Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Итоги понедельника, 25 января: Санкции сдерживают активность "быков"

Итоги понедельника, 25 января: Санкции сдерживают активность "быков"

Восстановление нефтяных котировок поддержало появление позитивных настроений на российском фондовом рынке. В итоге, к закрытию дня индексы показали разнонаправленную динамику: индекс МосБиржи вырос на 0,43% - до 3397,48 пунктов, РТС ослаб на 0,44% - до 1412,02 пунктов.

Сегодня днем сырьевой рынок отыгрывал новости о сокращении добычи нефти Ираком в январе и феврале, дабы компенсировать нарушение условий соглашения ОПЕК+ прошлого года. Между тем, в перспективе поводов для укрепления нефти нет. Аналитики полагают, что празднование Нового года в Китае по лунному календарю в феврале может стать толчком для роста заражений коронавирусом, что вновь усугубит карантинные меры и выльется в снижение потребления нефти. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $55,25 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $51,99.

Итоги понедельника, 25 января: Санкции сдерживают активность "быков"
Изображение

Рубль сегодня пытался корректироваться. Но сильное давление на рынок оказывает арест Навального, что грозит новыми санкциями. Не смог поддержать рубль даже пик налогового периода. "Ключевым событием для валютных рынков на текущей неделе станут итоги очередного заседания ФРС и риторика его главы на пресс-конференции.

Впрочем, для рубля данное событие может отойти на второй план на фоне геополитических событий", - отмечает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал". На вечерней сессии доллар подрастает до 75,69 рубля, европейская валюта укрепляется до 91,80 рубля.

В лидерах роста оказались бумаги "ФосАгро" (+4%), акции растут на фоне новости о том, что компания увеличила на 12% поставки российским аграриям. Растут бумаги девелоперов, отыгрывая позитивные отчетности: ЛСР (+0,8%), ПИК (+4%). Кроме того, растут бумаги "Системы" (+2,9%), "Интер РАО" (+2,5%), "МосБиржи" (+2,4%), "Магнита" (+2,5%), "РусАгро" (+2,1%), "Распадской" (+2%), ОГК-2 (+1,9%).

В аутсайдерах оказались бумаги "Аэрофлота" (-1,09%), угроза возможных санкций слишком негативна для бумаг авиаперевозчика. В минусе отметились бумаги "АЛРОСА" (-2,7%), "Яндекса" (-1,9%), "Сбербанка" (-1,4%), "Селигдара" (-1,2%), "Норникеля" (-1,2%), ММК (-1,1%), QIWI (-1%), "Башнефти" (-1%).

Не смогли показать рост американские индексы, но индикаторы может поддержать продолжающийся сезон отчетности. Плюс к этому, в среду состоится заседание Федеральной резервной системы США, рынок ждет сохранения процентной ставки на текущем уровне в 0-0,25% годовых.

В ближайшее время основной темой для российского рынка останется тема санкций. "Весьма вероятно, что на Всемирном экономическом форуме или других встречах мировые лидеры в ближайшие дни коснутся вопроса потенциальных санкций против РФ, что выступает основным риском как для широкого рынка, так и рубля", - комментирует Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал".

Несколько сглазить негатив на рынке может начало массовую вакцинацию населения в России, что сулит смягчение карантинных мер и постепенное восстановление российской экономики. Правда, несколько огорчает, что в тот момент, когда в Москве прививка общедоступна, в регионах вакцинирование проходит медленно.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх