Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Генпрокуратура направила иск об истребовании имущества "Башкирской содовой компании"

Генпрокуратура направила иск об истребовании имущества "Башкирской содовой компании"

Генпрокуратура РФ проверила законность отчуждения государственных акций предприятий содовой промышленности в Республике Башкортостан, выявив в ходе проверки нарушения законодательства о приватизации. "Переход прав на названные имущественные комплексы был произведен помимо воли Российской Федерации", - отмечается в сообщении ведомства.

Куштау
Куштау
В целях защиты интересов государства Генпрокуратура направила в Арбитражный суд Республики Башкортостан иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. "Кроме того, материалы проверки по фактам злоупотреблений направлены в Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц региональных органов власти", - говорится также в сообщении.

В среду президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с руководством Башкирии разобраться в ситуации с "Башкирской содовой компанией" (БСК), а прокуратуре - проверить сделку, результатом которой стала утрата контроля над БСК.

26 августа 2020 года Генеральная прокуратура РФ начала проверку отчуждения государственных акций БСК. В тот же день глава Башкирии Радий Хабиров в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил, что "конфликт исчерпан".

На ситуацию в районе Куштау власти обратили внимание летом 2020 года после протестов экоактивистов. Тогда защитники шихана Куштау разбили у подножия горы палаточный лагерь для блокирования проезда техники и предотвращения разработки месторождения известняка компанией БСК. Для борьбы с активистами БСК привлекла силы ЧОПа и ОМОНа.

БСК была создана в 2013 году после приватизации. В состав компании вошли ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". Компания производит соду кальцинированную, очищенный бикарбонат натрия (сода пищевая), белые сажи, кальций хлористый, ПВХ, кабельные пластикаты, соду каустическую, соляную кислоту, дихлорэтан, ингибиторы коррозии, хлорпарафины, полиэтиленполиамины, пленки ПВХ и многое другое. Головной офис находится в городе Стерлитамак.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх