСК ЕЭС, Globaltrans (ГДР), Совкомфлот, НМТП, Лента (ГДР) и Qiwi. И хотя оценки денежных потоков по этим акциям недоступны, их включение в индекс делает их видимыми для международных фондов и может рассматриваться как шаг к включению в основной индекс в ходе будущих ребалансировок.

В результате включения ГДР Ozon и корректировок FIF других бумаг в составе индекса вес десяти основных составляющих последнего изменился следующим образом:

Акция Изменение веса Отток Сбербанк 0% 79 млн долл. Газпром -0,35% 69 млн долл. ЛУКОЙЛ -0,32% 63 млн долл. Норникель -0,21% 42 млн долл. Магнит (ГДР) -0,19% 38 млн долл. НОВАТЭК (ГДР) -0,17% 34 млн долл. Татнефть -0,11% 22 млн долл. Яндекс -0,10% 20 млн долл. Роснефть -0,08% 16 млн долл. TCS Group -0,07% 14 млн долл.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх