Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Итоги пятницы, 25 июня: Нефть, рубль и позитивные новости из США вывели российский рынок в плюс

Итоги пятницы, 25 июня: Нефть, рубль и позитивные новости из США вывели российский рынок в плюс

В последний торговый день недели российский рынок смог сохранить слабый рост. На завершении торгов индекс МосБиржи подрос на 0,22% - до 3831,84 пунктов, индекс РТС повышался на ,43 % - до 1672,08 пунктов. Негативное влияние на настроения инвесторов оказывает слабость бумаг металлургического сектора, вызванная новостями о введении экспортной пошлины на металлы. Как отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер" по глобальным исследованиям, очевидно, что прежних темпов роста дивидендных выплат в секторе уже не будет. На этом фоне просадку сегодня показали акции "РУСАЛа" (-3%), ММК (-2,8%), НЛМК (-1,8%), "Северстали" (-1,1%).

Нет сегодня поддержки у российского рынка и со стороны нефти. С одной стороны, котировки нефти находятся на высоком уровне, отыгрывая рост спроса на топливо в связи с постепенным снятием ограничений на передвижение и сокращение запасов нефти. С другой - давление оказал неудавшийся штурм отметки $76 за баррель. Нефтетрейдеры не готовы брать новые вершины, ожидая заседания ОПЕК+, в рамках которого будут определены дальнейшие условия соглашения по добыче сырья.

Рынок ждет Аналитики ждут увеличения лимита добычи в августе на 500 тысяч баррелей в день. На вечерних торгах контракт на нефть марки Brent торгуется на уровне $76,12 за баррель. Фьючерс на нефть марки Light оценивается в $74,09 за баррель. Слабость нефтяных котировок вылилась с разнонаправленное движение российских бумаг этого сектора: "НОВАТЭК" (+3%), "ЛУКОЙЛ" (+1%), "Газпром" (-0,1%), "Роснефть" (-0,4%), "Сургутнефтегаз" (-1,1%).

Итоги пятницы, 25 июня: Нефть, рубль и позитивные новости из США вывели российский рынок в плюс
Изображение

Рубль к выходным не желает сдавать позиции. И хотя часть позиций российская валюта растеряла, она остается выше 72 за доллар. Как отмечают аналитики, эффект пятницы привел к тому, что инвесторы принялись хеджировать позиции, откупая валюту. Между тем, эксперты не исключают, что рубль продолжит шествие к минимальным отметкам. Если "россиянин" обновить сегодняшний минимум около 72,03 рубля. Между тем, аналитики полагают, что на следующей неделе рубль сможет удерживаться на текущих уровнях, так как он потеряет поддержку со стороны налогового периода. На вечерней сессии доллар снижается до 72,19 рублей, европейская валюта дешевеет до 86,16 рублей.

Завершить день в плюсе российскому рынку сегодня помогла позитивная динамика на зарубежных площадках. Американские биржи готовятся показать сильнейший недельный рост с марта-апреля. Тянут вверх американские индексы перспективы развития экономики США. Глава

ФРС отметил, что регулятор вряд ли ужесточит монетарную политику в краткосрочной перспективе, плюс к этому Джером Пауэлл напомнил, что Федрезерв рассматривает ускорение инфляции как временное явление. Плюс к этому, Джо Байден объявил о договоренности о принятии инфраструктурного пакета в размере $ трлн. Это все привело к росту аппетита к риску и помогло индексу NASDAQ обновить исторический максимум - 14414,5 пункта.

Динамика европейских индикаторов была не столь оптимистичной, но настроения скорее "бычьи" на фоне постепенного оживления европейской экономики после локдаунов.

На следующей неделе динамика торгов будет традиционно определяться настроениями на зарубежных площадках и движением нефтяных котировок. Некоторое ослабление может быть вызвана слабостью курса рубля.

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх