Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Падение нефти портит картину перед открытием фондовых торгов в России

Падение нефти портит картину перед открытием фондовых торгов в России

В четверг, 15 июля, перед открытием российского фондового рынка складывается противоречивый внешний фон.

Накануне российский фондовый рынок завершил торги негативно, реагируя как на дивидендные гэпы в тяжелых бумагах "Газпрома" и ВТБ, так и на ухудшение внешнего фона, связанного с ростом инфляционных опасений американской экономики. По результатам торговой сессии индекс МосБиржи снизился на 1,14% до 3832,85 пункта, в то время как индекс РТС опустился 1,4% до 1625,77 пункта. Лидерами падения стали TCS Group (-3,65%), "Газпром" (-3,15%) и ВТБ (-1,92%). В лидерах роста оказались привилегированные акции "Мечела" (+6,15%), бумаги "Распадской" (+4,71%), "Фармсинтеза" (+3,65%), QIWI (+3,22%) и "М.видео" (+1,54%).

В начале нового дня на внешних площадках наблюдаются смешанные настроения. Европейские биржи предыдущую сессию завершили коррекцией вниз, американские индикаторы закрылись разнонаправленно, просел на 0,22% лишь высокотехнологичный Nasdaq. Похоже инвесторы довольны начавшимся сезоном корпоративной отчетности , кроме того инвесторов успокоил глава ФРС Джером Пауэлл, который выступая в Конгрессе повторил в очередной раз, что в ближайшие месяцы инфляция будет высокой а потом снизится и что сейчас необходимо продолжить стимулирование экономики.

Впрочем, утром фьючерс на индекс S&P500 слегка снижается до 4365,25 пункта. Азиатские площадки торгуются преимущественно в "зеленом поле", но вот японский Nikkei падает на 1,2%. В регионе вышла неплохая китайская статистика. ВВП Поднебесной в годовом выражении в первом полугодии вырос на 12,7%, а во втором квартале - на 7,9%. Объем промышленного производства КНР в июне в годовом выражении вырос на 8,3%, а розничные продажи - на 12,1%, в то время как ожидался рост на 7,8% и 11% соответственно.

На нефтяном рынке ситуация снова "медвежья" - котировки в минусе. В моменте Brent торгуется на отметке $74,03(-0,98%), за "бочку" Light дают $71,78 (-1,18%). С одной стороны, Саудовская Аравия и ОАЭ достигли компромисса по поставке нефти на мировые рынки, что открывает дверь к увеличению нефтедобычи. Скорее всего, ОПЕК+ повысит квоты на добычу для ОАЭ. С другой стороны, ВОЗ официально объявила о начале третьей волны пандемии в мире. В то же время возвращение иранской нефти в полном объеме на мировые рынки затягивается - так СМИ сообщили, что переговоры о возобновлении Иранской ядерной сделки не возобновятся до середины августа.

Brent
Brent

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" прогнозирует, что до подведения итогов предстоящего заседания ОПЕК+ нефтяные котировки останутся в диапазоне $70-75, поскольку поддержку им оказывает спрос в Китае, Европе и США. Пара евро/доллар находится на уровне 1,184 (+0,06%). Рубль на утренних торгах слегка слабеет к доллару евро - доллар укрепляется к "россиянину" в моменте на 0,14% и составляет 74,17 рубля, евро в плюсе на 0,18% и стоит 87,83 рубля.

Тем не менее, по мнению главного аналитика "Алор Брокер" Алексея Антонова, в котировки российской валюты сейчас закладывается повышение ключевой ставки ЦБ сразу на процентный пункт. Однако на сильное укрепление рубля рассчитывать не стоит. При самом положительном раскладе пара доллар-рубль не опустится далеко под отметку 73, полагает эксперт.

Что касается предстоящего открытия российского рынка, то Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер" по глобальным исследованиям отмечает, что внешний фон перед стартом торгов в России противоречивый, однако нельзя исключать роста российских индексов.

В свою очередь Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал", говорит о том, что утреннее падение стоимости нефтяных фьючерсов создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым спадом, он прогнозирует открытие индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3820-3830 пунктов.

Из важного сегодня выйдет ежемесячный отчёт ОПЕК в 14:00 мск, который может повлиять на динамику нефтяных цен. В США в 15:30 мск будет опубликована традиционная недельная статистика по первичным обращениям за пособием по безработице. А также индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка. Одновременно выйдет индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, который мог снизиться до 28,3 п. с 30,7 п. в июне. Также в четверг в 16:30 мск состоится очередное выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла, но уже перед сенаторами. Американские площадки будут ждать финансовой отчетности от Taiwan Semiconductor, UnitedHealth, Morgan Stanley, U.S. Bancorp.

В России "Детский мир" опубликует производственные результаты за 2 квартал 2021 года, сегодня - последний день для покупки с дивидендами акций "Транснефть", "РУСАЛ" проведёт внеочередное собрание акционеров по вопросу дивидендов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх