Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Город-государство. Москва улучшила позиции в рейтинге Global Cities of the Future

Город-государство. Москва улучшила позиции в рейтинге Global Cities of the Future

Москва усилила свои позиции в международном рейтинге Global Cities of the Future, поднявшись в нем сразу на три пункта. Правда, последний раз российская столица была в нем в 2014 году, а на более выгодных позициях находился Киев. Москва, действительно, обладает хорошей инфраструктурой, в нее текут инвестиции, однако это происходит из-за сильной централизации капиталов в одном единственном городе. Принятая властями стратегия пространственного развития нацелена на усиление и других региональных центров, однако срок ее действия до 2025 года не позволяет говорить о глобальных изменениях.

Москва заняла 22 строчку в престижном рейтинге Global cities of the future. Его составляет fDi Magazine, который издает британская Financial Times.

Москва-Сити
Москва-Сити
Российская столица усилила свои позиции. В 2014 году, когда Москва в последний раз была в рейтинге, она находилась на 25 месте. В то время 20 место в рейтинге занимал Киев.

Номинантов на звание "лучшего города Земли" оценивали по несколькими критериям: инвестиции, качество инфраструктуры, доброжелательность бизнес-климата, а также возможность привлекать таланты со всей страны.

Первое место в рейтинге, как и четыре года назад, занимает Сингапур. Как отмечают организаторы рейтинга, первое место город, воспетый певцом Александром Вертинским, занял благодаря политике привлечения иностранных инвестиций в исследования и разработки (НИОКР). Инвестиции приходят в Сингапур благодаря тому, что в государстве создана система из 150 фондов венчурного капитала, а также более 1000 стартапов. Этому способствовало создание правительством города нового цифрового департамента, который занимался нормативной базой.

Второе место по-прежнему держит за собой Лондон. Несмотря на уход из ЕС и большие проблемы, связанные с пандемией, он сохраняет за собой статус одного из главных мировых финансовых центров. Составители рейтинга отмечают большой объем иностранных инвестиций в британскую экономику. В период с 2015 по 2020 год британская столица получила $2,6 млрд прямых иностранных инвестиций. Это помогло Лондону занять первое место по притоку прямых иностранных инвестиций. Ранее это место занимал Сингапур.

Замыкает тройку Дубай, финансовая и экономическая столица ОАЭ. C 2018 года эмираты поднялись в рейтинге на три позиции. "План Дубая на 2021 год, который был запущен в 2014 году, похоже, оказался успешным в превращении города в ключевой центр мировой экономики", - отмечают организаторы рейтинга.

Среди плюсов Дубая организаторы выделяют низкие налоговые ставки, свободные экономические зоны, образованную рабочую силу и движение к экологически чистой экономике. Цель стратегии эмирата - перейти к производству 75% энергии из чистых источников к 2050 году.

Однако несмотря на высокие оценки, удержаться на высших местах в рейтинге будет непросто. Пандемия серьезно изменила характер жизни городов, отмечают эксперты, принимавшие участие в составлении рейтинга. "Мы увидим, что компании, люди, инвесторы будут привлечены к более устойчивым и безопасным местам, а также к местам с хорошим качеством жизни. Речь идет о понимании того, чего хотят люди, увидевшие мир через призму пандемии. Им нужны не только бизнес-системы, им нужно хорошее качество жизни", - рассказал в интервью fDi Magazine директор института городов будущего University of Strathclyde Ричард Биллингэм.

CEO и основатель люксембургского венчурного фонда 2be.lu Investments Александр Ткаченко положительно оценивает возвращение Москвы в рейтинг, однако отмечает в беседе с Finam.ru определенные проблемы: "В первую очередь, я бы отметил сложности с инвестиционной цепочкой в целом: мы вкладываем деньги на раннем этапе, дальше проект проходит стадию подтверждения бизнес-модели и финансовой модели. После этого, если все хорошо, наступает стадия масштабирования. По-хорошему, на этой стадии в проект должны входить следующие инвесторы. Проект все ещё убыточный, ему требуются средства для наращивания объемов и увеличения доли рынка. Но именно для этой стадии инвесторов на российском рынке не очень много".

Столичные чиновники довольны возвращением Москвы в рейтинг. "За последние несколько лет была проделана масштабная работа по преобразованию Москвы в город, комфортный для ведения бизнеса, - разнообразные механизмы поддержки инвесторов, современная инфраструктура, прямое и оперативное взаимодействие с бизнесом", - говорит заместитель мэра Москвы по экономической политике Владимир Ефимов, которого цитирует пресс-служба мэрии.

Как отметил чиновник, на долю Москвы сегодня приходится 17% общероссийских инвестиций в основной капитал и половина всех прямых инвестиций в российскую экономику.

По данным правительства Москвы, в 2019 году инвестиции в основной капитал составили почти $50 млрд, что более чем в 2,3 раза больше, чем в 2010 году.

Однако несмотря на внушительность цифр, первое место Москвы в этом и всевозможных других рейтингах не выглядит естественным. Бывшая столица СССР, а сегодня России, - город Москва за несколько десятилетий фактически стал "городом-государством", благодаря колоссальной концентрации финансовых и деловых ресурсов всей страны в одном месте. Такого не было даже в СССР, где кроме Москвы существовали также такие крупные экономические центры как Киев, Баку, Ленинград, а также крупные города республиканского значения.

Все попытки хоть какой-то децентрализации ни к чему не привели, и даже попытка перевода части органов власти в Новую Москву, предпринятая при президентстве Дмитрия Медведева закончилась провалом. Новая Москва стала лишь очередной частью все той же старой Москвы.

Не удалось пока воплотить в жизнь и другую мечту российского руководства - сделать Москву международным финансовым центром, хотя идея его создания обсуждается с 2008 года.

Стоит отметить, что если в рейтинге 2014 года российская столица находилась рядом с Варшавой и Сиднеем, то в рейтинге-2020 Москва "зажата" между Чикаго и Сан-Франциско, двумя городами США, важными экономическими центрами страны.

Город-государство. Москва улучшила позиции в рейтинге Global Cities of the Future
Изображение
Тот факт, что Москва в большинстве международных рейтингов на первом месте, говорит о том, что это единственный город в России, не имеющий проблем с развитием, отмечает в беседе с Finam.ru директор факультет городского и регионального развития Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина.

Ситуация в Москве выглядит благоприятной даже на фоне Covid-19 по сравнению с другими российскими городами: в то время как в других городах население сокращается, в Москве оно растет, говорит Ильина. "Об этом много говорится, но в России недостает крупных городов", - констатирует эксперт.

Власти понимают необходимость развития других центров, отмечает Ильина, напоминая о принятой в 2019 году "стратегии пространственного развития". Главная цель документа - "сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей". Среди приоритетов - стимулирование развития эффективных отраслей, специализации регионов, усиление межрегионального взаимодействия, развитие сельских территорий.

При этом, позитивно оценивая принятие подобного документа, Ильина отмечает, что стратегию намечено развивать до 2025 года, а это слишком короткий срок: "Такие глобальные документы должны быть долгосрочными".

Однако для воплощения в жизнь подобных стратегий нужна политическая воля, ведь повышение уровня других регионов означает понижение уровня Москвы не столько как "супергорода", сколько как административной столицы страны. Разговоры о том, что России не помешала бы новая столица, ведутся давно.

В 2018 году о том, что в стране необходимо создавать еще один крупный город, но в Сибири, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу. "Нам надо создавать здесь, за Уралом, крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям", - говорил глава военного ведомства изданию "Неизвестная Сибирь".

Тот факт, что за создание нового центра ратовал именно глава военного министерства, кажется символичным. Это на Западе города возникали вокруг университетов, в России развитию городов помогали как раз военные поселения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх