Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

Смертность в РФ из-за пандемии снижает реальный ВВП в 2021 году почти на 1%

Смертность в РФ из-за пандемии снижает реальный ВВП в 2021 году почти на 1%

Демографические эффекты пандемии в России снижают реальный ВВП 2021 года на 0,2-0,9%, однако они по большей части краткосрочны. В 2021 году демографические эффекты могут быть не очень заметны ввиду наличия более мощных эффектов другой природы. К 2030 году демографический след пандемии снизится до 0,04-0,18%, но не сойдет на нет и через 15 лет после ее окончания. С такой оценкой выступили представители АКРА.

Смертность в РФ из-за пандемии снижает реальный ВВП в 2021 году почти на 1%
Изображение
При ее составлении они опирались на данные об избыточной смертности в России в 2020-2021 годах, наряду с временной нетрудоспособностью части населения, а также миграционными ограничениями.

"В краткосрочном периоде демографические эффекты пандемии достаточно велики, но фактически почти незаметны на фоне еще более мощных процессов, таких как введение противопандемийных мер и их последующее смягчение, динамика сделки ОПЕК+ и динамика безработицы", - говорят в АКРА.

При этом эксперты отмечают, что демографические эффекты пандемии должны в значительной степени сгладиться через 20 лет после ее окончания. В долгосрочном периоде к чисто демографическим они также добавили эффекты, связанные со снижением качества человеческого капитала за время пандемии: вследствие перенаправления ресурсов здравоохранения на борьбу с пандемией в 2020 году предоставление части регулярных услуг было приостановлено, а удаленный режим обучения, на который была переведена система образования, вероятно, был менее эффективным по сравнению с очным.

"Это и возможные долгосрочные побочные эффекты самой болезни в совокупности будут оказывать давление на производительность труда, однако их влияние на экономическую активность и дополнительные бюджетные расходы еще предстоит оценить", - заключили в АКРА.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх