Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Итоги пятницы, 24 июля: ЦБ понизил ставку, но рынки испугались не этого

Итоги пятницы, 24 июля: ЦБ понизил ставку, но рынки испугались не этого

Инвесторы уменьшили свои аппетиты к риску. Динамика торгов в пятницу стала тому прямым доказательством. Индекс РТС растерял 0,45% и укрепился на отметке 1255,98 пункта, уже стабильно для последних дней находясь под давлением слабого рубля. Индекс Мосбиржи остался в плюсе, но прибавил совсем немного + 0,40%, до 2863,12 пункта.

Итоги пятницы, 24 июля: ЦБ понизил ставку, но рынки испугались не этого
Изображение
Главным событием уходящей недели, конечно же, стало решение Банка России снизить ключевую процентную ставку с 4,5% до 4,25%. Это очередной исторический минимум и, похоже, не последний. По мнению многих аналитиков, в будущем нас ждет очередное снижение. "В 2021 году ключевая ставка может опуститься ниже 4%. Мы полагаем, что, в случае пересмотра среднесрочного прогноза по инфляции на 2021 год и более медленного восстановления экономики, ЦБ РФ продолжит снижать ключевую ставку в 2021 году и не перейдет к ее повышению ранее 2022 года", - предположил аналитик "Газпромбанка" Сергей Коныгин.

Рынок спокойно отреагировал на снижение ставки - событие было прогнозируемым. На сегодняшней торговой сессии, как и накануне, росли бумаги золотодобытчиков: "Полюс" (+4,21%) и Polymetal (+2,21%). Повышение их акций продолжалось вместе с котировками золота.

Акции "Аэрофлота" (+3,08%) отреагировали ростом на заявления правительства о возобновлении рейсов с Великобританией, Турцией и Танзанией с 1 августа. "Интер РАО" отчиталась о росте чистой прибыли в первом полугодии на 26,5% до 6,9 млрд рублей. Следовательно, ее акции торговались лучше рынка (+4,43%). Слабее всех смотрелись бумаги "РусГидро" (-2,47%), "Детского мира" (-1,44%), "РУСАЛ" (-1,08%).

Настроение участников рынка в пятницу определяли негативные новости из-за рубежа, а именно обострение отношений США и Китая. Под угрозой сейчас находится торговое соглашение крупнейших экономик мира. Несколько скрасила неприглядную картину сильная статистика по деловой активности в ЕС. Предварительный сводный индикатор деловой активности еврозоны поднялся до 54,8 п. с 48,5 п. в июне и прогнозе 51,1 п.

Однако это не убедило европейский индексы уйти в "зеленую зону". 24 июля британский FTSE 100 упал на 1,41%, немецкий DAX - на 2,02%, французский CAC 40 - на 1,54%. Видимо, страхи по поводу пандемии коронавируса и эскалации американо-китайский отношений взяли над европейцами вверх.

Все так же грустно на фондовом рынке США: Nasdaq теряет 0,49%, Dow Jones и S&P 500 тоже в падении - оба на 0,46%. В эпоху мировой нестабильности даже "звезды" IT-сектора - Tesla, Apple, Microsoft, Facebook, Intel - все меньше вселяют надежды в инвесторов. Акции технологических компаний за последнее время упали порядка на 10-15%. В других сферах тоже не все ладно. Нефтесервисная Schlumberger отчиталась о втором подряд квартале с убытками. American Express неожиданно оповестила о прибыльном квартале, но вот показатель выручки оказался ниже ожиданий.

Опасения по поводу ухудшений в торговле и политике между Америкой и КНР внесли свою лепту и в цены на нефть. Вечером 24 июля Brent торгуется на отметке 42,91 доллара за баррель (-0,92%), Light - 40,75 доллара (-0,78%).

Зато на рынке золота уже который день наблюдается подъем. Инвестиционный спрос на драгметалл продолжает расти. За унцию дают 1894 доллара. В течение дня фьючерсы на драгметалл достигли 1904 долларов за унцию, очередного максимума с сентября 2011 года, и выглядят готовыми к тестированию исторического пика 1923 в ближайшее время. Сберегать капитал в золотых слитках инвесторов подталкивает все те же идеологические риски, связанные со столкновениями США и Китая, а также слабеющий доллар.

Серебро в пятницу немного корректировалось, но и рост его цены за последний месяц почти вдвое превышает таковой в золоте. За месяц металл подорожал на 29,5%, а за год почти на 36,4%. За пять лет серебро выросло на 53%, а с 2000 года на 317%. В вечернюю сессию метал торгуется на отметке 22,88 доллара за унцию.

Российский рубль также сегодня слабел, хотя до решения ЦБ РФ о снижении ключевой ставки на 25 б.п. предпринимал попытки укрепиться против доллара и евро. На вечерней сессии пара USD/RUB выглядит следующим образом - 71,828 (+0,50%), а EUR/RUB - 83,563 (+0,84%).

В целом настрой на фондовых биржах в конце недели можно назвать пессимистичным. Падения акций на глобальном рынке со следующей недели могут ускориться, если усиление геополитической напряженности между США и Китаем начнет всерьез угрожать мировой экономике. Также на поведение инвесторов могут оказать влияние заявления, которые прозвучат в среду на очередном заседании ФРС. Вероятно, как и российский регулятор, его американский собрат тоже пойдет по пути мягкой денежно-кредитной политики и снова заявит о необходимости новых мер поддержки американской экономики.

Аэрофлот
Аэрофлот

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх