Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Итоги торгов вторник, 20 апреля: У российского рынка нет повода для возвращения к росту

Итоги торгов вторник, 20 апреля: У российского рынка нет повода для возвращения к росту

Стремительная просадка нефтяных котировок и ухудшение настроения западных инвесторов вызвало падение российских индикаторов. На закрытии дня рублевый индекс МосБиржи потерял 0,6%, его значение составило 3552,41 пункта. Долларовый РТС ослаб на 1,43% - до 1455,43 пунктов.

Второй день подряд возглавляют лидеров падения акции TCS (-3,3%). Негативную динамику показывают и бумаги "Аэрофлота" (-%), эмитент надеялся на постепенное восстановление авиапервозок на фоне начала отпусков, но сообщения о закрытии сообщения с Турцией огорчили инвесторов. На отрицательной стороне завершили день и бумаги АФК "Система" (-2,6%), "Ростелекома" (-2,4%), "Русала" (-2,4%), "Группы ПИК" (-1,6%), ММК (-2,3%), "ЛУКОЙЛ" (-2,2%), Mail.ru (-2,2%).

Итоги торгов вторник, 20 апреля: У российского рынка нет повода для возвращения к росту
Изображение

Сохранить позитивную динамику смогли золотодобытчики, поддерживаемые ростом цены на драгметалл: "Полиметалл" (+1,9%), "Петропавловск" (+1,6%), "Полюс" (+1%). В секторе "Металлы и добыча" ростом отметились и котировки "Мечела" (ао+1,5%, ап+1,1%) и "АЛРОСА" (+0,7%).

Основное давление на российский рынок оказывает сохраняющийся негатив на геополитическом фронте. Так, Киев призывает западные страны усилить санкционное давление в отношении России в связи с наращиванием российских военных мощностей вблизи границы Украины.

Еще сохраняются отголоски дипломатического кризиса - осложняются российско-американские отношения. Глава дипмиссии США в Москве Джон Салливан подтвердил, что на этой неделе едет на родину для консультаций с Белым домом на фоне углубления раскола между Вашингтоном и Москвой. При этом он уточнил, что вернется в Россию в ближайшие недели - до того, как может пройти встреча Путина и Байдена. Ранее (после того как США и Россия взаимно выслали дипломатов, глава МИД РФ Сергей Лавром рекомендовал Салливану "отправиться домой на консультации".

Между тем позитив пришел из Германии, где канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась за строительство "Северного потока-2". Как отметила г-жа Меркель в ходе онлайн-заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы, Германия выступает за строительство "Северного потока-2" и хочет развивать торговые отношения с Россией. По ее словам, "споры вокруг реализации проекта - часть масштабных разногласий европейских стран с Москвой, в числе прочего это элемент политической борьбы".

Торги в США начались на отрицательной стороне, как и ожидалось. Инвесторы обеспокоены развитием ситуации с распространением коронавируса в стране и не спешат торговать. Не спасает рынок и сезон отчетностей, хотя компании показывают хорошие результаты. В частности, чистая прибыль Johnson & Johnson в прошлом квартале увеличилась на 6,9%. Чистая прибыль Procter & Gamble выросла на 11%. Компании показали результат лучше ожиданий, но, как отмечают эксперты, именно это и могло выступить негативом - рынок и так находится на высоком уровне, дальнейший рост приближает коррекционный спад.

Нефтяные котировки сегодня ушли ниже $66 за баррель Brent. В первой половине дня нефть поддерживали сообщения о приостановке поставок нефти через ливийский терминал Харига - на рынок перестало поступать 280 тысяч баррелей в сутки. Но к концу дня динамика на торгах изменилась. Возвращаются опасения снижения потребления углеводородов на фоне очередных локдаунов из-за распространения коронавируса. На вечерней сессии фьючерс нефти марки Brent торгуется на уровне $65,98 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $61,97 за баррель.

На фоне ухудшения внешнего фона дешевеет сегодня и рубль. Технически против рубля играет и ослабление развивающихся валют. Между тем, в ближайшее время рубль может стабилизироваться, получив поддержку от ежегодного президентского послания. К настоящему моменту доллар подрастает до 76,98 рублей, европейская валюта укрепляется до 92,58 рублей.

Поводов для позитивного открытия среды у российского рынка пока нет: нет ни намеков на появление оптимистичных сообщений, ни внутренних факторов. Плюс к этому, усугубляется напряженность между США и Россией. "А надежды на саммит США и РФ несколько угасли после того, как российская сторона заявила о возможности диалога только в том случае, если не будет каких-либо очередных недружественных шагов", - отметил Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер". При этом надо понимать, что любое давление будет только усиливаться, отменять санкции никто не собирается. А значит нам придется привыкать жить в постоянно ухудшающихся условиях и выстраивать развитие своей экономики исходя из этого.

Итоги торгов вторник, 20 апреля: У российского рынка нет повода для возвращения к росту
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх